В Пинске презентовали новый сборник стихов поэтессы Тамары Лознюхи - PINSKNEWS.BY

Мероприятие, посвященное важному событию в культурной жизни Пинщины, состоялось в городской центральной библиотеке.

Тамара Лознюха – автор одиннадцати поэтических книг. Ее стихи публикуются на страницах популярных белорусских газет и журналов, изданий ближнего зарубежья. Двенадцатый сборник «Снежные кружева» увидел свет в 2021 году в Пинской региональной типографии. В нем, как говорится в предисловии, нашлось место и теме дружбы, и семейных взаимоотношений, и любви. Много произведений автор посвящает Пинску, своим родным, друзьям и землякам, красоте природы, и, конечно, любимой малой родине – деревне Домашицы. Поэтическое слово Тамары Петровны, мужественной и стойкой женщины, которую не сломила тяжелая болезнь, всегда настоящее, по-особому открытое и чистое. Ее строки будто написаны на одном дыхании: глубокие и выразительные, взвешенные и философские.

Учащиеся колледжа машиностроения читали стихи из нового сборника Т. Люзнюхи.

На вечер поэзии в библиотеку пришли многочисленные гости. Среди них – коллеги по перу, близкие и друзья автора, представители СМИ, молодежь и просто любители творчества. Они передавали Тамаре Петровне Лознюхе искренние поздравления, желали неиссякаемого творчества и вдохновения, новых успехов.

 Во время мероприятия теплые слова благодарности и признательности адресовали тем людям, которые помогли сборнику увидеть свет. Так, редактором новой книги выступила Жанна Завацкая, компьютерный набор и оформ-ление обложки осуществил Владимир Воронин, корректурой занималась Ирина Тарелко, а вступительное слово написала Валентина Горегляд.

Финансовую и организационную помощь в издании книги «Снежные кружева» оказали профком и преподавательский коллектив Пинского государственного профессионально-технического колледжа машиностроения (директор С.Ф. Полховский), а также предприятия «Белмедпоставка» (директор С.М. Наривончик) и «Медтехника» (директор М.М. Наривончик). При подготовке сборника к печати помощь оказала Пинская городская организация ОО «Белорусское общество инвалидов».

Во время мероприятия прозвучали многие стихи Тамары Лознюхи из ее нового сборника. На память стихотворения читали учащиеся колледжа машиностроения. Нужно отметить, что ребята продемонстрировали прекрасное владение поэтическим словом. Все произведения парни преподнесли красиво и выразительно, каждый из выступавших подошел к проникновенным строкам поэтессы с душой. Дополнением к презентации стали песни, написанные на стихи Тамары Лознюхи. Их исполнил композитор и поэт Виктор Метельский.

Тамара Лазнюха
У палоне ўспамінаў
 Пад матуліны спевы я спала ў калысцы,
 А яна ў гэты час жала жыта сярпком…
 Я любоў да святла тут спаткала калісьці,
 Прывязала да сэрца святым касніком.
 Працу рук маладых не забуду ніколі.
 Да дзіцяці яна падышла спакваля.
 Твар прыгожы яе, залатое раздолле,
 З чым мне вас параўнаць на планеце Зямля?
 Падавала зязюля свой голас у лесе,
 Што за полем сцяной, быццам схованка дзён.
 Дзякуй, родны мой кут, дарагое Палессе,
 За дарогі жыцця, за натхненне і плён! 

Наталья МИЛЕВСКАЯ
Фото автор

ПОДЕЛИТЬСЯ