Жительница Столинского района вовлекла в финансовую пирамиду более 200 человек - PINSKNEWS.BY

Управление Следственного комитета по Брестской области завершило расследование многоэпизодного уголовного дела о мошенничестве жительницы Столинского района, сообщил БЕЛТА официальный представитель УСК Роман Зармаев.

По данным следствия, 47-летняя обвиняемая разработала преступную схему по завладению чужим имуществом. Женщина просила непосвященных в ее планы знакомых и родственников подыскать людей, которые могут приобрести в рассрочку, лизинг или кредит дорогостоящую электронную технику. На эти просьбы откликнулись более 200 человек. Фигурантка брала на себя обязательства по внесению платежей, но на самом деле не имела для этого возможностей, поскольку нигде не работала.

Примечательно, что в ряде случаев люди оформляли на себя рассрочку или кредит несколько раз, а также просили это сделать своих родственников. Была создана так называемая пирамида. После оформления договоров обвиняемая получала имущество, которое продавала. Затем искала людей для заключения новых договоров, а после продажи полученного от них имущества погашала задолженности по прошлым кредитам. Часть денег она тратила на личные нужды.

Всего установлено более 800 фактов противоправной деятельности. Действия фигурантки квалифицированы по ч.4 ст.209 (мошенничество, совершенное в особо крупном размере) УК. Ущерб на сумму более Br2 млн в ходе предварительного расследования обвиняемая возместила более чем наполовину. На ее имущество наложен арест. Сама обвиняемая находится под стражей. Ранее женщина дважды привлекалась к уголовной ответственности за кражи.

Материалы дела переданы прокурору для направления в суд.

ПОДЕЛИТЬСЯ