Старый Новый год: обряды, традиции, приметы и суеверия - PINSKNEWS.BY

На просторах нашей страны нет человека, кто не отмечал бы или не знал бы, что такое Старый Новый год. Корреспондент pinsknews.by рассказывает о традициях, обрядах, приметах и суевериях, которые пришли к нам с давних времен.

Старый Новый год возник из-за расхождения между двумя календарями – Юлианским и Григорианским. Традиция отмечать Старый Новый год не устарела еще и потому, что православная церковь до сих пор отмечает все праздники по старому календарному стилю.

Кроме Беларуси, Старый Новый год знают, помнят и отмечают в России, Молдавии, Грузии, Украине, Армении, Сербии, Черногории, Македонии и в некоторых районах Швейцарии.

Наши предки называли Старый Новый год Щедрым вечером. Это было связано с тем, что на ужин подавали кутью, которая, в отличие от рождественской, была сдобрена жиром или салом, т.е. была щедрой (непостной). Еще на Старый Новый год принято печь пироги, блины, лепить вареники и угощать всех тех, кто пришел вечером в дом к хозяевам с песнями, плясками и представлениями.

Наутро люди выходили сжигать снопы, называемые «дидухами», и прыгали через костер. Эти обряды были символами очищения от нечистой силы. Затем, уже очищенными, можно было ходить по домам и «посевать» новый год, новое благополучие, новое счастье. Зерна, которыми «посевали», не сметали веником, а бережно собирали и весной смешивали с зернами для посева. На Старый Новый год принято ходить мириться, улаживать конфликты, просить прощения. Причем отказать в примирении или в прощении ни в коем случае нельзя.

В некоторых селеньях до сих пор сохранился такой обряд: в ночь под Старый Новый год сжигают свою старую одежду и сразу же надевают новую. Это символизирует начало новой, лучшей жизни. Чтобы оградить в новом году свой дом от всех бед, 14 января надо с тремя зажженными свечами обойти все комнаты по часовой стрелке и при этом креститься. Также утром 14 января надо взять топор и несильно постучать им по порогу, говоря «жизнь, здоровье, хлеб».

>>> СТАРЫЙ НОВЫЙ ГОД – ВОЗМОЖНОСТЬ ЗАГАДАТЬ САМОЕ ЗАВЕТНОЕ ЖЕЛАНИЕ. НЕ УПУСТИТЕ МОМЕНТ!

У Старого Нового года есть много интересных традиций. Одна из них – устраивать бурное застолье. Дело в том, что по православному календарю 13 января – День Василия Великого (именно поэтому канун Старого Нового года часто называют Васильевским вечером). Василий Великий был покровителем свиней, и, чтобы порадовать святого и его подопечных, праздничный стол просто заваливали самыми разнообразными яствами! Конечно, главным блюдом на таком пиру была запеченная свиная голова. Она всегда возвышалась в центре стола. Вторым по важности блюдом были блины. Их, как и вареники, делали с «сюрпризами», добавляя самую непредсказуемую начинку и устраивая гадания.

В славянской традиции присутствует множество суеверий, связанных со Старым Новым годом. В народе эта пора считается временем разгула нечистой силы. В этот вечер после заката солнца и до самой полуночи ходят девочки-подростки и щедруют, отгоняя своими песнями всю нечисть и желая хозяевам счастья, здоровья и удачи в новом году.

Так, удачными приметами считаются пришедший первым в дом утром мужчина, а не женщина; наличие денег в доме – к богатству, а дать взаймы – к бедности; есть в канун Старого Нового года птицу или рыбу опасно – счастье улетит или уплывет из дома, а вот блюда из свинины самое то – ведь свинья «прироет» к дому счастье.

Кутью на Щедрый вечер варили тоже особым образом – в назначенный час, ночью, с заговорами, если она получалась правильной, ее съедали, а если нет – выливали в реку, чтобы она забрала с собой все беды. Вареники на Старый Новый год принято делать с сюрпризами – что кому достанется, то и нужно ожидать в этом году. Так, нитка – к дороге, денежка – к богатству, пуговица – к обновке, монетка – к подарку, перчинка – к неожиданной радости и т. д.

Рождественские святки – это время колядования и гаданий. На Старый Новый год прижилась святочная традиция – наряжаться в костюмы страшных существ – ведьм, леших, бабы яги и т.д., ходить по дворам веселой компанией, «пугать» хозяев и требовать выкупа в виде вкусных пирогов и сладостей. Как правило, такая компания «страшных существ» очень веселит хозяев, в итоге – радуются все. Колядование позволяет развлечься и развлечь людей, а также насобирать вкусностей на полный праздничный стол. После колядок принято прийти домой, выложить все вкусное на стол и продолжать праздновать Старый Новый год веселой компанией. Гадания – еще одна традиция Святок, которая прижилась на Старый Новый год. Девушки, женщины собираются тесными компаниями и проводят гадания на женихов, мужей, урожай, здоровье детей и родных, успехи в делах и т.д.

Подготовила Инна УРБАНОВИЧ

ПОДЕЛИТЬСЯ