Лукашенко провёл встречу по вопросам территориальной обороны - PINSKNEWS.BY

Президент Беларуси Александр Лукашенко 16 июня в Шклове провел встречу по вопросам территориальной обороны.

Глава государства прибыл в Шкловский райисполком, где его встретили министр обороны Беларуси Виктор Хренин, государственный секретарь Совета безопасности Александр Вольфович, а также представители местных органов власти. Во время краткой беседы перед мероприятием глава государства согласовал назначение заместителя председателя Горецкого райисполкома Андрея Камко руководителем Шкловского района. Как оказалось, в предыдущей должности он курировал вопросы территориальной обороны в своем регионе.

«Все присутствующие здесь понимают, насколько острый тот вопрос, который мы будем сегодня обсуждать, — вопрос обеспечения национальной безопасности, — подчеркнул Александр Лукашенко. — Сегодня мы на примере Могилевской области и Шкловского района попытаемся убедиться, насколько готовы местные руководители».

По словам Президента, уровень подготовки руководителей на местах имеет особую значимость в вопросах территориальной обороны. «От того, насколько полно они владеют положением дел с подготовкой своих подчиненных, знают задачи и способы организовать их выполнение, зависит общий успех в организации территориальной обороны, — сказал глава государства. — Генеральный штаб, руководство армии и страны поможет вам, и военных пришлем для связи и помощи в управлении организацией работы территориальными войсками. Но это будет один-два человека. Скорее всего, может быть, даже контролер. Нам самим на местах — председателям райисполкомов и облисполкомов — надо научиться воевать».

Лукашенко: только всенародная оборона способна дать настоящий отпор противникам

Только всенародная оборона способна дать настоящий отпор врагу и деструктивным силам. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на встрече по вопросам территориальной обороны в Шкловском райисполкоме.

«За прошедший год мы на себе ощутили, как деструктивное информационное воздействие, экономическое, политическое давление, которые шли с Запада, влияли на мировоззрение наших людей и толкали некоторых из них фактически на предательство собственного народа. Всегда необходимо давать такой отпор подобным деятелям, чтобы в памяти врага он отпечатался на многие годы. И на это способна только всенародная оборона, если мы все будем защищать свою землю», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Президент напомнил, что в начале недели посещал предприятия по производству стрелкового оружия и боеприпасов. К их созданию как раз и подтолкнула необходимость укреплять материально-техническую базу войск территориальной обороны.

«В случае конфликта каждый двор, каждый дом, глава семьи, по крайней мере, должны суметь защитить свою семью, себя и, естественно, все вместе ту землю, территорию, на которой они живут. Вот это будет всенародная защита», — отметил глава государства.

Лукашенко: каждый регион Беларуси должен быть готов провести мобилизацию в короткий срок

Президент обратил особое внимание на обеспечение полной готовности органов управления территориальной обороной и быстрой мобилизации сил и средств. «Нам самим на местах, председателям райисполкомов и облисполкомов, надо научиться воевать. Надо знать свои объекты, которые вы будете охранять», — подчеркнул глава государства. Также руководители на местах должны обеспечить быструю мобилизацию граждан, подлежащих мобилизации. «Вы должны знать, где они находятся, чтобы не 5-6 месяцев мы их отмобилизовывали, а, если нужно, подняли по тревоге и в течение суток они приехали к вам», — обратил внимание белорусский лидер.

Глава государства также затронул тему обеспеченности транспортными средствами во время мобилизации. «Все руководители предприятий, где эта техника сосредоточена, в мирное время должны знать, что эта техника подлежит мобилизации», — отметил он.

«Словом, в любой момент приехали, подняли по тревоге, трое суток — и все на местах, охраняют те объекты, которые нужно здесь охранять, — подытожил Александр Лукашенко. — К этому в стране все должны готовиться после сегодняшнего мероприятия. Одна из целей встречи — дать сигнал на места, чтобы они подобным образом в каждой зоне (у нас их 7), в каждом районе были готовы отмобилизоваться в тот срок, в который будет принято решение Президентом. Чтобы все услышали отсюда, из этого кабинета, сигнал к тому, что все должны быть готовы».

Лукашенко: решение о создании территориальной обороны подтвердило свою целесообразность

«Решение, принятое 20 лет назад, о создании территориальной обороны за эти годы подтвердило свою целесообразность. Решение было объемное и, наверное, относительно недешевое. Я всегда переживал: надо делать, не надо. Сегодня мы убеждены, что поступили правильно. Это надо было делать», — подчеркнул Александр Лукашенко.

По словам Президента, объединение местных властей с населением укрепляет способность страны противодействовать внешним и внутренним угрозам.

«В вопросах развития территориальной обороны мы сделали немало: как военные мне докладывают, усовершенствованы способы выполнения задач, обеспечена согласованность действий различных силовых структур, повышена оперативность, устойчивость системы управления территориальной обороны. Проводится целенаправленная подготовка должностных лиц — от губернаторов до командиров рот и рядовых бойцов территориальных войск», — отметил глава государства.

Также ведется планомерная работа по обеспечению вооружением и техникой, накапливаются материальные средства для нужд территориальной обороны городов и районов. «Вооружение в общем-то хорошее, только надо еще раз проверить (что мы и будем делать в течение этого и будущего года), насколько в исправном состоянии находятся оружие и боеприпасы», — обратил внимание Александр Лукашенко. Готовятся к защите от различного рода посягательств и объекты, необходимые для работы экономики, обеспечения жизнедеятельности населения, добавил он.

Президент рассказал, что несколько лет назад ему предлагали передать военные комиссариаты в подчинение местных органов власти. Тогда глава государства не принял эти предложения, чтобы не ломать хорошо работающую систему. «Здесь очень важно не только сопряжение местных военных комиссариатов с Министерством обороны, но и управляемость страны должна быть, местных органов власти, председателей исполкомов, облисполкомов. Вот меня тогда настораживало, чтобы мы не сделали хуже в этой реорганизации, — пояснил глава государства. — Но этот вопрос не снят, мы можем его рассматривать и дальше. Поэтому если будут разумные, убедительные предложения о реорганизации военной вертикали, мы можем их рассмотреть. Но дело не в этом. Пока работает неплохо в плане управляемости и та система, которая в стране существует».

Мнения

Хренин: система территориальной обороны доказала свою функциональность и работоспособность

Созданная в Беларуси система территориальной обороны доказала свою функциональность и работоспособность. Об этом заявил министр обороны Виктор Хренин по итогам встречи по вопросам территориальной обороны, которая прошла с участием главы государства в Шкловском райисполкоме.

«Радикальных изменений в вопросах территориальной обороны не будет, — сказал министр. — Созданная структура доказала свою функциональность и работоспособность».

Он напомнил, что решение о создании системы территориальной обороны было принято 20 лет назад. «Тогда действительно был выбран правильный путь. Основная цель создания территориальной обороны — чтобы защита нашего государства была всенародной. Это очень важная цель — чтобы каждый гражданин страны понимал степень своей ответственности, важность защиты своего государства», — отметил Виктор Хренин.

Говоря об итогах развития системы территориальной обороны, он подчеркнул, что за 20 лет она «стала полноценной составной частью военной безопасности государства». «Самое главное, чего мы достигли, — созданы полноценные органы управления, имеются средства управления, создана организационно-штабная структура, которая с момента создания прошла ряд трансформаций от теории к практике, — пояснил министр. — Мы достигли того уровня, когда и люди в погонах, и председатели областных и районных исполнительных комитетов — все правильно понимают, как и что нужно делать».

По его словам, завершено выполнение плана строительства и развития войск территориальной обороны, в результате чего создана новая структура этих войск. Она включает 92 района и 7 зон с соответствующим комплектом войск.

Как пояснил министр, в будущем система территориальной обороны будет развиваться по 4 основным направлениям: совершенствование системы органов управления, штатной структуры, повышение обученности и слаженности подразделений и органов управления, повышение запасов материальных средств. Для этого разработаны такие документы, как концепция строительства территориальной обороны до 2030 года, план строительства и развития ТО на 2021-2025 годы, планы применения войск ТО в ходе действия региональной группировки войск.

Хренин про отношение людей к призыву в войска территориальной обороны: идут с желанием

Министр обратил внимание, что на создание эффективной системы территориальной обороны ушло около 20 лет. «Было непросто весь механизм отладить, начиная от органов снабжения, органов управления, обеспечения оружием, боеприпасами, — отметил он. — На сегодняшний день нет такого района, где бы не была создана соответствующая материальная база, и я об этом доложил Президенту. Теперь даже не обращаются к Вооруженным Силам. Есть свои места размещения, отлажен механизм получения и материальных средств, и оружия, проведения слаживания подразделений территориальной обороны и этапа практического выполнения задач».

«Самое примечательное — отношение людей к этим вопросам. Я не слышал, чтобы кто-то пожаловался или сказал «не хочу», «не буду» выполнять задачи. Наоборот, люди идут с желанием, у них горят глаза, они понимают, что будут защищать своих родных и близких, свой клочок земли, а в целом — нашу республику», — подчеркнул Виктор Хренин.

По его словам, одна из задач территориальной обороны — борьба с незаконными вооруженными формированиями и диверсионно-разведывательными группами. «Это важно, потому что на эти задачи не будут отвлекаться регулярные Вооруженные Силы», — пояснил министр.

Командно-штабные учения с участием войск территориальной обороны пройдут в Гродненской области

По словам Виктора Хренина, одной из важных задач для территориальной обороны является повышение обученности, слаженности действий войск. Для этого в 2020 году было проведено 50 мероприятий, в этом — уже 37. В числе наиболее знаковых мероприятий министр назвал проверку готовности войск территориальной обороны Могилевской области, когда были сформированы одновременно 3 штаба районов, мобилизованы 3 батальона. «Завтра начинаются командно-штабные учения с территориальной обороной в Брестской области, где сформирован штаб зоны Брестской области и штаб одного района, два батальона и одна стрелковая рота территориальных войск. С 17 июня они приступят к активной фазе выполнения задач учения», — сказал Виктор Хренин.

«В ближайшем будущем такой же комплекс мероприятий ждет Гродненскую область», — добавил он. Также значимым мероприятием подготовки Вооруженных Сил будет учение «Запад-2021» в сентябре этого года, где планируется задействовать и войска территориальной обороны.

Заяц: защита страны — обязанность не только армии, но и каждого гражданина

Защита страны — обязанность не только армии, но и каждого гражданина. Об этом заявил председатель Могилевского облисполкома Леонид Заяц.

16 июня в Шклове под руководством главы государства состоялась встреча по вопросам территориальной обороны. Леонид Заяц, в частности, доложил Президенту о готовности Могилевской области к территориальной обороне.

«Защита нашего Отечества — обязанность не только Вооруженных Сил, но и каждого гражданина, — подчеркнул губернатор. — Конечно, порох надо держать сухим, но обычные жители нашей страны должны быть готовы и уметь защитить свою землю, родных и близких». В конце прошлого года в регионе создали три штаба территориальной обороны — на базе Могилевского, Бобруйского и Кричевского районов. Около 500 граждан были мобилизованы в три стрелковых батальона. «Люди с понимаем отнеслись к мобилизации, очень ответственно к этому подошли, показали достаточно слаженную работу наших войск, — заявил председатель облисполкома. — Каждый гражданин нашей республики, тем более военнообязанный, должен знать, где он будет в военное время и какую задачу будет выполнять. От этого зависит безопасность нашего государства».

ПОДЕЛИТЬСЯ