Пензенская область занимает особое место в отношениях Беларуси с российскими регионами. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на встрече с губернатором Пензенской области России Олегом Мельниченко, передает корреспондент БЕЛТА.
«Пензенская область занимает в ряду наших взаимоотношений с регионами особое место. Ключевым для нас направлением является торговля и инвестиции. Это главное. В этом направлении мы и будем действовать. Я не исключаю других направлений. Не говорю о культурном сотрудничестве, гуманитарном и так далее. Это само собой понятно. Мы народы от одного корня, абсолютно похожи друг на друга», — сказал белорусский лидер.
По словам главы государства, в 2021 году товарооборот с областью составил около $100 млн. «То, что мы смогли учесть. Естественно, что он больше», — заметил Александр Лукашенко.
Глава государства отметил, что Беларусь обладает продвинутыми технологиями в сельском хозяйстве и всегда готова делиться имеющимся опытом и наработками: «Такие направления нашего сотрудничества, как сельхозпредприятия, подготовка кадров для сельского хозяйства, технологии в семеноводстве, животноводстве».
Сфера строительства — еще одно направление, в котором можно успешно сотрудничать. «Это и жилищное строительство, социальные, промышленные объекты. Все это мы сохранили с советских времен. В те времена Беларусь была маяком в строительстве. К нам приезжали со всего Союза и учились, как надо строить. Это заслуга не только белорусских строителей, архитекторов, проектировщиков, а всей большой страны», — сказал Президент.
Президент Беларуси Александр Лукашенко выступает за активное создание белорусско-российских совместных производств в разных сферах
«Особое направление, и это мы с Президентом России постоянно подчеркиваем, это активное создание совместных производств. Здесь и, особенно, в вашей области. В сферах машиностроения, сельского хозяйства, научно-технической сфере», — заявил глава государства.
Александр Лукашенко отметил, что в Беларуси аккуратно действовали в плане допуска иностранных компаний к совместной работе на крупных промышленных предприятиях. «Мы не очень-то шли на то, чтобы сюда запустить иностранцев. Поэтому введенные санкции по нам так не ударили, как, допустим, по КАМАЗу. Туда вошли немцы прежде всего, — сказал Президент. — Мы этим направлением особо не баловали наших машиностроителей. У нас тоже немцы работали. И МАЗ-МАН и «Неоплан» в свое время на МАЗе. Контракт закончился, я им пожал руку, сказал: «Спасибо, дальше мы будем развиваться сами». Чего бы нам ни стоило, вот этих трудностей, сложностей. Кстати, мы и в России продвигали такие направления сотрудничества. Но тогдашние ваши руководители полагали, что если придут немцы или американцы, — это такие технологии, это такое счастье будет…».
«Тем не менее мы с Президентом России договорились, что там, где у нас выше компетенции, пожалуйста, воспользуемся всем необходимым. Там, где в России есть продвинутые технологии, мы должны воспользоваться. Но надо создавать совместные предприятия. Тогда не будет болтовни о каком-то едином государстве, единой валюте и прочем. Экономика нас выведет на тот уровень и приведет к тому, что должно существовать между нашими государствами. Экономика — это фундамент любых отношений. В этом направлении мы и действуем», — резюмировал Александр Лукашенко.