Анатолий Божко: «Важно, что в обновлённой Конституции Беларусь исключает военную агрессию со своей территории в отношении других» - PINSKNEWS.BY

Анатолий БОЖКО, заместитель директора по общим вопросам филиала «Пинские электрические сети» РУП «Брестэнерго»:

– В проекте содержится много важных изменений и дополнений. В частности, уточняются требования к кандидату на должность Президента Республики Беларусь.

В соответствии с новой редакцией статей 80, 81 предусматривается, что им может быть избран гражданин Беларуси по рождению не моложе 40 лет (сейчас — не моложе 35), обладающий избирательным правом, постоянно проживающий в Беларуси не менее 20 лет (сейчас — не менее 10) непосредственно перед выборами, не имеющий и не имевший ранее иностранного гражданства либо вида на жительство. Причем одно и то же лицо может быть Президентом не более двух сроков. Появилась новая глава – о Всебелорусском народном собрании. Определяются не только его статус как высшего представительного органа народовластия Республики Беларусь, но и полномочия.

В реалиях современной жизни, когда выросло целое поколение, к большому сожалению, имеющее весьма поверхностное представление о Великой Отечественной войне, очень своевременным является дополнение статьи 15 о том, что государство обеспечивает сохранение исторической правды и памяти о героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. Весьма символично, что 2022-й объявлен Годом исторической памяти.

Еще один момент. Наша страна всегда проводила миролюбивую политику, тем не менее, на мой взгляд, весьма важно, что в соответствии с новой редакцией статьи 18 Беларусь исключает военную агрессию со своей территории в отношении других государств.

Источник: p-v.by

ПОДЕЛИТЬСЯ