Известно, где в Логишине будет построено предприятие по переработке ПЭТ-бутылок - PINSKNEWS.BY

Обсуждению выбора места под строительство предприятия по переработке ПЭТ-бутылок в городском поселке Логишин была посвящена внеочередная сессия местного сельского Совета депутатов. Кроме депутатов, в заседании приняли участие также руководители учреждений и организаций, расположенных на территории Логишина.

Напомним, что предварительно для строительства цеха по переработке ПЭТ-бутылок был определен участок по ул. Дзержинского, 19, и он уже приобретен в собственность ООО «Экопродшина».

Однако не все жители Логишина были согласны с выбранным местом, поскольку рядом находятся хлебопекарня, больница, стадион районного значения, Дом милосердия, жилая застройка. Поэтому в рамках проведения общественного обсуждения проекта по строительству цеха по переработке ПЭТ-бутылок на участке, расположенном по адресу: г.п. Логишин, ул. Дзержинского, 19, жители поселка (а их оказалось более двухсот человек) письменно обратились к председателю Пинского райисполкома И.М. Брилевичу с просьбой перенести строительство объекта в другое место. Подобное обращение было направлено и в сельисполком. С такой же просьбой поступил звонок от одной из жительниц Логишина, проживающей по ул. Дзержинского, на прямую телефонную линию Брестского облисполкома. Аналогичное обращение поступило и председателю Совета Республики Н.И. Кочановой от жителей г.п. Логишин, проживающих по улицам Кирова, Свердлова, Андриевича, Дзержинского.

В связи с этим было принято решение о проведении встречи организаторов строительства с жителями поселка, и 12 февраля состоялся сход граждан. Однако в ходе обмена мнениями компромисса так и не было найдено. Поэтому определили альтернативную площадку под строительство нового производства на базе бывшего ПМС по ул. Ленина, 6. В настоящее время она продается за одну базовую величину.

Сельисполком принял решение изучить мнение жителей по вопросу места строительства цеха по переработке ПЭТ-бутылок.

С этой целью Логишинский сельисполком в течение недели провел подомовой обход и выяснил мнение у совершеннолетних граждан по поводу волнующего вопроса. Людей спрашивали, против ли они строительства цеха на предполагаемой площадке, по каким причинам и как относятся к возможному переносу производства на базу ПМС. Такой своеобразный местный референдум был призван помочь увидеть объективное мнение большинства жителей поселка и обеспечить реальное участие общественности в решении важного для людей вопроса.

В Логишине проживает 1 781 человек старше 18 лет. Из них удалось обойти 1 426. Против строительства по улице Дзержинского высказалось 146 человек – это 10,2% от опрошенных, в основном жители прилегающих к намеченной площадке улиц. Против строительства на альтернативной площадке – на базе ПМС, предложенной самими участниками собрания, выступили 29 опрошенных (2%) – тоже из рядом расположенных домов. 44 жителя воздержались в оценках. В то же время за строительство на площадке ПМС по улице Ленина, 6 высказались 1 353 человека (94,9%).

Присутствовавшие на сессии депутаты и приглашенные высказались в поддержку строительства нового производства, независимо от места его расположения.

– Прежде всего это новые рабочие места, и желательно, чтобы там трудилась молодежь, – подчеркнул директор ОАО «Логишин» Павел Линкевич. – Впоследствии молодые люди создадут семьи, останутся в Логишине. А это уже в какой-то мере и решение демографической проблемы.

– Не вижу ничего вредного в этом производстве, – отметил директор Логишинской ДЮСШ Анатолий Лобачевский. – Не думаю, что оно нанесет урон экологии нашего поселка. Тем более что по трассе и так двигается много транспорта. И дополнительные несколько машин особой роли не сыграют. Кроме того, будет благо-устроена территория, будет пополняться местный бюджет. Немаловажно и то, что появление цеха поспособствует развитию поселка, ведь из Логишина уже ушли практически все производства, которые здесь располагались.

Анатолия Станиславовича поддержал и начальник Логишинского участка Пинского сельского РЭС Григорий Олехнович: «Какой вред может быть от бутылки, из которой мы пьем, к примеру, воду, напитки? Хуже, когда эти бутылки валяются на улице. Думаю, хорошее дело создать такой цех, люди заработают деньги».

После обсуждения вопроса, вынесенного в повестку дня сессии, депутатами Логишинского сельского Совета депутатов было принято единогласное решение определить местом строительства производственного цеха по переработке ПЭТ-бутылок участок, расположенный по адресу: г.п. Логишин, ул. Ленина, 6, – база ПМС.

Валерий Шушко.

Валерий Шушко,
председатель Логишинского сельисполкома:

– Конечно, у застройщика есть свое мнение по поводу места, отведенного для возведения предполагаемого цеха. Однако, как выяснилось, не все жители Логишина с этим согласны. Поэтому на основании принятого местными депутатами решения застройщик имеет полное право взять участок по ул. Ленина, 6 для будущего строительства цеха по переработке ПЭТ-бутылок. Основная масса жителей Логишина не против производства, поскольку поселку очень необходимы новые современные рабочие места с достойной заработной платой.

Инна УРБАНОВИЧ
Фото автора

ПОДЕЛИТЬСЯ