Касса для приёма наличных с 18 мая станет обязательна для организаций и ИП при продажах продуктов на ярмарках и торговых местах - PINSKNEWS.BY

Инспекция Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Пинскому району обращает внимание, что постановлением Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 15 ноября 2021 г. № 647/11 «Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 6 июля 2011 г. № 924/16», из перечня случаев, когда субъекты хозяйствования вправе принимать наличные денежные средства при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг и осуществлении лотерейной деятельности без применения кассового оборудования и (или) платежных терминалов, исключается подпункт 35.4 пункта 35 «осуществления розничной торговли продовольственными товарами, в том числе сельскохозяйственной продукцией, на ярмарках, торговых местах».

Таким образом, с 18.05.2022 г. (через 6 месяцев после официального опубликования постановления № 647/11) использование кассового оборудования обязательно при осуществлении розничной торговли продовольственными товарами, в том числе сельскохозяйственной продукцией, на ярмарках, торговых местах.

Организации и ИП, которые осуществляют такую деятельность без применения кассового оборудования и до 18.05.2022 заключат договор с РУП «Информационно-издательский центр по налогам и сборам» на регистрацию и информационное обслуживание кассового оборудования в СККО, а также подадут заявки на подключение конкретных единиц кассового оборудования к СККО, смогут принимать наличные деньги при продаже товаров без кассового оборудования после указанной даты до момента подключения кассового оборудования, но не позднее 01.07.2022 г.

Для обеспечения требований законодательства по использованию кассового оборудования субъектам хозяйствования необходимо заблаговременно:

  • приобрести программные кассы либо кассовые суммирующие аппараты (далее – кассовые аппараты);
  • заключить с республиканским унитарным предприятием «Информационно-издательский центр по налогам и сборам» гражданско-правовой договор на регистрацию и информационное обслуживание кассового оборудования в системе контроля кассового оборудования.

Перед обращением в РУП ИИЦ субъектам хозяйствования:

  • намеревающимся использовать программную кассу необходимо заключить договор с оператором программной кассовой системы;
  • намеревающимся использовать кассовый аппарат необходимо заключить договор с центром технического обслуживания и ремонта кассовых аппаратов на техническое обслуживание и ремонт кассового аппарата.

Кроме того, индивидуальным предпринимателям, не имеющим текущего (расчетного) счета в банке, у которых возникнет обязанность использования кассового оборудования, необходимо будет открыть такой счет в соответствии с требованиями пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 22 февраля 2000 г. № 82 «О некоторых мерах по упорядочению расчетов в Республике Беларусь».

ПОДЕЛИТЬСЯ