Известны причины производственных несчастных случаев, произошедших в минувшем году на Пинщине — PINSKNEWS.BY

О произошедших в Пинском районе несчастных случаях на производстве корреспонденту pinsknews.by рассказал начальник Пинского межрайонного отдела Брестского областного управления Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь Владимир Андрикевич.

Начальник межрайотдела отметил, что в 2021 году в организациях Пинского района, произошло 13 несчастных случаев на производстве, что на два меньше, чем годом ранее.

14 января несчастный случай произошел с бригадиром производственной бригады ОАО «Молотковичи» в результате падения при передвижении по территории автозаправочного пункта. Причиной несчастного случая стала личная неосторожность пострадавшего.

22 января воспитатель из Центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации Пинского района попала в ДТП. Причиной явилось нарушение сторонним водителем правил дорожного движения.

23 февраля слесарь по ремонту и обслуживанию сельскохозяйственных машин и оборудования ОАО «Парохонское» во время выполнения разгрузочных работ находился в опасной зоне работы погрузчика «Амкодор» и был травмирован упавшей рамой грузовых вил. Причиной несчастного случая явилась личная неосторожность потерпевшего.

30 марта травму правой руки получила оператор линии ОАО «Пинский винодельческий завод», которая в нарушение инструкции по охране труда очищала оборудование без отключения линии.

5 мая рабочий ОАО «Лопатино» получил травму правой руки вращающимся ножевым валом при работе на строгальном деревообрабатывающем станке. Причинами несчастного случая явились эксплуатация деревообрабатывающего станка без установки защитного ограждения ножевого вала.

28 мая тракторист-машинист ОАО «Парохонское» при замене режущих ножей барабана кормоуборочного комбайна «Ягуар 870», нарушив требования руководства по эксплуатации, прокручивал барабан вручную, без использования накидного или торцевого ключа. В результате левая рука соскочила, и один из ножей травмировал пострадавшему пальцы.

31 мая слесарь ОАО «Новодворское-агро» переносил щелочное моющее средство в открытой канистре, и брызги жидкости попали ему в глаз. Причиной несчастного случая явилось нарушение потерпевшим требований инструкции по охране труда.

30 июня плотник УСП «ПМК-5 г. Пинска» пострадал в результате падения со строительных лесов. Причиной несчастного случая явилось нарушение потерпевшим требований инструкции по охране труда.

9 июля произошел несчастный случай со смертельным исходом  с вальщиком леса ОАО «Пинскрайагросервис» при подпиле комля зависшего дерева, которое в результате упало на рабочего. Причиной несчастного случая явились грубое нарушение вальщиком требований инструкции по охране труда, а также неудовлетворительное содержание и недостатки в организации лесосечных работ мастером сельскохозяйственного отделения.

13 августа электромонтер Пинского районного ЖКХ в нарушение инструкции по охране труда очищал от пыли электрощитовую без отключения электрооборудования. В результате мужчина получил электротермический ожог возникшей электрической дугой.

5 сентября оператору Пинского сельскохозяйственного отделения ПУП «Белкоопмех» в момент приготовления корма для животных попал в глаз кусок твердой массы измельчаемой продукции, который вылетел из-под защитного экрана. Причиной несчастного случая явилось нарушение потерпевшим требований инструкции по охране труда.

Расследование двух несчастных случаев, произошедших в декабре, пока не завершено. 1 декабря погиб водитель грузового автомобиля ОАО «Парохонское». На обледенелом участке дороги он не справился с управлением, МАЗ съехал в кювет и перевернулся в канал. 22 декабря произошел групповой несчастный случай с работниками ГП «ПМК-5 г. Пинска», которые на легковом автомобиле возвращались со строительного объекта на производственную базу и попали в дорожно-транспортное происшествие.

Владимир Андрикевич добавил, что в 2021 году Пинским межрайонным отделом госинспекции труда проведены  выборочные проверки в Пинском лесхозе, СПМК-33, ОАО «Ласицк» и ОАО «Почапово». В результате выявлено 286 нарушений, приостановлена эксплуатация 20 единиц производственного оборудования, к административной ответственности привлечены 9 должностных лиц.

С целью профилактики производственного травматизма Пинским межрайонным отделом в составе мобильной группы Пинского райисполкома и по заявлениям субъектов хозяйствования проведено 14 обследований производственных участков ДЭУ-26, УП «Пинское ПМС», ОАО «Почапово», ОАО «Пинскрайагросервис», ОАО «Парохонское», ООО «Маяк-2», УСП «СПМК-35», ОАО «Пинский винодельческий завод», ОАО «Пинский мехтранс», УСП «СПМК-33», ОАО «Плещицы», ОАО «Лопатино», ЧУП «ДревСтройКомплект», ОАО «Новодворское-агро». В результате выявлено 112 нарушений, рекомендовано приостановить эксплуатацию 12 единиц оборудования.

В 2021 году в Пинский межрайонный отдел Брестского областного управления Департамента государственной инспекции труда поступали обращения от граждан. Всего поступило 16 письменных обращений. Из них 6 разъяснено, 7 — удовлетворено, 2 — отозвано, 1 — в удовлетворении отказано.

В органы власти и управления, прокуратуру, вышестоящие организации направлено 29 информаций о нарушениях законодательства о труде и об охране труда, проведено 7 выступлений в средствах массовой информации. К административной ответственности привлечено 20 должностных лиц организаций Пинского района.

Для улучшения ситуации в текущем году Владимир Андрикевич предложил рассмотреть на заседании райисполкома или комиссии по охране труда по итогам 2021 года результаты работы мобильной группы райисполкома и случаи производственного травматизма с принятием действенных мер по устранению субъектами хозяйствования выявленных нарушений.

Он также добавил, что необходимо продолжить практику освещения случаев производственного травматизма, размещая краткие обстоятельства и причины произошедших несчастных случаев на сайте Пинского райисполкома, а также на информационных стендах, уголках и кабинетах по охране труда районных организаций.

«Требуется инициировать направление районными организациями, по согласованию с Пинским межрайонным отделом, заявлений на проведение профилактических обследований и мониторингов по вопросу соблюдения законодательства о труде и об охране труда. И, конечно же, следует продолжить работу мобильной группы райисполкома по обследованию организаций всех форм собственности на предмет соблюдения правил охраны труда», – подытожил Владимир Андрикевич.

ПОДЕЛИТЬСЯ