Когда для граждан Беларуси наступает брачный возраст и в каких случаях его можно снизить? — PINSKNEWS.BY

 109 

Семейное законодательство Республики Беларусь построено на принципе свободы брака — брак может быть заключен на основании добровольного согласия мужчины и женщины. Кроме того, по закону требуется не только взаимное согласие вступающих в брак, но и достижение ими брачного возраста.

Подробнее о том, когда наступает брачный возраст для граждан Беларуси, читателям информационного портала pinsknews.by рассказала начальник отдела загс Пинского райисполкома Инна Гук:

– Брачный возраст — это возраст, по достижении которого человек имеет право вступать в брак.  Достижение брачного возраста людьми, вступающими в брак, является одним из обязательных условий заключения брака, установленных статьей 17 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье. Как правило, брачный возраст во многих странах мирах, совпадает с достижением совершеннолетия, когда  гражданин приобретает полную дееспособности,  т.е.  способность своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их. 

Возраст наступления совершеннолетия  в разных странах разный. Например, 16 лет в Шотландии, Вьетнаме, на Кубе. В Российской Федерации, Германии, Австралии, Италии, Португалии, Франции, Японии он составляет 18 лет, в Таиланде и Новой Зеландии – 20 лет, в ОАЭ, Сингапуре – 21 год.

В Республике Беларусь возраст совершеннолетия составляет 18 лет, соответственно и брачный возраст законом установлен в 18 лет. Он одинаковый как для мужчин, так и для женщин.  Это минимальный брачный возраст. Предельный брачный возраст законом не установлен.

В Республике Беларусь, как и во многих государствах мира, лицам, которые решили вступить в брак, разрешено снизить брачный возраст. Такие положения законодательно закреплены в статье 18 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье. Законом предусмотрена возможность снижения брачного возраста при наличии особых обстоятельств. Так, в исключительных случаях, обусловленных беременностью, рождением ребёнка, а также в случае приобретения несовершеннолетним полной дееспособности до достижения совершеннолетия, брачный возраст может быть снижен, но не более чем на три года.  Из чего следует, что лица могут вступить в брак с 15 лет.

Снижение брачного возраста производится органом, регистрирующим акты гражданского состояния по заявлению лиц, вступающих в брак. При этом согласия родителей, попечителей несовершеннолетних на заключение брака не требуется.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями, используя кнопки: