Член украинской делегации назвал условия, при которых Украина согласится на нейтральный статус - PINSKNEWS.BY

Член делегации Украины на переговорах с Россией Александр Чалый заявил, что гарантии Киеву должны быть аналогичны 5-й статье устава НАТО, сообщает Telegram-канал украинского издания «Страна».

«Если Украина станет объектом агрессии, после трехдневных консультаций гаранты должны предоставить Украине вооружения, военную помощь и закрыть ее небо. Если нам удастся закрепить эти ключевые положения, то Украина будет в позиции зафиксировать свой сегодняшний статус внеблоковой и безъядерной державы в форме постоянного нейтралитета», — заявил Александр Чалый по итогам переговоров с российской делегацией в Стамбуле.

>>> РОССИЙСКО-УКРАИНСКИЕ ПЕРЕГОВОРЫ ПРОШЛИ СЕГОДНЯ В СТАМБУЛЕ. ПО ИТОГАМ ВСТРЕЧИ СТОРОНЫ СДЕЛАЛИ СВОИ ЗАЯВЛЕНИЯ

По словам Александра Чалого, украинский нейтралитет будет включать отказ размещать на территории Украины иностранные военные базы и военные контингенты, отказ вступать в военно-политические союзы, военные учения на территории Украины смогут проводиться только по согласию стран-гарантов, для Украины открыты двери в ЕС, и страны-гаранты должны будут это поддерживать и обязуются этому не мешать.

>>> МЕДИНСКИЙ РАССКАЗАЛ О ШАГАХ ПО ДЕЭСКАЛАЦИИ НАВСТРЕЧУ УКРАИНЕ

Чалый также заявил, что если окончательные договоренности будут достигнуты на высоком уровне, то будет готовиться многосторонняя конференция с высшими должностными лицами стран-гарантов, на которой будет подписан этот договор.

Как сообщалось, член украинской делегации на переговорах с РФ Давид Арахамия заявил, что гарантами безопасности для Украины по итогам переговоров с Россией могут стать страны Совбеза ООН (Франция, США, Великобритания, Китай и РФ) плюс Турция, Германия, Канада, Италия, Польша и Израиль.

Источник: БЕЛТА

ПОДЕЛИТЬСЯ