В управлении СК по Брестской области обсудили проект изменений в Конституцию — PINSKNEWS.BY

Loading

Ключевые моменты проекта изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь обсудила на встрече с офицерским составом управления Следственного комитета Республики Беларусь по Брестской области председатель Постоянной комиссии по законодательству Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Светлана Любецкая.

– Что ни говорили бы об особенностях военизированной службы, прежде всего мы – граждане Республики Беларусь и активные участники в том числе общественно-политической жизни страны. Поэтому не случайно и сотрудники Следственного комитета участвуют в обсуждении конституционной реформы – в том числе на диалоговых площадках, в трудовых коллективах. И, конечно же, немаловажны встречи, которые мы организовываем для специалистов следственных подразделений с известными юристами, политологами, представителями общественности, – отметил начальник управления Дмитрий Конопляник. – В стране развернуто всенародное обсуждение, и пока еще есть время, очень важно каждому осознать, значимость данного процесса – в этом и будет залог успешной реализации в последующем положений новой Конституции.

По словам Светланы Любецкой, сейчас поистине уникальный момент: возможность посмотреть, насколько воспринимаемо то, что заложено в проект ранее, и добавить то, чего не хватает:

– Мы тем самым для себя устанавливаем те или иные правила, ведь Конституция – это общественный договор государства с обществом, граждан между собой. И ее нормы должны быть максимально близко к интересам различных групп населения различных взглядов.

В данном проекте предпринята попытка сформулировать не только нормы гарантии – когда государство гарантирует, обеспечивает, соблюдает, предоставляет возможности, но и нормы обязанности. Государство берет на себя ответственность, но и мы, граждане, должны нести ответственность за свои действия. К примеру, гражданин обязан принимать меры по сохранению и укреплению своего здоровья. Родители обязаны не только воспитывать детей, заботиться об их здоровье, но также готовить к общественно полезному труду, прививать уважение к законам.

Как раз на эту тему прозвучал вопрос из зала: «Мы говорим об ответственности родителей за воспитание детей… А кто будет определять, хорошо ли я воспитал своего ребенка, если он допустил какое-либо правонарушение. Будут ли создаваться для этого дополнительные органы? Из опыта знакомых: 20-летняя девушка совершила преступление. Ее отец в молодости также сталкивался с ответственностью и, воспитывая дочь, старался объяснить все возможные последствия – даже лучше, чем сотрудник правоохранительных органов. Но, тем не менее, случай такой произошел…»

– В проекте обозначена сама идея, а дальше она получает развитие в отраслевом законодательстве. Статья 32 не говорит об ответственности – формула изложена следующим образом: родители и лица, их заменяющие, имеют право и обязаны воспитывать детей… Эти подходы у нас реализуются в рамках государственной политики в отношении семьи, детей, в образовательной сфере. Сейчас мы хотим поднять на новый уровень и сделать обязательным такой подход и посыл в обществе: уважаемые родители, вы ОБЯЗАНЫ готовить своих детей к общественно полезному труду, прививать культуру и уважение к законам.

«Предполагается ли детализировать, что за меры по сохранению своего здоровья обязаны принимать граждане. Может быть, это положение обяжет, к примеру, вакцинироваться или отказаться от вредных привычек? Не будет ли здесь использоваться административный ресурс – вряд ли это изменит что-то в головах…» – спросили у спикера.

– Мы ставим вопрос о том, что гражданин, являясь представителем общества, должен принимать меры к тому, чтобы не подвергать опасности не только себя – потому что это государственные расходы, но и других. Медики говорят: мы создаем условия, лечим пациентов. Но когда человек грубо нарушает все правила, его необходимо призывать к ответственности. Это целый комплекс вопросов, которые возникают относительно не только отдельно взятого человека, но и тех, кто имеет отношение к его состоянию здоровья. Прививать привычки, формировать практические навыки здорового образа жизни – это идеологическая норма, норма для человека, живущего в обществе.

Также люди в погонах интересовались, могут ли быть членами политических партий госслужащие; что именно заключено в норме, касающейся проявления патриотизма; обсуждается ли увеличение возраста для выдвижения в депутаты. Светлана Любецкая дала исчерпывающие ответы на эти и другие вопросы.

Ирина ОРЛОВА, областная газета «Заря»
Фото управление Следственного комитета по Брестской области

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями, используя кнопки: