Много достойных людей прославляют нашу Пинщину. Среди них учёный-географ Пётр Степанович Лопух - PINSKNEWS.BY

Много достойных имен прославляют нашу Пинщину. Среди них имя героя очерка – известного ученого, доктора географических наук, профессора Петра Степановича Лопуха.

П.С. Лопух родился 10 июля 1949 года на хуторе Мартыновка (д. Мерчицы) Пинского района. Окончил восьмилетку в Твердовке, а затем Логишинскую среднюю школу. Получил высшее образование на географическом факультете Белорусского государственного университета по специальности «физическая география» с присвоением квалификации «Географ. Преподаватель географии». В избранном направлении деятельности он достиг большого успеха. Расскажем о некоторых вехах его профессионального пути.

С самого студенчества Петр Лопух заинтересовался научной работой. Он участвовал в научно-исследовательских экспедициях по изучению озер и водохранилищ Беларуси, возглавлял студенческое научное общество факультета. Его первые научные исследования связаны с изучением наиболее крупных водохранилищ Беларуси совместно с аспирантом Г.М. Базыленко.

После окончания университета П.С. Лопуха распределили на факультет, где учился, для научной и педагогической работы. В составе экспедиций отраслевой научно-исследовательской лаборатории озероведения под руководством профессора О.Ф. Якушко он принимал активное участие в экспедициях по паспортизации озер Беларуси. Когда была организована кафедра общего землеведения, П.С. Лопух стал преподавать на ней. В 1983 году неординарный специалист успешно защитил кандидатскую диссертацию, и вскоре его избрали на должность доцента кафедры общего земле-ведения. С 1986 по 1999 годы он неоднократно выполнял обязанности заместителя декана по научной и учебной работе географического факультета Белгосуниверситета. В 2002 году доцент П.С. Лопух защитил докторскую диссертацию по теме «Формирование и закономерности развития водоемов замедленного водообмена Беларуси», и в 2003 году его назначили на должность заведующего кафедрой общего землеведения. В этой должности он работал до 2019 года. В настоящее время является профессором кафедры.

Еще в 2004 году на очередном съезде Белорусского географического общества П.С. Лопух был избран его председателем.

Велики заслуги профессора П.С. Лопуха в организации подготовки гидрологов и метеорологов, под его руководством разработаны и внедряются в учебный процесс серия теоретических курсов и специальных предметов, программы учебных и производственных практик.

С 2006 года П.С. Лопух является председателем секции географии и картографии научно-технического совета Министерства образования Республики Беларусь. Им про-водится организационная и научная работа по разработке и корректировке учебных программ по географии, по подготовке и обсуждению учебных пособий, учебной картографической продукции, школьных атласов. В рамках выполнения государственных программ «Образование и здоровье», «Образовательная область» под руководством П.С. Лопуха проводятся научные исследования по совершенствованию и модернизации географического образования.

Доктор географических наук профессор П.С. Лопух ведет также большую общественную работу. Он член редколлегии ряда журналов, отдельных изданий и научных сборников, конкурсной комиссии учебников НИО Минобразования, член полярного Совета при НАН Беларуси. К примеру, будучи председателем редакционного совета научно-методического журнала «Геаграфія, праблемы выкладання», заместителем главного редактора, а также заместителем председателя редколлегии сборника научных трудов Национального института образования Минобразования «Образование и педагогическая наука» серия 3 «Математическое и естественнонаучное образование», П.С. Лопух проводит значительную работу по обобщению педагогического опыта, развитию новых направлений, популяризации географических знаний.

По инициативе П.С. Лопуха в Беларуси организован конкурс исследовательских работ учащих-ся, он руководит группой разработчиков и председательствует в жюри республиканской олимпиады по географии, ведет большую работу по профессиональной ориентации учащихся и популяризации географии.

П.С. Лопух – автор более 400 научных работ. Область его научных интересов – общая гидрология (гидрология озер, рек, водохранилищ, гидроэкология; эволюционная география (вопросы эволюции озер и водохранилищ), природно-ресурсный потенциал водоемов замедленного водообмена, методика преподавания географии в учреждениях общего среднего образования.

Заслуги Петра Степановича Лопуха не единожды признавались на самых разных уровнях. Он является заслуженным работником БГУ, награжден знаком «Отличник образования» Министерства образования.

Подготовила Екатерина АБРАМЧУК

Фото из сети Интернет

ПОДЕЛИТЬСЯ