Порядок использования авиамоделей и беспилотников в воздушном пространстве - PINSKNEWS.BY

В условиях развития цифровых технологий в современном мире стали широко использоваться авиамодели и беспилотные летательные аппараты, и при этом не всегда законно.

Как сообщили корреспонденту pinsknews.by в Пинской межрайонной прокуратуре, по данным Департамента по авиации Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь в 2021 году зафиксировано 57 сообщений о полетах БПЛА и авиамоделей (в 2020 году – 35) в воздушном пространстве государства. В 7 случаях полеты указанными летательными аппаратами осуществлены с нарушением требований законодательства. Их владельцы привлечены к административной ответственности.

Для того, чтобы не быть привлечённым к ответственности за нарушение правил использования воздушного пространства, необходимо знать порядок использования авиамоделей и БПЛА.

Согласно п.п. 1.1. п.1 Указа Президента Республики Беларусь «Об использовании авиамоделей» от 25.02.2016 № 81 авиамодель – летательный аппарат без человека на борту, управление полетом которого возможно только при условии визуального контакта с ним, а также неуправляемый свободнолетающий аппарат.

Порядок использования авиамоделей установлен Правилами использования авиамоделей в Республики Беларусь, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 16.08.2016 № 636.

В соответствии с требованиями названных Правил запрещается использование авиамоделей:

  • в пределах зон, запрещенных для использования авиамоделей, без согласования с государственными органами (организациями), в интересах которых установлены такие зоны (ознакомиться с графическим перечнем таких зон можно на сайте ГУП «Национальное кадастровое агентство»);
  • в случаях, определяемых Службой безопасности Президента Республики Беларусь в соответствии с Законом Республики Беларусь от 8 мая 2009 года «О государственной охране»;
  • на высоте, превышающей 100 метров от уровня земной (водной) поверхности;
  • общей массой более 0,5 килограмма без соответствующей маркировки авиамодели.

Использование авиамоделей в воздушном пространстве Республики Беларусь осуществляется без разрешений органов Единой системы организации воздушного движения в порядке, определяемом Советом Министров Республики Беларусь.

Однако при использовании авиамодели пользователь обязан:

  • выполнять требования, предусмотренные Правилами;
  • соблюдать правила эксплуатации авиамодели и выполнять требования безопасности, предусмотренные производителем (изготовителем) авиамодели;
  • принимать все возможные меры (вплоть до прекращения использования авиамодели) в случае возникновения угрозы причинения вреда жизни, здоровью и (или) имуществу физического лица (индивидуального предпринимателя), имуществу юридического лица.

На территории Республики Беларусь более широко используются БПЛА.

В силу статьи 1 Воздушного кодекса Республики Беларусь беспилотный летательный аппарат – воздушное судно, предназначенное для выполнения полета без экипажа на борту. БПЛА полет осуществляется вне условий визуального контакта с ним посредством FPV-очков, ноутбука, планшета, мобильного телефона, иного устройства.

Полеты БПЛА над населенными пунктам, за исключением сельских, запрещены.

Для выполнения в Республики Беларусь официального полёта беспилотником его владелец обязан подать план полета или заявку на использование воздушного пространства Республики Беларусь в центр Единой системы организации воздушного движения. Подача указанных документов осуществляется посредством системы «Интернет-Заявка» РУП по аэронавигационному обслуживанию воздушного движения через личный кабинет после предварительного заключения договора на обсаживание в названной организацией.

Обязательным условием в случае выполнения БПЛА полета с одновременным осуществлением аэрофотосъемки является наличие у пользователя воздушного пространства разрешения Генерального штаба Вооруженных сил Республики Беларусь. Информация о наличии такого разрешения указывается в плане полёта или заявке на использование воздушного пространства.

Нарушение правил использования воздушного пространства влечет за собой административную ответственность по ст.18.35 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях с наложением штрафа в размере до 20 базовых величин на физическое лицо и до 50 базовых величин на юридическое лицо. В случае повторного совершения такого же правонарушения в течение года размер штрафа на физическое лицо составит от 10 до 50 базовых величин, на юридическое лицо – от 20 до 100 базовых величин.

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь «О пресечении полетов авиамоделей и беспилотных летательных аппаратов» от 05.06.2019 №215 военнослужащие (сотрудники) воинских формирований и органов внутренних дел, работники военизированной охраны имеют право применять физическую силу, специальные средства, оружие, боевую и специальную технику в отношении авиамоделей и беспилотных летательных аппаратов в целях пресечения их полета путем принуждения к посадке, повреждения или уничтожения в случаях, если такой полет совершается в нарушение действующего законодательства.

ПОДЕЛИТЬСЯ