А где же про волю? - PINSKNEWS.BY

Если честно, то как-то не заостряла внимание на дате 25 марта в этом году. Может, потому, что и сами «невероятные» предсказатели «новой Беларуси» охладели к назначенному ими же празднику, так называемому Дню воли?

Набившие уже оскомину традиционные выступления из-за границы «радетелей» за белорусов и Беларусь можно перевести в ранг – бла-бла-бла. Типа, белорусская земля – народная, и мы на ней хозяева; надо пройти сквозь это; и потом мы встретимся в этот день… К мантре о перевыборах, новой власти добавили лозунг о борьбе по выводу российских войск и созданию какого-то антивоенного движения. Вообще, любят они «креативить». В плане создания самых разных «движений» — вот это по их части. Причём можно их объединить по одному принципу – движение на бумажном носителе. Да, ладно, чем бы дитя не тешилось…

Один бывший белорусский министр, вероятно, вспомнив, что был как-то связан с отраслью культуры, начал с цитирования III Устаўной граматы рады Беларускай Народнай Рэспублікі – “Год назад народы Беларусі разам з народамі Расеі скінулі ярмо расейскага царызму, які найцяжэй прыціснуў б Беларусь”. Так правильно же написано в преломлении к сегодняшнему дню – народы Беларуси вместе с народами России. Чего тут непонятного? Более века тому были братскими, таковыми и остаёмся, как говорится, и в горе, и в радости.

Потом “деятель культуры” перешёл на воспоминания. Мол, я сын своего отца. Отец ходил в Куропаты под БЧБ-флагом в 90-ые, а я тоже его последователь. Только вот время, когда “последователь” следовал курсом государственного служащего Республики Беларусь, причём не малого ранга, в памяти, вероятно, не задержались. Да, и ладно, чем бы дитя не тешилось…

Но как понять нескрываемую радость, что, якобы, белорусы-добровольцы под БЧБ-флагом воюют в Украине? А как же стенания стеной, что белорусы не должны вмешиваться! Короче, как это заведено у змагаров – это другое… Да, кстати, бывший телеведущий, сбежавший в Украину, “рубаху рвёт” мол, хотел вступить в добровольческий отряд, но по возрасту не подошёл (48 годиков ему, авт.). Без комментариев.

Практически нулевую активность сегодняшнего дня приверженцы “новой Беларуси” объясняют тем, что “далеко не все разделяют идеалы 25 марта. Многие сегодня на стороне государства”. Вот, есть же здравые мысли, и это уже радует. А ещё, оказывается, очень “волнуются” за белорусов. Мол, в теперешних условиях было бы преступлением звать людей выходить на улицы. То, что это преступление, однозначно. Но вероятнее всего, звать-то и некого.

…Поля сами не засеются и продукция не переработается. И белорусы прекрасно понимают, что только своим трудом создаются жизненные блага.

Кстати, в издание, в названии которого есть слово воля, ни слова о дне воли. Как-то так!

Елена КЛИМУШКО, polese.by

ПОДЕЛИТЬСЯ