В Пинском районе полным ходом идёт подготовка к весенним полевым работам - PINSKNEWS.BY

Истина, выверенная веками, гласит: своевременная посевная – залог хорошего урожая. В настоящее время в районе полным ходом идет подготовка к весенним полевым работам.

Заместитель начальника – начальник отдела организации производства управления по сельскому хозяйству и продовольствию Пинского райисполкома Дмитрий СЕМЫКИН ответил на вопросы корреспондента о планах на посевную и залоге будущего урожая.

– Подготовка к весеннему выходу в поле у нас началась сразу после уборки урожая. Главное – качественная подготовка почвы, это сделано еще с осени.

– Сколько гектаров предстоит засеять в текущем году?

– Общий план ярового сева в сельскохозяйственных организациях Пинского района составляет 36 480 гектаров, в том числе ранних яровых и зернобобовых культур – 8 450 гектаров.

– Какая площадь будет отдана под травы?

– План травосеяний на 2022 год составляет 8 600 гектаров. В весенний период планируем провести сев многолетних трав и перезалужение на площади 6 000 гектаров. В настоящее время ведется работа по приобретению и выборке семян многолетних трав. Так, при содействии ОАО «Савушкин продукт» произведена оплата 22,9 тонны семян люцерны. Весь объем семян уже завезен в хозяйства.

Также весной необходимо провести уходные работы на посевах озимых зерновых – 29 292 гектара и озимого рапса – 6 273 гектара.

– Насколько сельскохозяйственные организации обеспечены семенами яровых зерновых и зернобобовых культур?

– В полном объеме – 2 000,8 тонны. Однако для улучшения сортового и репродукционного состава запланировано приобретение 73 тонн семян высших репродукций («элита» и выше). Уже заключены договоры на весь объем семян, и начата выборка этого семенного материала. В район завезено более 30 тонн семян.

– А что касается семян «царицы полей»?

– Плановая потребность в семенах кукурузы составляет 550 тонн. Имеется 323 тонны семян этой культуры, или 59% от необходимого объема. Скажу, что основной объем семян кукурузы приобретается внутри Брестской области у отечественного производителя ГП «Брест-Травы».

– При наступлении благоприятных почвенно-климатических условий в какой срок планируете завершить сев ранних яровых зерновых и зернобобовых культур?

 – В течение двух недель.

– Сельхозорганизации в полном объеме обеспечены протравителями яровых зерновых
и зернобобовых культур?

– Да. В данный момент ведется приобретение недостающего объема гербицидов для прополки озимых зерновых. На сегодня обеспеченность гербицидами составляет 53%.

– А что с минеральными удобрениями?

– В сельскохозяйственных организациях района ведется работа по накоплению минеральных удобрений. При общей их потребности в 16 990 тонн д.в. накоплено 13 537 тонн д.в., или 80% от необходимого объема. При задействовании всего возможного объема финансовых ресурсов (кредитные и собственные средства) планируется достичь обеспеченности минеральными удобрениями до 95%.

– Как обстоят дела с обеспеченностью хозяйств горюче-смазочными материалами?

– С учетом проработки всех возможных финансовых источников сельскохозяйственные организации района будут обеспечены горюче-смазочными материалами под полную потребность.

– Известно, что в прошлом году сельхозпредприятиями района приобреталась техника, значит, качество посевной, кормозаготовительной, уборочной кампаний будет обеспечено?

– Да, в минувшем году сельхозорганизациями Пинского района приобретено 246 единиц сельскохозяйственной техники, в том числе 6 энергонасыщенных тракторов, столько же комбинированных посевных агрегатов, 13 почвообрабатывающих агрегатов, 9 сеялок, 32 машины для внесения минеральных удобрений и средств защиты, 5 зерноуборочных комбайнов, 4 – кормоуборочных. В начале текущего года уже приобретено 5 энергонасыщенных тракторов. Так что эта работа продолжается.

– Важный вопрос – организация питания тружеников, занятых в весенних полевых работах.

 – Безусловно, это будет организовано, как только активно начнутся массовые полевые работы.

– Все ли хозяйства укомплектованы механизаторскими кадрами?

– Там, где есть недостаток механизаторов, для оказания помощи в проведении весенне-полевых работ планируется помощь посредством выделения техники от организаций г. Пинска и Пинского района.

– Остается пожелать земледельцам хорошей погоды, своевременных дождей и в целом успехов!

– Спасибо.

Беседовала Екатерина МАЙСКАЯ

Фото Натальи МИЛЕВСКОЙ

ПОДЕЛИТЬСЯ