Большая часть ягод из Пинского района отправляется в Россию — PINSKNEWS.BY

Loading

Каждый год тысячи тонн пинской клубники, голубики и клюквы отправляются в Россию. Без сомнений, нашу ягоду едят и в Москве, и в Санкт-Петербурге, и в других городах страны-соседки: благодаря мягкому климату, опыту и знаниям мы выигрываем конкуренцию на российских рынках. Однако перед тем, как отправить ягоду на знаменитый московский рынок «Фуд сити», производителю необходимо получить фитосанитарный сертификат. Без него на территорию России не провезти не только ягоды, но и овощи, фрукты и даже пиломатериалы.

Ирина Савич

Инспектор Пинской районной государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений Ирина Савич в интервью корреспонденту «Полесской правды» рассказала, как получить этот сертификат и при этом не лишиться нервов.

– Расскажите, чем занимается ваша организация?

– У нас есть три отдела: «семеноводство», «защита растений» и «карантин». Работники «семеноводства» занимаются контролем качества посевного и посадочного материала. Задача «защиты растений» – следить за качеством и нормами внесения и применения средств защиты, которые используются в посевах сельхозкультур, в борьбе с болезнями, вредителями и сорняками.

Я работаю в отделе «карантин». Мы занимаемся карантинными объектами. Наша задача – не допустить ввоз и распространение карантинных болезней, сорняков и вредителей на территорию Таможенного союза, и в частности, в Беларусь. Мы проверяем как импортную продукцию, так и ту, которая экспортируется в другие страны. В случае с экспортом после проведения фитосанитарного до-смотра мы выдаем фитосанитарный сертификат.

– Для чего нужен этот документ?

– Сертификат подтверждает соответствие груза требованиям, которые предъявляет страна-импортер. Без этого документа продукция не сможет успешно пройти через границу.

– И у вас, и у производителей началась горячая пора – сезон созревания ягод. Какие ягоды и в каком количестве отправляются на экспорт из Пинского района?

– В 2020 году мы экспортировали в Россию, Польшу и Молдову почти 4 тысячи тонн свежих фруктов и ягод. В основном, пинчане продавали яблоки, клубнику и голубику.

– Основной покупатель – Российская Федерация?

– Да, большая часть ягод из Пинского района отправляется в Россию. Для наших производителей ягод рынок этой страны наиболее привлекателен.

– К примеру, я хочу отправить клубнику в Россию. Расскажите, какие документы мне нужно подготовить?

– Если вы физическое лицо, то для начала вам нужно получить справку в сельисполкоме, которая подтверждает, что у вас есть участок, на котором растет именно эта ягода. Обращаться в сельисполком нужно за несколько месяцев до созревания ягод, так как мы формируем так называемые «реестры производителей белорусской продукции» и нужную информацию получаем от сельсоветов. Это необходимо для того, чтобы не пропустить продукцию из третьих стран.

– Справку взял. Что делать дальше?

– Когда ягода начнет созревать, нужно обратиться к нам, чтобы мы приехали и отобрали образцы продукции и отправили их в Брестский отдел карантинной фитосанитарной экспертизы. Оттуда в течение 1-2 суток придет заключение, и если в вашей ягоде не нашли карантинных объектов, то вам будет выдана карточка, подтверждающая, что вы можете получить фитосанитарный сертификат.

– Как часто в пинской ягоде находят что-то препятствующее экспорту в Россию?

– К счастью, такое происходит очень редко, поэтому, если вы должным образом ухаживаете за ягодой, бояться экспертизы не стоит. А вот с продукцией, которая импортируется в Беларусь, такое случается чаще.

– Мне удалось получить заключение карантинной лаборатории. Урожай созрел, и завтра я планирую отправить ягоду в Россию. Как получить сертификат?

– Желательно заранее связаться с нами и согласовать время загрузки, а также подготовить необходимый пакет документов. Для физических лиц это заявление на получение фитосанитарного сертификата, оплата в размере 1,5 базовой величины, копия справки из сель-
исполкома, о которой мы говорили выше, и карточка о проведении карантинных фитосанитарных наблюдений. Юридические лица должны предоставить заявление, оплату, карточку и копии договора с покупателем, а также копии перевозочных до-кументов.

Для выдачи сертификата нужно доставить инспектора на место загрузки. Инспектор должен увидеть, что транспорт, которым отправляется ягода, чист и продезинфицирован. Ягоды необходимо загружать в новую тару (этот факт должен подтверждаться документом), на которой размещается наклейка с информацией о производителе. Когда мы осмотрим транспорт и продукцию, можно начинать загрузку. После загрузки мы еще раз осматриваем машину и выдаем сертификат.

– Складывается впечатление, что получить сертификат очень сложно, особенно человеку, который будет делать его впервые…

– В первый раз на подготовку этих документов действительно может потребоваться немало времени, однако считаю, что ничего сложного в этом нет. Я советую людям, планирующим отправку ягоды за рубеж, заранее обращаться к нам. Мы поможем разобраться и подготовить все необходимое.

–  Какие документы, помимо сертификата, нужны для успешного прохождения границы?

– Если производитель ягоды самостоятельно везет продукцию, то сертификата будет достаточно. Если же водитель – другой человек, то на него нужно составить доверенность для прохождения вторичного фитосанитарного контроля на территории России. Это очень важный момент: не все знают, что в России необходимо пройти вторичный досмотр. Это можно сделать как на границе, так и в месте выгрузки продукции, например, на московском рынке «Фуд Сити», куда отправляется большая часть нашей ягоды. Получатель ягоды также обязан уведомить уполномоченный орган о прибытии продукции не позднее рабочего дня, следующего за днем прибытия. Если этого не сделать, то российская сторона отправит запрет на получение сертификата – это значит, что больше этот производитель продавать ягоду в Россию не сможет.

– Давайте подробнее поговорим о ящиках. Почему они должны быть новыми?

– Распоряжение, что тара должна быть новой, пришло из Главной государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений. Судя по всему, в последнее время участились случаи ввоза в Россию ягод из третьих стран под видом белорусских. Возникали ситуации, когда инспекторы находили на ящиках польскую маркировку. Условие, что ящик должен быть новым, станет дополнительным барьером для нелегального ввоза ягод.

– Некоторые фермеры считают, что в Пинском районе получить фитосанитарный сертификат тяжелее всего. Например, не все понимают, почему инспектор должен присутствовать при каждой загрузке. 

– Это связано с тем, что производитель, по сути, может загрузить машину где угодно, даже в другом районе. Мы должны убедиться, что делаем сертификат на ягоду, выращенную именно этим производителем. Это административная процедура, и каждый инспектор, выполняя ее, несет ответственность. Если инспектор решил поверить фермеру и готов не досматривать каждое транспортное средство – это его выбор, но для него это может закончиться плачевно.

– Что, на Ваш взгляд, можно было бы изменить в системе выдачи фитосанитарного сертификата?

–  Я бы хотела, чтобы на каждый транспорт, осмотренный нами, вешалась специальная пломба, которая гарантировала бы, что транспорт не будет вскрываться до границы. Инспекторы в таком случае спали бы спокойнее.

Беседовал Леонид РЕБКОВЕЦ
Фото автора

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями, используя кнопки: