К спасателям обращаются с разными проблемами, и это не только сообщения о пожаре - PINSKNEWS.BY

Здесь никогда не сидят без дела. Понятие «тишина» тут просто неуместно. Фраза «Дежурная служба МЧС слушает» звучит как метроном. Оперативно принимаются решения, куда направить спасателей. Вот и в тот день, когда я заглянула сюда, решался вопрос о поиске «потеряшки» в Доброславке. И продолжали поступать звонки по телефону… Все это происходило в центре оперативного управления Пинского ГРОЧС.

Центр оперативного управления Пинского ГРОЧС в том виде, в котором он существует сейчас, был создан в 2022 году на базе штаба ликвидации чрезвычайных ситуаций. Штат центра составляют его начальник, три старших помощника начальника, шесть диспетчеров и три водителя.

Первыми, к кому приходится обращаться людям в случае пожара или любого другого происшествия, являются диспетчеры. Они постоянно находятся на месте и принимают сообщения по номерам телефонных линий 101 и 112. В случае аварии или ЧС передают информацию начальнику центра или его помощникам для оперативного реагирования. На уровне центра оперативного управления происходит взаимодействие с другими службами города и района: РОВД, ГОВД, ПУ «Пинскгаз», скорой помощью, то есть работники ЦОУ незамедлительно выезжают сами на ЧС и отправляют туда другие службы, связываясь с ними по прямой линии. Также здесь тесно взаимодействуют с республиканским отрядом специального назначения «Зубр». При необходимости из ЦОУ туда поступает сообщение о ЧС, и сотрудники «Зубра» отправляются на ликвидацию чрезвычайной ситуации.

Ежедневно в центре оперативного управления в среднем принимается более 100 информационных сообщений по разным вопросам, из них более 50-ти – относящиеся к компетенции работников МЧС.

– В ЦОУ обращаются с разными проблемами, и это не только сообщения о пожаре, – отмечает начальник центра, майор внутренней службы Александр Домановский. – Это и разбитые градусники, осы, шершни, ДТП, потерявшиеся люди, помощь сотрудникам «скорой» снести больного человека в случае затруднительной ситуации, запах непонятного вещества. Одним словом, в любой ситуации, с которой люди сами не в состоянии справиться, они обращаются к нам.

Диспетчеры ЦОУ Пинского ГРОЧС, а это прапорщики внутренней службы Вадим Голуб, Евгений Шумакевич, Александр Новак, Денис Макаревич, Николай Малахович, в полной мере обладают необходимыми для их работы качествами. Это собранность, грамотность, хладнокровие, организованность, смекалка, отсутствие вредных привычек. К слову, как отметил начальник центра, уже поднимается вопрос о том, чтобы и диспетчеры имели высшее образование.

– Личный состав диспетчеров – опытные сотрудники, – рассказывает начальник ЦОУ Александр Домановский. – Замечаний по приему сообщений, по высылке сил и средств, нареканий со стороны вышестоящих организаций в наш адрес практически нет. Диспетчеры разного возраста – есть молодые, есть постарше. В смене работает два диспетчера. К слову, пока в штате ЦОУ пять диспетчеров, есть одна вакансия. Поэтому желающих работать в нашей команде милости просим к нам.

Конечно, говорит Александр Аркадьевич, сразу стать асом в своем деле просто невозможно. Нужно время. Кому-то для овладения профессией его потребуется больше, кому-то меньше. Но в любом случае новички проходят первоначальное обучение, стажировку, получают необходимые допуски и нарабатывают определенные навыки. Без ошибок, конечно, поначалу не бывает, но более опытный сотрудник всегда подскажет и поможет своему молодому коллеге.

Что касается выездов на пожары и другие чрезвычайные ситуации, то в центре оперативного управления для этого есть штабной автомобиль на базе «УАЗ-Патриот», который на 100% оборудован всем необходимым. В нем имеются аварийно-спасательный инструмент, комплекты боевой одежды, средств индивидуальной защиты органов дыхания и другие средства защиты. На ЧС выезжает оперативная группа в составе двух человек – офицера и водителя.

– Все водители у нас опытные. Это прапорщики внутренней службы Константин Мельникович, Валерий Черненко и старшина внутренней службы Дмитрий Водчиц, – рассказывает начальник центра Александр Домановский. – Не без удовольствия отмечу, что Дмитрий Водчиц в составе команды Брестского областного УМЧС занял второе место на республиканском конкурсе «Лучший водитель подразделений по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь» в номинации «Индивидуальный конкурс» (проверка знаний правил дорожного движения и навыков управления специальным легковым автомобилем МЧС). В целом же дружина Брестского УМЧС заняла на этом конкурсе первое общекомандное место. Приятно, что в эту победу внес свою лепту и наш работник.

Выезды у оперативной группы незамедлительные, причем выезжают работники ЦОУ на ликвидацию аварийной, чрезвычайной ситуаций – пожары, различного рода инциденты, в любую точку Пинского района, а по согласованию с Брестом (но иногда даже без этого, уточняет А.А. Домановский) – если что-то случается в приграничных районах зоны обслуживания Пинского ГРОЧС – в Дрогичинский, Ивановский, Столинский, Лунинецкий. Особенно когда происходит крупная авария или ЧС.

Офицерский состав ЦОУ, а это начальник Александр Домановский, старшие помощники майоры внутренней службы Александр Федорович, Виталий Пузь, Юрий Дорошенко, работают более 10 лет. Все имеют высшее специальное образование «Инженер по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций».

– По прибытии на место вызова мы, офицеры, как правило, руководим тушением пожара либо ликвидацией ЧС, – рассказывает Александр Домановский. – Мы отвечаем за исход тушения пожара, за правильность действий работников МЧС, за то, чтобы никто не получил никаких повреждений. Когда нет пожаров, ЧС, мы поддерживаем боеготовность подразделений, которых на территории Пинска и Пинского района 10: три пожарные аварийно-спасательные части в городе и семь пожарных аварийно-спасательных постов в районе: в Боричевичах, Доброславке, Жидче, Новом Дворе, Оснежицах, Парохонске, Логишине. Ежедневно мы бываем в этих подразделениях, проверяем, отрабатываем вводные, проводим тактико-специальные занятия. По результатам проверок составляем отчеты.

Не так давно, буквально накануне Нового года, 26 декабря, в 5-этажном 90-квартирном доме в Молотковичах случился пожар. Сообщение о нем в центр оперативного управления поступило в 16.19. Благодаря слаженной работе всех подразделений уже спустя 10 минут к месту происшествия прибыли сотрудники двух отделений ПАСЧ № 2 г. Пинска. Хозяин горевшей квартиры стоял в окне, чтобы не задохнуться в дыму. Чтобы помочь человеку, спасатели использовали автолестницу. Если бы не своевременное их прибытие, то для пострадавшего все могло бы закончиться плачевно. К слову, весь процесс ликвидации пожара мне продемонстрировали в центре оперативного управления. То есть съемка места происшествия также входит в обязанности работников ЦОУ.

Если вдруг у вас случился пожар, другая непредвиденная ситуация, обращайтесь в центр оперативного управления Пинского ГРОЧС по телефонам 101 или 112, и вам обязательно помогут. Там работают настоящие профессионалы своего дела.

Инна УРБАНОВИЧ

Фото автора

ПОДЕЛИТЬСЯ