Куда пойти учиться выпускнику после 9-го класса? - PINSKNEWS.BY

Гайд для выпускников 9-х классов по возможностям дальнейшего обучения.

Выпускной прошел, куда пойти учиться дальше?

Вопрос «куда пойти учиться после школы?» сейчас актуален, как для выпускников 11-х классов, так и для тех, кто только завершает базовое 9-летнее обучение. Последним в силу возраста бывает сложнее определиться, хотя выбор у выпускников 9-х классов ничуть не меньше, чем у абитуриентов постарше. Можно, к примеру, попробовать поступить в профильный лицей. Такой вариант подойдет для тех, кто планирует учиться до 11 класса и хочет изучать профильные предметы на углубленном уровне. Также можно подать документы в колледж при вузе. Свои колледжи-филиалы открыты в БГУ, БНТУ, БГТУ, БГЭУ, БГУИР, БелГУТ, БГАТУ, БрГТУ.

Кроме качественного образования, после окончания такого колледжа в виде бонуса вы получите преимущественное право на зачисление в вуз (при равном количестве баллов).

Если же ваша цель – попробовать свои силы в конкретной профессии и как можно раньше начать зарабатывать, тогда стоит обратить внимание на колледжи и лицеи, благо в Беларуси их очень много.

Экономические специальности

В белорусских ссузах экономической направленности можно получить профессию бухгалтера, секретаря, экономиста, продавца, логиста, программиста и некоторых других. Всего в стране 54 подобных колледжа, в них представлено 185 программ.

Технические специальности

На базе 9-го класса в технических ссусах страны в основном готовят по рабочим специальностям, поэтому основной набор в них приходится на мальчиков. При этом для девочек специальности там тоже имеются, пусть и в не таком большом количестве. К примеру, можно выбрать квалификацию техник-технолог, которая позволит в будущем работать в любой отрасли экономики: от легкой промышленности до машиностроения и горного дела. Либо пойти на железнодорожное дело и затем работать проводником. Для мальчиков список технических профессий гораздо шире: техник-электромеханик, электрик, строитель, техник-архитектор, тракторист, слесарь по ремонту автомобилей, электромонтер и электросварщик, кузнец, лесник, егерь, каменщик, плотник-бетонщик, облицовщик-плиточник, маляр, штукатур мостовщик, сборщик обуви, токарь, печатник, реставратор художественно-декоративных покрасок, монтажник технологического оборудования и другие.

Полный список доступных профессий можно найти в каталоге колледжей и лицеев Беларуси.

Юридические специальности

Правоведению на базе 9 классов в Беларуси обучают в 13 юридических колледжах. Поступив в один из них, можно стать юристом в нескольких направлениях:

юрист в хозяйственно-правовой и кадровой работе;
юрист с квалификацией «Право и социальное обеспечение»;
юрист государственно-правовой, судебно-правовой деятельности, а также
хозяйственно-правовой и кадровой работы.

Педагогические специальности

Хорошую педагогическую специальность можно получить не только в университете, но и в колледже. А если будет желание, то после ссуза можно продолжить обучение по той же программе дальше, поступив в вуз на сокращенную дневную или заочную формы.

В педагогических ссузах страны готовят специалистов по следующим направлениям: учитель начальных классов, воспитатель дошкольного образования, воспитатель, учитель иностранного языка (английский, немецкий), учитель, учитель обслуживающего труда и изобразительного искусства, специалист по сурдокоммуникациям, дизайнер-исполнитель.

Специальности сферы обслуживания

Это достаточно большая сфера, она включает в себя разные виды деятельности: организацию отдыха, приготовление блюд, обслуживание населения в сфере легкой промышленности, работу в библиотеках, парикмахерских, страховых агентствах, в отделениях связи.

В каталоге профессий список по данному направлению выглядит примерно так:

Повар. Кондитер;
Повар детского питания;
Повар. Бармен;
Официант;
Продавец. Кулинар мучных изделий;
Продавец. Агент по обслуживанию автомобильных перевозок;
Продавец. Оператор связи;
Библиотекарь-библиограф;
Швея, мастер по маникюру, визажист;
Закройщик. Портной. Визажист;
Парикмахер, мастер по маникюру, мастер по педикюру;
Оператор почтовой связи. Секретарь;
Техник почтовой связи;
Оператор связи. Агент страховой;
Страховой агент;
Секретарь-референт;
Социальный работник;
Организатор социокультурной деятельности;
Турагент. Экскурсовод.

Сельскохозяйственные специальности

Специалистов для сферы сельского хозяйства в Беларуси готовят около 100 колледжей и профлицеев. Правда, если поступать после 9 класса, выбор специальностей не очень большой. В основном это:

агроном;
организатор производства в агропромышленном комплексе;
фельдшер ветеринарной медицины;
зоотехник;
оператор машинного доения;
тракторист-машинист.

Творческие специальности

Специальностям творческого направления после 9 класса в Беларуси обучают в 41 колледже, а также в 10 узкоспециализированных колледжах искусств.

Последние на слуху у всех, кто мечтает стать художником, либо музыкантом. Это МГХК имени А. К. Глебова, Гимназия-колледж искусств имени И. О. Ахремчика, Минский государственный колледж искусств, Могилевский государственный колледж искусств, Витебский государственный колледж культуры и искусств, Гомельский государственный колледж искусств имени Н.Ф.Соколовского, Гродненский государственный колледж искусств, Пинский государственный колледж искусств.

Поступление туда проходит по результатам творческого экзамена, который обычно состоит от одного до трех этапов.

По информации 1prof.by

ПОДЕЛИТЬСЯ