Индивидуальным предпринимателям Пинского района разъяснили изменения налогового законодательства на 2022 год - PINSKNEWS.BY

Индивидуальным предпринимателям района разъяснили изменения налогового законодательства на 2022 год, касающиеся их деятельности. Встреча предпринимателей с сотрудниками налоговой службы прошла в Пинском райисполкоме.

В мероприятии приняли участие главный государственный налоговый инспектор управления информационно-разъяснительной работы ИМНС по Брестской области Ольга Мисилюк, первый заместитель начальника ИМНС по Пинскому району Светлана Крейдич и заместитель начальника инспекции Александр Марковец.

Ольга Мисилюк подробно рассказала об изменениях в различных системах налогообложения. Она отметила, что изменений, по сути, не так много, но они достаточно серьезны. Одно из новшеств, которое касается всех, независимо от применяемой системы налогообложения: если у индивидуального предпринимателя есть наемные работники, то необходимо будет предоставлять новую декларацию, то есть подается одна декларация в соответствии с применяемой системой налогообложения, а вторая предоставляется налоговым агентом по доходам, выплаченным наемным работникам. Форма новой декларации уже утверждена. Ольга Мисилюк подробно остановилась на изменениях при уплате единого налога, при применении упрощенной системы налогообложения, нюансах работы с подоходным налогом.

На тему изменений в применении кассового оборудования выступил Александр Марковец. Он заострил внимание на двух датах, в которые вступают в силу важные изменения.

Так, с 10 апреля 2022 года для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих продажу товаров в торговом объекте торговой площадью 200 квадратных метров и более, вводится обязанность использования кассового оборудования, обеспечивающего дифференцированный учет данных о товарах с использованием системы автоматической идентификации.

С 18 мая 2022 года использование кассового оборудования становится обязательным для осуществления розничной торговли продовольственными товарами, в том числе сельскохозяйственной продукцией, на ярмарках, в торговых местах. Это не касается физических лиц, которые продают сельхозпродукцию со своего участка, что подтверждается соответствующей справкой.

Индивидуальные предприниматели района смогли задать специалистам интересующие вопросы, которых было много. Это подтверждает востребованность подобных мероприятий.

Светлана КРЕЙДИЧ, первый заместитель начальника инспекции МНС по Пинскому району:

– Актуальность семинара обусловлена значимыми изменениями налогового законодательства для индивидуальных предпринимателей на 2022 год.

Отдельно был сделан акцент на вопросы использования электронных накладных при обороте товаров, маркированных незащищенными средствами идентификации (молочная продукция, шины и покрышки пневматические, отдельные товары легкой промышленности). Их использование позволит субъектам хозяйствования подготовиться к переходу к механизму прослеживаемости товаров в рамках унификации законодательства стран Евразийского экономического союза при осуществлении трансграничной торговли.

 Людмила РЕБКОВЕЦ

Фото автора

ПОДЕЛИТЬСЯ