22 марта, в День памяти жертв Хатыни, состоялся митинг-реквием в деревне Любель-Поль Пинского района - PINSKNEWS.BY

Сегодня, в День памяти жертв Хатыни, состоялся митинг-реквием в деревне Любель-Поль Пинского района. Этот населенный пункт разделил печальную судьбу сожженной Хатыни. К очередной годовщине трагедии мемориал на месте захоронения жертв фашизма капитально отремонтировали.

В Пинском районе во время Великой Отечественной войны фашистскими оккупантами сожжены дома и массово уничтожено население в около 60 деревнях. Две из них – Семенча и Проходы – не восстановились. Одной из самых трагических страниц войны в регионе стала история Любель-Поля.

Во время войны деревня Любель-Поль находилась в зоне действия партизан. В июне 1943 года фашистские каратели сожгли деревню дотла вместе с жителями. Известно, что Любель-Поль, как и Хатынь, уничтожил 118-й карательный батальон шуцманшафта – коллаборационистское подразделение охранной полиции. В огне и от пуль нелюдей погибли тогда 105 жителей этого населенного пункта и соседней Вульки Городищенской – в основном старики, женщины и дети. Их имена, а также имена тринадцати односельчан, которые пали смертью храбрых, сражаясь на фронтах и в партизанских отрядах, начертаны на памятнике.

Как рассказал пинчанин Николай Жилевич, родственник очевидца и участника памятных событий, стела в память об этой жуткой трагедии была установлена в Любель-Поле в 1963 году, а в 1988-м ее сменил новый памятник с начертанными на нем именами погибших.

Отрадно, что мемориал, который с годами разрушался, сегодня принял, по сути, новый облик. С осени прошлого года здесь велись ремонтные работы. Сегодня полностью обновлена надпись на основании обелиска, куб-основа облицован плитами из черного гранита, на которые перенесены имена погибших, уложена новая тротуарная плитка, срезаны ветхие деревья на территории памятника. Когда позволит погода, строители и озеленители полностью завершат работы.

Как отметили в Пинском райисполкоме, реконструкции знаковых памятных мест в регионе уделяется должное внимание. Так, недавно привели в порядок мемориал в Поречье, затем пришел черед памятника в Любель-Поле. По инициативе Пинского райисполкома на его ремонт была направлена 21 тысяча рублей, заработанная тружениками районных организаций на республиканском субботнике. 3,7 тысячи рублей на восстановление мемориала выделил из своего бюджета Оснежицкий сельисполком. Еще 10 тысяч в благое дело внес спонсор – филиал «НПС «Пинск» нефтепровода «Дружба». Работа в этом направлении будет продолжена.

Память священна для благодарных потомков, которые живут сегодня под мирным небом, благодаря жертвам и храбрости старшего поколения. В день годовщины трагедии Хатыни и повторивших ее судьбу деревень и сел Беларуси жители Пинщины, представители власти, общественность, ветераны, молодежь, по традиции собрались на митинг-реквием и почтили память погибших.

Исторический экскурс в события дня, когда в 1943 году в Любель-Поле прошла карательная акция, сделал начальник отдела идеологической работы и по делам молодежи Пинского райисполкома Юрий Бушик. Воспоминаниями о страшных событиях войны поделился малолетний узник фашизма, житель деревни Заполье Серафим Мосейчук. Юрий Пичугин, председатель Пинской городской организации ОО «Белорусский союз офицеров» рассказал семейную историю о дяде, который являлся жителем Вульки Городищенской и за помощь партизанам был убит фашистами. Депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Валентина Бегеба акцентировала внимание на важности сохранения исторической памяти. Слово от молодежи сказала десятиклассница Оснежицкой СШ Анастасия Коптилова.

Настоятель храма в Боярах отец Виталий отслужил литию об убиенных.

К мемориалу легли цветы. Память погибших почтили минутой молчания.

Людмила РЕБКОВЕЦ

Фото автора

(Подробнее – в субботнем номере «Полесской правды»)

ПОДЕЛИТЬСЯ