В Беларуси скоро потеплеет - PINSKNEWS.BY

В Беларуси скоро потеплеет, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Республиканском центре по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды.

«Было бы прекрасно, если бы природа жила в соответствии с календарем и климатические сезоны сменялись вместе с календарными. Но погода — дама капризная, и нет-нет — да подкинет сюрпризы разнеженным на мартовском солнце людям. Таким «подарком» стало возвращение морозов», — отметили синоптики. Похолодание пришлось как раз на праздничные выходные, достигнув своего пика уже в первые рабочие дни, когда по северу страны ночные минимумы опускались до 18-20 мороза. При этом разбежка ночных температур по стране достигала 14 градусов, и даже в дневные часы яркому мартовскому солнцу не удавалось сильно прогреть воздух.

«Но есть хорошие новости — пик нынешних холодов пройден, и в ближайшие дни погода все-таки попытается взять путь на весну. Температурный фон начнет повышаться и приблизится к положенным для середины марта значениям. И хотя до середины следующей недели ночные минимумы в основном будут находиться ниже нулевой отметки — от минус 1 до минус 8 градусов, ближе к среде, 16 марта, в южных регионах нашей страны ночью будет уже от нуля до плюс 2″, — рассказали в Белгидромете.

Если в ближайшие выходные днем по Беларуси ожидается от нуля до плюс 7, то уже в начале следующей недели воздух будет прогреваться до 4-11 градусов тепла. А во вторник, 15 марта, по юго-западу страны будет до плюс 13. При этом фон атмосферного давления останется повышенным, а это значит, что большого количества осадков до середины следующей недели по Беларуси не ожидается.

«Но расслабляться и убирать теплые вещи на дальние полки пока рано. По предварительному прогнозу, во второй половине следующей недели температурный фон вновь начнет понижаться», — обратили внимание в Белгидромете.

ПОДЕЛИТЬСЯ