Пугачи. Где они? - PINSKNEWS.BY

На базаре «Возле сорок четвёртого» встретил Витю Вакулича, старого знакомого, с которым не виделись невесть сколько лет. Весь он такой озабоченный, целеустремлённый, чуть было не проскочил мимо меня. Еле успел ухватить за рукав.

– Извини, – говорит, – только на минутку заглянул на базар. Семян вот купил, а сейчас на остановку – со своей на дачу поедем.

– Да. Весна. Дача далеко?

– Далековато, в Пугачах.

– Пугачи, Пугачи, – морщу лоб. – Где они?

– Это Малые Дворцы по-другому так зовут. Ты что, не слышал?

– Ну, как-то не приходилось. А как, например, Большие Дворцы зовут по-другому?

– Дачу я заимел недавно, пока не освоился в тех краях. А вот на моей родине в Бижеревичском сельсовете у каждой деревни имеется своё прозвище. Если интересно, в другой раз расскажу. А мне уже идти надо, моя там, наверное, нервничает.

– Конечно интересно! Ещё как интересно!

– Так ты у людей поспрашивай. Тебе такого расскажут…

* * *

А что, если и в самом деле поспрашивать? Народу мимо меня проходит уйма. Спрошу-ка я эту женщину, что так тщательно выбирает большущую деревянную ложку…

– Да, знаю такие прозвища. Деревню Ладорож населяют «ракы», а в Ласицке живут «вовкы», в Острове – «кошыли» и «кошэлыкы», в Жолкино – «богукы»… Я уже почти забыла это всё, спасибо, что напомнил. Сейчас мы с мужем едем на дачу в Рудку, мы каждую неделю туда ездим. А родом я издалека, из Вешни. Это под самой Украиной. Нас, вышэнцюв, дразнили «турками», а почему – не знаю. И никто, наверное, не знает…

Николай Калько

ПОДЕЛИТЬСЯ