После проверок госконтроля в бюджет вернули 400 тысяч рублей от сдачи в аренду объектов госимущества - PINSKNEWS.BY

О результатах контроля эффективности управления, распоряжения и использования государственной собственности рассказал заместитель начальника управления координации контрольной деятельности и организационной работы Комитета госконтроля по Брестской области Дмитрий Бархатов:

– Одной из ключевых задач, определенных Программой социально-экономического развития Республики Беларусь на 2021-2025 годы, утвержденной Указом Президента Республики Беларусь от 29.07.2021 № 292, является проведение работы по инвентаризации и вовлечению неиспользуемых или неэффективно используемых ресурсов в экономический оборот.

На территории Брестской области на протяжении ряда лет по различным причинам не в полном объеме обеспечена реализация мероприятий по вовлечению в хозяйственный оборот неиспользуемых объектов недвижимости, в соответствии с утвержденными календарными графиками.

При этом имели место случаи формального подхода к вовлечению такого имущества, безвозмездная передача которого осуществлялась без должного изучения возможности его последующего использования в хозяйственной деятельности организаций.

Администраторами доходов Пружанского, Брестского, Ляховичского районов и г. Бреста не обеспечен на должном уровне контроль за полнотой и своевременностью перечисления в бюджет средств от сдачи в аренду государственного имущества.

Комитетом выявлены случаи невыполнения приобретателями условий договоров купли-продажи недвижимого имущества проданного на аукционах с начальной ценой, равной одной базовой величине, при этом действенных мер реагирования к ним не применялось.

Информация о выявленных нарушениях и недостатках направлена в гор- и райисполкомы с внесением предложений по организации работы с неиспользуемым имуществом.

К административной ответственности в виде штрафов привлечено 6 юридических и 8 должностных лиц, обеспечено взыскание в бюджет порядка 400 тыс. руб. арендной платы.

ПОДЕЛИТЬСЯ