Мединский заявил, что Россия хочет достичь с Украиной «договоренности на поколения» - PINSKNEWS.BY

Россия хотела бы достичь с Украиной договоренности на поколения, чтобы жить в мире. Об этом заявил глава делегации РФ, помощник президента Владимир Мединский, сообщает ТАСС.

«Мы хотим, чтобы это была договоренность на поколения, чтобы наши дети тоже жили в мире, основа которого закладывается этим договорным процессом», — сказал Мединский.

Переговоры с Киевом идут тяжело, медленно, но Россия искренне стремится как можно скорее прийти на них к миру, подчеркнул он.

«Главная задача переговорной группы заключается в том, чтобы среди огромного количества сложных вопросов находить те, по которым можно найти согласие, опираться на них, вытаскивать эти общие вопросы в повестку и так постепенно, шаг за шагом двигаться к результату — заключению мира, который устроит наши народы», — подчеркнул он.

В связи с этим Мединский отметил, что не хотел бы концентрироваться на трудностях, которые возникают в переговорном процессе. «Поверьте, что стремление нашего государства и задача, которую поставил президент, это задача достижения мира на земле Украины, это мирное, нейтральное, дружеское по отношению к нам государство, которое не является плацдармом НАТО, не является форпостом тех сил, которые хотят нанести вред нашей стране», — резюмировал он.

«Цель России точно такая же на этих переговорах, как и цель России, которая поставлена в самом начале специальной военной операции. Нам нужна мирная, свободная, независимая Украина, нейтральная — не член военных блоков, не член НАТО, страна, которая является нашим другом, соседом, с которым мы вместе развиваем отношения, строим наше будущее, и которая не является плацдармом военной и экономической атаки против нашей страны. Поэтому цель наша не меняется», — сказал Мединский.

Он подчеркнул, что именно поэтому «буквально каждая цифра, каждая буква в договорах» обсуждается с украинской стороной с особой тщательностью. «Мы хотим, чтобы это была договоренность на поколения, чтобы наши дети тоже жили в мире, основа которого закладывается этим договорным процессом», — пояснил Мединский.

Он также рассказал, что Киев на переговорах предлагает создать в Украине австрийский или шведский вариант демилитаризованного государства, имеющего собственную армию. «Сохранение и развитие нейтрального статуса Украины, демилитаризация Украины — обсуждается целый комплекс вопросов, связанных с размером украинской армии. Украина предлагает австрийский, шведский вариант нейтрального демилитаризованного государства, но при этом государства, имеющего собственную армию и военно-морские силы. Все эти вопросы обсуждаются на уровне руководств Министерств обороны России и Украины», — сказал Мединский.

Глава российской делегации напомнил, что «нейтральный статус есть у Украины и сейчас». «Именно при условии нейтралитета Украина вышла из состава Советского Союза в 1991 году, и этот нейтралитет записан в Декларации о суверенитете Украины», — подчеркнул он.

«Безусловно, ключевой вопрос для нас — это статус Крыма и Донбасса, а также целый ряд гуманитарных вопросов, в том числе денацификация, права русскоязычного населения и положение русского языка и так далее», — добавил Мединский.

Заявления из Киева об исключении пункта о денацификации Украины из повестки переговоров не вполне соответствует действительности, указал глава делегации РФ. «Тема денацификации и ужесточения наказания за героизацию нацизма, неонацизма, экстремизма на их основе по-прежнему является важным пунктом в повестке дня переговоров», — сказал Мединский.

«Есть определенный прогресс по ряду позиций, но не по всем. Позиции сторон определены, они достаточно четкие, мы движемся не спеша, соблюдая все интересы Российской Федерации и ее граждан», — отметил при этом глава делегации.

Россия и Украина после трех очных раундов переговоров в Беларуси решили продолжить их в формате видеосвязи для экономии времени, сил и средств, пояснил Мединский.

«В Беларуси прошло три очных раунда переговоров, но мы посмотрели: поскольку очень сложная логистика, то в целях экономии времени, сил и средств решили избежать перелетов в Беларусь с ночевками и ограничиться ежедневной работой с утра до вечера в формате видео-конференц-связи», — сказал он.

Первый раунд переговоров делегаций России и Украины прошел 28 февраля в Гомельской области Беларуси, тогда встреча продлилась пять часов. После стороны встречались 3 марта в Беловежской пуще и 7 марта в Брестской области. 10 марта на полях дипломатического форума в турецкой Анталье прошла встреча глав МИД России и Украины Сергея Лаврова и Дмитрия Кулебы.

Источник: БЕЛТА

ПОДЕЛИТЬСЯ