Деревня Погост-Загородский имеет богатую историю — PINSKNEWS.BY

Loading

Совсем не обязательно ехать в другие страны, чтобы попасть на Балтийское море: у нас в Брестской области есть похожее место. И пусть это не море, а водохранилище с множеством островков, но песчаный пляж и сосны со смолистым лечебным ароматом – этого здесь хватает с избытком.

Находится удивительное озеро со старинным названием Погост в 20 с лишним километрах северо-восточнее Пинска. Наполняется водами реки Бобрик, верхнего притока Припяти. В 1976 году часть его отгородили дамбой, оборудовали шлюзами канал. И водохранилище стало орошать земли совхоза, обеспечивать водой рыбхоз «Полесье». Он и по сей день снабжает рыбой Пинский район.

Озеро Погост и секреты свои имеет. На дне покоятся останки затопленной деревеньки Грушки и более 20 стоянок с кремневыми орудиями труда, каменными топорами, украшениями из кости и рога. Водоем был когда-то частью Геродотова моря, а его окрестности – столицей рыболовства, скотоводства, земледелия, первобытной металлургии. Говорят, что во время религиозных праздников над озером слышится какой-то шум, а вечером кто-то поет… Когда сюда пришли христиане – не известно, но первый их храм появился тут в середине XVI века.

Церковь святых Кирилла и Мефодия.

В деревне Новый Двор когда-то находился униатский монастырь. В начале ХIX века его перевели в православие, но монахи отказались от другой веры, и их выгнали, а кресты бросили в озеро. Один из них приплыл к деревне Погост-Загородский. Селяне его оставили у себя, а в конце XIX века на том месте построили часовню.

История уникального местечка

Погост-Загородский можно проехать за минуту. Но он стоит того, чтобы задержаться здесь подольше. О деревне написано больше полудюжины книг. Побывала в составе Киевской Руси, Турово-Пинского и Пинского княжеств, ВКЛ, Российской империи, Польши, СССР.
Статусом местечка с 2-4 ярмарками в год Погост обладал с 1572 года почти 370 лет! И сейчас центр деревни жители называют «местечком», собираясь здесь, как и раньше, для обсуждения разных тем.

Впервые Погост-Загородский, входя в вотчину Радзивиллов, упоминается в 1528-м, когда королева Бона Сфорца подтвердила права на него шляхтичу Семену Орде. В 1577 году поселение передали Степану Мартиновичу. А в середине XVII веке благодаря Статкевичам и Нелюбовичам оно стало ремесленно-торговым центром. Расцвета достигло в XVIII веке при Друцко-Любецких.

Мемориальные доски Лукашу Голомбиевскому (слева) и Ксаверию Друцко-Любецкому (справа).

Во время Северной войны Петр I запретил здесь «малейшие обиды чинить». Князья построили дворец, заложили парк. До наших дней он не сохранился, а канал с мостиками похож на болото. Усадьбу в 1784-м посетил король Речи Посполитой и был впечатлен салютом, раскрасившим ночное небо над озером. Друцко-Любецкие не только устраивали балы. Они учили детей селян грамоте, любви к родине. И один из воспитанников прославил ее: Лукаш Голомбиевский – этнограф, историк, писатель, переводчик, профессор, участник восстания Тадеуша Костюшко. Сегодня Погост украшает мемориальная доска с его именем.

Погост встречает

В советское время Погост-Загородский вернул себе славу центра общественной жизни округи. И даже строительство новых объектов не погубило уникальности древнего местечка. О знаменитых аристократах напоминает каменная церковь святых Кирилла и Мефодия. Построена в 1769 году как костел Святого Юзефа. Позже он был передан униатам, а после восстания Калиновского стал православной церковью. В 30-е годы ХХ века снова католической, а в 1945-м опять православной. Сгинувшей в огне Холокоста еврейской общине посвящено несколько памятников, а в центре Погоста и сегодня еще стоит здание бывшей синагоги.

Праздник деревни Погост-Загородский.

К сожалению, ничего не осталось от усадьбы, а на месте вековой дубравы построен детский оздоровительный центр «Свитанок». Рядом с озером, в бору, расположился отель.
Каждый год в августе здесь собираются те, кто связан с деревней, на колоритный праздник «Погост встречает друзей», особенно популярный у гостей из Израиля, США, Канады, России, Польши.

Цифры и факты

  • Площадь водохранилища Погост – около 16,5 км².
  • Длина береговой линии – 16,2 км.
  • Наибольшая глубина – 5,4 м.
  • Средняя – 3,4 м.

Татьяна МОИСЕЕВА, биолог, писатель, газета «7 дней»
Фото Людмилы РЕБКОВЕЦ

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями, используя кнопки: