Он это предвидел! Лукашенко ещё много лет назад предостерегал от нынешних событий в Украине - PINSKNEWS.BY

Пророческие заявления Президента Беларуси Александра Лукашенко об украинском кризисе. К чему привела разгулявшаяся в «незалежной» русофобия, кто на самом деле управляет Украиной и так хочет рассорить лидеров Беларуси и России. Обо всем этом рассказал Евгений Горин в «Главном эфире» на телеканале «Беларусь 1»:

Ситуация в Украине, отношения с Россией и личные контакты с Владимиром Путиным и Владимиром Зеленским. Большое интервью Александра Лукашенко японскому телеканалу TBS символично прошло в Зеленом зале Дворца Независимости. Это место стало судьбоносным для поиска путей мира в Донбассе.

>>> ТЕЛЕВЕРСИЯ ИНТЕРВЬЮ АЛЕКСАНДРА ЛУКАШЕНКО ЯПОНСКОМУ ТЕЛЕКАНАЛУ TBS

Здесь в 2015 году встречались лидеры «нормандской четверки». Здесь удалось хоть на какое-то время притушить конфликт на юго-востоке Украины. Появилось окно возможностей, которым, к сожалению, так и не воспользовались. 

Сейчас все гораздо сложнее для установления мира в Украине. И что самое удивительное, о том, что ситуация может зайти далеко, говорилось много лет. Тот, кто следит за новостями и за политикой Президента Беларуси Александра Лукашенко, в курсе, как последнее десятилетие он фактически предсказывал возможное развитие событий. Говорил об этом часто и последовательно. Единственное, чего хотелось бы, чтобы горячие головы слышали. И мы напомним, как это было.

12 ноября 2002 года 

Александр Лукашенко:

Я действительно категорически против расширения НАТО на восток. Потому что они не к российским границам, как Путин говорит, подступают, не на границах России разместят арсеналы свои. Они на наших границах, на границах с Украиной прежде всего будут размещать эти арсеналы. Они не хотят этой правды слышать. 

Эти слова Александр Лукашенко произнес за 12 лет до начала первых боевых действий в Донбассе. В 2000-е в Украине произошла оранжевая революция, сотрудничество с НАТО приобрело формат «ускоренного диалога», а также стало ясно, что с частью граждан никакого цивилизованного диалога не будет. Они станут людьми второго сорта. Потом еще одна революция. Кровь. И уже большая кровь в Донбассе. Но все равно остается целых 8 лет, чтобы исправить ошибки. Тем более они хорошо видны и о них говорят публично.

23 марта 2014 года

Александр Лукашенко:

Одна из причин — языковая политика. Ну зачем было, придя к власти, запрещать русский язык и в этом плане давить на русскоязычное население? Ведь это больше половины Украины. Да, наверное, все на русском языке, как и у нас, разговаривают.

29 марта 2014 года Александр Лукашенко встретился с исполняющим обязанности Президента Украины, председателем Верховной Рады Александром Турчиновым. Встреча прошла в Лясковичах (Гомельская область, Беларусь). Стороны во время трехчасовых переговоров достигли понимания по всем проблемам.

29 марта 2014 года

Александр Лукашенко:

Мы всегда по-братски, по-человечески относились к украинцам. Это наши люди. Я всегда говорю: «Это наша Украина». Это те же люди, особенно вот здесь, вот эта земля на Полесье (а Полесье, оно и белорусское, и украинское), здесь не разберешь, кто живет. Даже говор здесь у белорусов больше на украинский похож. Вокруг Беларуси, я президенту об этом говорил, создан пояс добрососедства километров на сто вглубь Украины. 

Однако поступательное сползание Украины к пропасти было очевидно. Александр Лукашенко отчетливо говорил об этом не просто каждый год, а несколько раз ежегодно в течение 8 лет.

1 октября 2014 года

Александр Лукашенко:

В Украине в начале этих событий — после государственного переворота и крымских событий — я сказал о том, что Украина, к сожалению, превращается в театр мировых действий крупных мировых игроков. Там не украинцы воюют против украинцев, там не русские или русскоязычные воюют друг против друга.Это их руками воюют крупные мировые силы. Поэтому этот глобальный конфликт представляет, если можно так сказать,  большой интерес для этих игроков. И если бы этот конфликт имел продолжение, он имел бы тяжелые последствия:  а) для Европы, б) для мира в целом.

В интервью «Евроньюс» белорусский лидер обращался к Европе. Однако там попало в эфир только то, что выгодно элитам.

1 октября 2014 года

Александр Лукашенко:

Когда вы упрекаете, и имеете на это основание, Россию, вы не забывайте и о других глобальных игроках международной политики, которые грубо попирали эти законы в мире. И это стало нормой — обрушить военный удар на какую-то из стран, уничтожить эту страну и повесить президента. Это же не Россия делала. Так было в Ираке, так было в Ливии, так было в других государствах. Мир ошалел. Мир сошел с ума. И в этом контексте я готов рассматривать и события в Украине, и поведение основных игроков и сильных мира сего. Поэтому давно уже пренебрегают нормами международного права. Прав тот, кто сильнее. 

Умение закрывать глаза на отдельные вещи — удивительный талант. Но как игнорировать откровенное возрождение нацизма? Это что-то невиданное для Европы. Полное игнорирование трагедии в одесском Доме профсоюзов и глумление над сожженными заживо людьми украинских националистов.

8 июня 2014 года

Александр Лукашенко:

Сегодня фашизм снова поднимает голову. Некоторые политические силы пытаются обелить нацизм, используют нацистскую атрибутику, символику, лозунги. В соответствии со своими корыстными интересами переписывают итоги Второй мировой войны. Отдельные зарубежные политики убеждают нас, что все это — право на свободу мнений и проявление демократии. Мы такой демократии не приемлем.

Февраль 2015 года, Минск, заседание «норманнской четверки» по урегулированию конфликта на юго-востоке Украины. Думается, что виден свет в конце туннеля. Есть дорожная карта в направлении мира и, кажется, делаются первые шаги. Одновременно доносятся тревожные сигналы —  Украина наращивает военные мышцы.

31 марта 2015 года

Александр Лукашенко:

Если Соединенные Штаты Америки поставят Украине серьезное вооружение, серьезное, не стрелковое, не гранатометы, а более серьезное вооружение, это будет толчок к эскалации этого конфликта. И это будет толчок к тому, что Россия вынуждена будет на это реагировать.

Есть интересная закономерность: опыт побеждает напор. Политик с 20-летним стажем, понимает значительно больше, чем новичок-пятилетка. А уж если говорить о прогнозах, то Александр Григорьевич здесь любому может дать фору.

17 ноября 2016 года

Александр Лукашенко:

Я сказал Владимиру Владимировичу Путину недавно: «Чего бы ни стоило, надо сейчас, грубо говоря, что-то придумать такое, чтобы начался обратный процесс восстановления отношений. Мы, украинцы, россияне — нам ли сегодня драться. Это же надо было сколько денег затратить, это надо было как мечтать, чтобы столкнуть наши народы. Конечно, никто не хочет влияния России где-то в других точках планеты. Надо ее пристегнуть где-то к конфликтам, прежде всего в Украине. Вот чтобы она барахталась в этих конфликтах. И никакое руководство США, Евросоюза от этого не отойдут. Им не нужна сильна ни Россия, ни Беларусь, и Украина тоже. Вот и используют. Ну так нам же надо голову на плечах иметь. 

Предугадывать события  — это удел единиц.

28 марта 2017 года

Александр Лукашенко:

Я как-то публично сказал: может, еще будет время, когда придется спиной к спине стать и отстреливаться. Ну, как у военных людей говорят.

На встрече с Президентом Украины Петром Порошенко Александр Лукашенко говорил не только о двусторонних перспективах, но и о необходимости потушить конфликт.

26 октября 2018 года

Александр Лукашенко:

Мы готовы включиться в этот конфликт там, где сложно и где нет того доверия, которое должно быть. 

Петр Порошенко, президент Украины в 2014-2019 гг.: 

Беларусь делает все, что может, чтобы организовать эту работу. Поэтому я благодарю за эту инициативу, я благодарю всех, кто причастен к тому, чтобы в Украину пришел мир. И очень сильно благодарю наших белорусских друзей.  

На встрече Основной группы Мюнхенской конференции по безопасности Александр Лукашенко сделал предложение, которое могло бы стать той нейтральной серединой для восстановления мира в Донбассе. 

31 октября 2018 года

Александр Лукашенко:

Мы можем взять на себя ответственность за обеспечение мира в восточных регионах Украины и контроль на российско-украинской границе, а также сопровождать проведение выборов в Донбассе, исходя из понимания того, что эти регионы являются неотъемлемой частью Украины.

И вот сейчас в интервью японскому журналисту белорусский лидер рассказал, почему этому начинанию не суждено было воплотиться. 

17 марта 2022 года

Александр Лукашенко:

Я был готов даже закрыть границу между Донбассом и Россией. Знаете, 400 километров — я готов был закрыть эту границу своими пограничниками и другую помощь оказать Украине. И Россия согласилась с этим. А Украина отказалась. Почему? Потому что их Запад толкал к этой войне. Более того, они ввели против нас санкции раньше, чем это сделал Запад. Они готовили на территории Украины против нас боевиков. Готовят и сейчас. Они поставляли сюда взрывчатку, оружие для террористических группировок. Мы их нейтрализовали. Об этом все знают. То есть Украина заняла враждебную позицию против Беларуси. Скажите, как мы должны были повести себя в данной ситуации?

Казалось, в Житомире Александр Лукашенко и Владимир Зеленский нащупали точки соприкосновения. Белорусский Президент повторил ровно то, на чем стоял много лет и продолжает придерживаться ровно той же простой истины.

4 октября 2019 года

Александр Лукашенко:

Чем ближе мы будем и теснее с вами, чем роднее будут наши государства, чем сплоченнее будем мы, тем большее сопротивление мы будем ощущать. Никто никогда даже, как бы ни заявляли политики вокруг нас и в мире, не позволит нам очень сильно дружить. Потому что, к сожалению, мир действует по принципу «разделяй и властвуй».

А вот помешали Украине начать договориться и с людьми в Донбассе, и с Россией не только внешние силы. Это уже окрепшие националистические формирования, прочно сросшиеся с властью. Политическая шутка конца 2019 года: НАТО в Украине — это меньшая угроза по сравнению с отмороженными вооруженными нацменами.

24 декабря 2019 года

Александр Лукашенко:

Самая большая угроза, что касается Украины, для России будет не НАТО, а если к власти придут и получат все оружие, вооружение, как вы их там называете грубо, «нацики». Я с этим, конечно, не согласен, не надо оскорблять кого-то. У каждого свои понятия. Но вы знаете эти радикальные национальные силы в Украине. Вот это для вас будет страшнее, чем НАТО. 

С 2019 года ситуация с неонацистами на Украине только ухудшилась. История повторяется, иногда в виде фарса, иногда в виде кошмара.

21 января 2022 года

Александр Лукашенко:

Мы не представляли, что спустя несколько десятков лет после окончания Великой Отечественной войны по Крещатику, по центральным улицам Киева, других городов будут маршировать молодчики с фашистской свастикой. Это для нас неприемлемо, потому что мы никогда не забудем все то, что творилось на нашей территории.

В интервью японскому журналисту Александр Лукашенко поделился личной точкой зрения о том, что сейчас происходит в Украине и почему.

17 марта 2022 года

Александр Лукашенко:

Это мое убеждение (может, я ошибаюсь) там непосредственно из Киева уже определенные люди управляют ситуацией. Прежде всего на фронте, в войне. Не Зеленский руководит всем процессом. То, что происходит сейчас в Украине, выгодно США и их союзникам. Это выгодно — утопить и Беларусь, и Россию в этом конфликте, чтобы мы были погружены в него и нам было не до Японии, не до Сирии, не до Китая и не до Африки, и не до Венесуэлы. Утопить нас в этом конфликте. Поэтому они будут всячески сдерживать Зеленского, если он захочет иначе, и будут делать все для того, чтобы России было хуже. Ну, естественно, и нам. Я предупредил вас: это мое мнение исходя из анализа ситуации. 

Современная политика — вещь сложная и крайне не прозрачная. В ней почти не осталось лидеров, способных заглянуть за горизонт событий и дать точный прогноз на годы вперед. Уже потом, когда ничего нельзя изменить, да и лидеры другие, эти слова начинают вспоминать и отдавать должное. И тем удивительнее видеть, как ветер истории прямо на наших глазах расставляет все на свои места, давая подсказку, кто реальный политик, а кто — всего лишь фигура в чужой игре.

Источник: tvr.by

ПОДЕЛИТЬСЯ