Родники Пинщины - PINSKNEWS.BY

Испокон веков родники почитались белорусами. И в настоящее время они играют немаловажную роль в социальной и духовной жизни людей.

Родники – уникальные природные водные объекты как с точки зрения их формирования, так и их роли в сохранении ландшафтного и биологического разнообразия и возможностей использования. Зачастую родники дают начало рекам и ручьям, являясь истоком. Некоторые из них имеют сакральное значение в силу того, что вода в них считается целебной. Кроме того, родники активно используются в качестве нецентрализованных источников водоснабжения, имеют важное значение в развитии туризма.

В Пинском районе всего на сегодня известно об 11 родниках. Пять из них были благоустроены в рамках проекта «Сохраним родники Пинского Полесья», который реализован в 2017 году. Организатором выступило гуманитарно-просветительское общественное объединение «Содружество Полесья» при поддержке Посольства США в Республике Беларусь и при содействии Пинского райисполкома. Работа была проведена значительная – благоустройство, установка беседок, лавочек, пандусов, урн для мусора, информационных стендов, прокладка дорожек, выпуск туристического промо-ролика и информационных буклетов о родниках и другое.

Один из преобразившихся в рамках проекта уникальных объектов – родник в деревне Дубое. Он располагается в 25 километрах на запад от Пинска, вблизи автодороги Пинск – Юхновичи. Родник известен с конца 19 века и является памятником природы. Источник относится к типу холодных, в колодце сохраняется постоянный уровень, неизменна температура. Родник имеет высокое качество воды и пресных подземных вод, соответствует санитарным нормам. Впервые благоустройство территории водного источника было проведено в 1980 году, примерно в то время здесь появились и малые архитектурные формы – скульптуры. Сейчас у родника установлены красивая беседка, удобная лавочка, стенд с информацией, рядом разбиты клумбы.

–  Вода в нашей кринице вкусная, многие сельчане и люди из соседних деревень берут из нее водичку. Часто у родника останавливаются проезжающие машины – туристы пьют воду, отдыхают в беседке. Территория вокруг поддерживается в порядке и радует красотой, – рассказала председатель  Дубойского сельисполкома Галина Фабишевская.

К слову, в этой местности есть еще две криницы. Одна из них находится в лесу, на северо-западе от Дубое, а вторая – на землях ОАО «Рыбхоз «Полесье», севернее парка бывшей усадьбы «Дубой» на расстоянии 30 метров от дороги Дубое – Бродница. Пока эти родники не благоустроены.

Наталья МИЛЕВСКАЯ

ПОДЕЛИТЬСЯ