Представители регионов Брестчины обсудили проект Конституции - PINSKNEWS.BY

Проект Конституции вызвал беспрецедентное, поистине всенародное, широкое обсуждение путей развития государства. Такое мнение высказал первый заместитель главы Администрации Президента Максим Рыженков, встречаясь с представителями власти, общественных объединений, предприятий и организаций Брестчины.

Встреча проходила в режиме видеоконференции, участие в ней приняли также председатель правления Белорусского общества «Знание», политолог Вадим Гигин, помощник Президента Республики Беларусь – инспектор по Брестской области Валерий Вакульчик, председатель Брестского областного Совета депутатов, член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Юрий Наркевич. С активом Брестской области они обсудили предложенные в проекте изменения и дополнения Конституции Республики Беларусь.

Открывая встречу, председатель Брестского облисполкома Юрий Шулейко отметил, что в Брестской области, как и во всей республике, проходит активное рассмотрение проекта Конституции, обсуждается, какие изменения Основного закона затронут  права граждан, в том числе жителей Брестчины, какие люди получат гарантии.

Принятие обновленного Основного закона – это не сиюминутное решение. Глава государства Александр Лукашенко еще несколько лет назад говорил о планах внести изменения в Конституцию Беларуси, но по разным причинам работа над ее обновлением откладывалась. Одновременно и в обществе не совсем понимали, зачем Беларуси новая Конституция, ведь сильная президентская власть – гарант стабильности в государстве.

Принятие решения о внесении изменений и дополнений в Конституцию прокомментировал в своем выступлении политолог Вадим Гигин: «Я бы отдельно подчеркнул политическую ответственность Александра Лукашенко. На Всебелорусском народном собрании в феврале 2021 года он железно проводил эту линию: «Нет, ребята, нам нужны изменения в Конституцию, нам нужна политическая трансформация». Как опытный политик он понимает: любой политический режим, каким бы устойчивым он ни был, как бы он ни доказывал свою успешность (а то, что мы выстояли в 2020 году, это безусловное доказательство), нуждается в обновлении». Действительно, сегодня мы должны думать о преемственности, как открыть путь новому политическому поколению, но чтобы не обрушить страну. А без изменения Конституции этого сделать нельзя. Вадим Гигин подчеркнул, что институт президентства решено не ослаблять – такое мнение звучало на многочисленных диалоговых площадках. Тем не менее, референдум по Конституции, который планируется провести в феврале 2022 года, не закроет вопросы политической трансформации в стране, поскольку после этого для создания полноценной политической системы потребуется принять еще ряд законов – в частности, о политических партиях, Всебелорусском народном собрании, порядке его формирования, о гражданском обществе.

Поддержал тон заинтересованного разговора первый заместитель главы Администрации Президента Максим Рыженков. Он отметил, что в проекте Конституции учитываются и новые реалии. В частности, вводится статья о защите персональных данных в интернете. Что касается функций и полномочий Президента, то он остается главой государства, «сильным политическим институтом», сохраняющим свои основные прерогативы, права и обязанности, но некоторые все же теряет. Например, право издания декретов. Главный тренд, отличительная черта предлагаемой Конституции – усиление народовластия через придание особого статуса Всебелорусскому народному собранию.

— Уже более 4,5 тысячи предложений по изменению Конституции пришло в Центр правовой информации при Администрации Президента. И я хотел бы призвать всех жителей не стесняться вносить свои предложения, комментарии. Даже если что-то не найдет отображения в новом проекте Конституции, все это будет учтено и использовано в других законодательных актах, — отметил Максим Рыженков, выступая перед собравшимися. – Еще есть время внести свои предложения, исходя из того, что видят люди в своих регионах, что, по их мнению, требовало бы закрепления в Конституции, а мы в Минске, несмотря на проделанную огромную работу по подготовке этого проекта, возможно, этого не увидели. И работа эта будет продолжаться вплоть до самого референдума.

О том, что в регионах проявляют неподдельный интерес к вопросу внесения изменений и дополнений в Конституцию, говорила и активность участников встречи. Вопросы, задаваемые с мест, в частности из Березовичского, Кобринского, Барановичского районов, г. Бреста, касались сохранения исторической памяти, наполнения информационного поля, гарантий молодому поколению, прописанному в проекте Конституции.

После завершения видеоконференции ее итоги подвели в Пинском райисполкоме. Своими мнениями про проекту Конституции поделились депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Валентина Бегеба и член Совета республики Национального собрания Республики Беларусь, директор ОАО «Парохонское» Владимир Хроленко. Председатель райисполкома Игорь Брилевич в своем заключительном слове подчеркнул, что планируемые изменения и дополнения в Конституцию дают начало новому этапу государственного строительства, что позволит по-новому формироваться правовой культуре и правовому сознанию в обществе, прежде всего – у молодежи.  

Вероника НИКОЛАЕВА

Фото автора

ПОДЕЛИТЬСЯ