Профилактическая акция «Дом без насилия» пройдёт на территории Пинского района - PINSKNEWS.BY

Республиканская профилактическая акция «Дом без насилия» пройдет с 4 по 8 апреля на территории Пинского района. Об этом корреспонденту pinsknews.by сообщили в Пинском РОВД.

Семья  одно из величайших ценностей, созданных человечеством за всю историю существования, но не всем удается ее сохранить. Закон Республики Беларусь от 10 ноября 2008 года «Об основах деятельности по профилактике правонарушений» гласит, что насилие в семье — это умышленные действия физической, психологической, сексуальной направленности одного члена семьи по отношению к другому члену семьи, нарушающие его права, свободы, законные интересы и причиняющие ему физические и (или) психические страдания.

МИЛЫЕ БРАНЯТСЯ – ТОЛЬКО ТЕШАТСЯ? БЬЕТ – ЗНАЧИТ ЛЮБИТ?

Эти тезисы давно не воспринимается обществом и Законом утвердительно. Насилие в семье приводит к тяжким последствиям, в том числе непоправимым.

Не допускайте насилие в любом его проявлении. Помните, каждое преступление обязательно влечет заслуженное и справедливое наказание, а сожалеть о случившемся будет уже поздно. Остановить насилие в ваших силах!

В решении проблемы насилия в семье вам помогут:

  • Правоохранительные органы. Если Вы подвергаетесь семейной жестокости и решили наказать обидчика, Вы можете обратиться в правоохранительные органы по телефону 102.
  • Территориальные центры социального обслуживания населения. В штате большинства центров имеются психологи, специалисты по социальной работе, которые могут помочь разобраться в сложившейся ситуации:
    • территориальный центр социального обслуживания населения Пинского района расположен по адресу: г. Пинск, ул. Рокоссовского, 4, тел. 8(0165) 37-56-01, 37-56-02.
    • социально-педагогический центр расположен по адресу: г. Пинск, ул. К. Маркса, д. 28, тел./факс: (80165) 65-16-06.
  •  Медицинские учреждения. Если Вы пострадали от физического насилия, Вы можете обратиться за медицинской помощью, «снять» побои. В дальнейшем заключение врача может помочь Вам, если Вы решите наказать преступника.

Безнаказанность – наиболее мощный фактор, провоцирующий и стимулирующий насилие. Помните, что в 9% случаев, если насилие уже имело место, оно повториться. Насилие в семье можно остановить!

Правоохранители напомнили об ответственности за насилие в семье.

Статья 10.1 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях. Умышленное причинение телесного повреждения и иные насильственные действия либо нарушение защитного предписания

  1. Умышленное причинение телесного повреждения, не повлекшего за собой кратковременного расстройства здоровья или незначительной стойкой утраты трудоспособности, —
    влечет наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин или административный арест.
  2. Нанесение побоев, не повлекшее причинения телесных повреждений, умышленное причинение боли, физических или психических страданий, совершенные в отношении близкого родственника либо члена семьи, если в этих действиях нет состава преступления, либо нарушение защитного предписания влекут наложение штрафа в размере до десяти базовых величин или административный арест.

За семейное насилие предусмотрена и уголовная ответственность. Если причинение побоев носит систематический характер, т.е три и более раза, в действиях гражданина усматривается состав преступления предусмотренный ст. 154 УК Республики Беларусь.

Статья 154. Истязание.

  1. Умышленное причинение продолжительной боли или мучений способами, вызывающими особые физические и психические страдания потерпевшего, либо систематическое нанесение побоев, не повлекшие последствий, предусмотренных статьями 147 и 149 настоящего Кодекса, (истязание) наказываются арестом на срок до трех месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.
  2. Истязание, совершенное в отношении заведомо для виновного беременной женщины, либо несовершеннолетнего, либо лица, находящегося в беспомощном состоянии или в зависимом положении, наказывается ограничением свободы на срок от одного года до трех лет или лишением свободы на срок от одного года до пяти лет.
ПОДЕЛИТЬСЯ