В коллективе «Свитанка» обсудили изменения и дополнения Конституции Республики Беларусь - PINSKNEWS.BY

В детском реабилитационно-оздоровительном центре «Свитанак» обсудили изменения и дополнения Конституции Республики Беларусь.

С коллективом предприятия встретились депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Валентина Бегеба и председатель Пинского райисполкома Игорь Брилевич.

Совершенствование Конституции – это гарантия для успешного развития любого государства. В мире практически не осталось Конституций в первоначальной редакции, только в 21 веке 90 стран успешно осуществили конституционные реформы, 57 приняли новые Конституции. Такая необходимость назрела и в нашей стране, так как за 25 лет в независимой Беларуси произошли значительные изменения. В конце 2021 года была создана Конституционная комиссия по внесению изменений и дополнений в Основной закон. Изменения в Конституцию широко обсуждались в ходе диалоговых площадок, в которых могли принять участие все желающие. Выработанный вариант поправок затрагивает многие разделы Конституции, появилось 11 новых статей, в другие внесены изменения. Об этом говорила депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Валентина Бегеба. Также она рассказала о концептуальных моментах нововведений в Основной закон. Депутат акцентировала внимание на усилении роли народовластия в обновленном проекте Конституции, закреплении семейных и морально-нравственных ценностей в обществе, сохранении национальных традиций белорусского народа, обеспечении сохранения исторической правды и памяти о героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны, увеличении ответственности человека за свое здоровье.

Парламентарий отметила работу Конституционной комиссии, а также обозначила нормы по защите персональных данных и безопасности личности и общества при их использовании, которые предлагается закрепить в Конституции.

Совершенно новый раздел – статус Всебелорусского народного собрания. Именно оно станет высшим представительным органом народовластия. В.К. Бегеба подробно остановилась на его функциях и составе.

Принципиальным в проекте Конституции является сохранение социальной направленности государственной политики с учетом социально-экономических возможностей государства, трудовые и экономические гарантии, защита права собственности, доступность образования, содействие каждому гражданину в приобретении своего жилья остались неизменными. «Как пример социальной защиты государства – это оздоровление детей, пострадавших от аварии на ЧАЭС, чем непосредственно и занимаются в ДРОЦ «Свитанак». У нас эта программа до сих пор работает, на оздоровление детей из пострадавших районов выделяются немалые средства, – подчеркнула депутат. – В 2023-2025 годах в «Свитанке» планируется строительство нового спального корпуса и реконструкция бассейна. Думаю, это станет возможным в том числе и благодаря принятию изменений и дополнений Конституции на предстоящем референдуме».

Об этом говорил и председатель районного исполнительного комитета Игорь Брилевич. «Закрепленные в Конституции гарантии позволят вашему предприятию сохранить свою социальную направленность, имеющиеся гарантии, ваши рабочие места, – отметил Игорь Максимович. – Фактически основным покупателем услуг центра является государство, которое оплачивает пребывание детей из районов, пострадавших от аварии на ЧАЭС. С вводом новых мощностей – спального корпуса и бассейна – появится возможность приглашать гостей извне. Поэтому внесенные изменения в Конституции как раз-таки применимы в вашем коллективе. В Основном законе прописана социальная защита детей, пострадавших от аварии на ЧАЭС».

На встрече также шла речь о повышении социальной ответственности граждан Беларуси, о том, что каждый должен вносить посильный вклад в развитие общества и государства. Не обошли стороной и тему реализации молодежной политики. Статья 32I  гласит: «Государство способствует нравственному, интеллектуальному и физическому развитию молодежи, создает необходимые условия для ее свободного и эффективного участия в общественной жизни, реализации потенциала молодежи в интересах всего общества». Игорь Брилевич отметил, что в нашей стране нет серьезной необходимости что-либо менять в подходах относительно молодежной политики. «В Беларуси делается все возможное, чтобы молодые люди смогли реализовать себя в профессии, создавать семьи, растить детей, строить жилье, – подчеркнул Игорь Максимович. – Вопрос в том, чтобы каждый без исключения человек, родитель воспитывал своих детей быть ответственными перед государством, учить их не только взять, но и отдать, соответственно для этого нужно трудиться на благо страны».

Об изменениях и дополнениях Конституции на предстоящем референдуме шла речь и в выступлениях директора КУП «ДРОЦ «Свитанак» Игоря Невара и главного бухгалтера центра, председателя районной организации ОО «Белорусский союза женщин» Натальи Марковец.

В заключение В.К. Бегеба призвала коллектив ДРОЦ «Свитанак» прийти на референдум и проголосовать за изменения и дополнения Конституции. «Уверена, что страна будет развиваться. Только мы – хозяева нашей страны и сами должны заботиться о ее процветании, чтобы жить лучше, становиться богаче. Это проект, считаю, будет этому способствовать», – подчеркнула депутат.

Николай Головач,
культорганизатор ДРОЦ «Свитанак»:

– Согласен со всеми внесенными изменениями и дополнениями Конституции. Особенно что касается социальной ответственности граждан перед государством. Государство – наш дом, и каждый его житель должен по мере своих сил и возможностей вносить посильную лепту в его развитие. Даже глядя на ребят, которые здесь отдыхают, вижу, что в воспитании детей и подростков многое упущено. Они забывают о своих обязанностях, помнят только о правах. Согласно изменениям Конституции, каждый должен проявлять социальную ответственность, вносить посильный вклад в развитие общества и государства. Соответственно и родители должны готовить своих детей к общественно полезному труду, прививать культуру и уважение к законам, историческим и национальным традициям Беларуси.

Вячеслав Богатко,
заместитель директора КУП «ДРОЦ «Свитанак» по учебно-воспитательной работе и социально-психологической реализации:

– Считаю, что референдум покажет, что изменения в Конституцию нужны. Предложенные изменения соответствуют веяниям времени. Рад, что вопросы поддержки молодежи будут решаться на всех уровнях. Для меня, как отца троих детей, это важно. Хотелось бы, чтобы наша молодежь оставалась у себя на Родине, не искала счастья за границей, чтобы все молодые люди имели определенные льготы, перспективы развития своего потенциала, возможность зарабатывать, создавать хорошие семьи, рожать и растить детей, воспитывать их в любви к Родине. Об этом также говорится в изменениях Конституции. Согласен также и с тем, что семья должна быть традиционной, союз мужчины и женщины. По-другому не позволяют ни наша христианская вера, ни наши убеждения. То есть традиционные семейные ценности должны быть во главе угла, потому что именно с семьи начинаются уважение и любовь к Родине, к государству, его символам, к Президенту.

Инна УРБАНОВИЧ

Фото автора

ПОДЕЛИТЬСЯ