Тонкости работы участка котельного хозяйства Пинского районного ЖКХ Виталий Ребковец изучил досконально — PINSKNEWS.BY

Среди тех, кто по итогам работы за 2021 год занесен на Доску почета Пинского района,
мастер участка «Котельное хозяйство» КУМПП ЖКХ «Пинское районное ЖКХ» Виталий Павлович Ребковец.

>>> НОВЫЕ ИМЕНА ПЕРЕДОВИКОВ И НАЗВАНИЯ ТРУДОВЫХ КОЛЛЕКТИВОВ ЗАНЕСЕНЫ НА ДОСКУ ПОЧЁТА ПИНСКОГО РАЙОНА

Виталий Ребковец с семьей живет в Чухово, там, где он родился и вырос. Окончил Пинский индустриально-педагогический колледж по специальности «техник-механик, мастер производственного обучения с правом преподавания спецдисциплин». С 2004 года работает  в Пинском районном ЖКХ, с 2020 года является мастером котельного хозяйства участка «Парохонск».

На балансе Пинского районного ЖКХ находится 40 котельных в 36 населенных пунктах. За работу шести из них – в деревнях Чухово, Камень, Вяз и агрогородках Сошно, Новый Двор, Парохонск – отвечает как раз Виталий Павлович. В его подчинении 38 человек, включая водителей, слесарей, машинистов котельных, банщиц. В распоряжении мастера участка – служебный автомобиль, использование которого помогает оперативно решать производственные задачи.

В обязанности мастера входит обеспечение бесперебойной подачи отопления в дома сельчан, на производственные объекты, горячей воды, плюс оказание услуг бань в этих же населенных пунктах. К слову, бани есть в Чухово и Парохонске.

С чего начинается рабочее утро начальника участка котельного хозяйства? Прежде всего идет распределение техники.

– Все котельные работают на дровах и щепе. У нас есть трактора, есть щепоруб для производства щепы. Щепу заготавливают работники сами, причем круглый год, для нее возле котельных есть навесы для хранения. Поэтому в первую очередь планируем, кого отправить на за-грузку щепы, кого – на погрузку дров, кого на щепоруб поставить, – рассказывает Виталий Павлович. – Определяем, что есть на данный момент, сколько топлива нужно на ближайшие дни работы, занимаемся заготовкой топлива на последующие периоды, устраняем аварийные ситуации, не без этого, конечно, планируем текущие ремонты. Кроме того, в первой половине дня проводятся инструктажи по охране труда, противоаварийные тренировки, доставка спецодежды работникам.

Котельные, находящиеся в ведении В.П. Ребковца, в достойном состоянии, их модернизация идет по ходу работы. После каждого отопительного сезона проводятся текущий, капитальный ремонты, закупается необходимое новое оборудование. Также здесь занимаются ремонтом теплотрасс: меняют задвижки, запорную арматуру, обновляют изоляцию, поскольку из-за плохого ее качества возникают теплопотери.

– Основная работа по подготовке котельного хозяйства к зиме идет в межотопительный период, к отопительному сезону мы готовимся основательно. После всех подготовительных работ следует обязательная приемка котельных, – рассказывает Виталий Павлович. – Работы хватает. К счастью, ЧП, связанных с производством, у нас не было, надеюсь, и не будет, у нас все исправно, все люди трудятся в штатном режиме.

Для того чтобы все работали в штатном режиме, без происшествий, сотрудники постоянно обучаются, проходят соответствующие инструктажи и проверку знаний. Сам Виталий Павлович также повышает свою квалификацию.

Успешная работа участка котельного хозяйства невозможна без тесного сотрудничества с руководством районного ЖКХ. Также работают в тесном контакте и с председателями сельисполкомов.

Виталий Павлович рассказывает, что работа ему нравится, хоть и достаточно хлопотная, и рабочий день ненормированный – приходится, при необходимости, и ночью выезжать, и в выходные и праздничные дни. Но за время работы он настолько все досконально изучил, что прекрасно знает, что делать в случае любых ситуаций – штатных или непредвиденных. А дома к такому графику главы семьи уже привыкли. К слову, с женой Еленой Александровной, учительницей русского языка и литературы Чуховской СШ, вырастили троих сыновей. Старший Антон служит в армии, средний Иван учится в Пинском профессионально-техническом колледже машиностроения, младший Илья ходит в 8-й класс. Семья обрабатывает огород, сотки, держит небольшую теплицу, есть живность – свиньи, куры. Естественно, сыновья во всей этой работе принимают участие. Ну и, конечно, ходят с папой на рыбалку и за грибами – озеро и лес рядом.

…Расстояние от дома Виталия Павловича Ребковца до участка котельного хозяйства в Парохонске составляет в общей сложности 52 километра. Сначала казалось, что много. Сейчас уже привык, и это расстояние преодолевается быстро и с легкостью, особенно когда труд в радость.

Инна УРБАНОВИЧ

Фото автора

ПОДЕЛИТЬСЯ