Пинский район налаживает сотрудничество с городом Коломна Московской области Российской Федерации - PINSKNEWS.BY

Пинский район налаживает сотрудничество с городом Коломна Московской области Российской Федерации. Представители бизнеса этого города побывали на Пинщине с деловым визитом. Возглавил делегацию председатель совета союза «Коломенская торгово-промышленная палата», заместитель председателя совета директоров городского округа Коломна, спецпредставитель фонда «Русский мир» Николай Братушков.

В Пинском районе представители российского бизнеса впервые и оказались здесь не случайно. Во время проходившей с 21 по 27 марта в стране Белорусской недели предпринимательства, в которой принимали участие и гости нашего района, они заинтересовались регионом и производимой здесь продукцией. Поэтому было принято решение посетить Пинский район лично и своими глазами увидеть то, что, возможно, в перспективе, можно будет предложить российскому потребителю.

>>> ФОТОРЕПОРТАЖ. РОССИЙСКАЯ ДЕЛЕГАЦИЯ ИЗ КОЛОМНЫ ПОБЫВАЛА С ДЕЛОВЫМ ВИЗИТОМ В ПИНСКОМ РАЙОНЕ

Знакомство представителей российского бизнеса с Пинским районом началось со встречи с председателем райисполкома Игорем Брилевичем.

Игорь Максимович отметил, что примерно половина экспорта производимой в районе продукции, товаров и услуг приходится на регионы Российской Федерации, половина – страны Европей-ского союза, страны дальней дуги. Конечно, в нынешних условиях есть определенные сложности, но приоритет однозначно отдавался и отдается России.

– Безусловно, опыт экспорта нашей продукции в Россию есть, но в настоящий момент мы хотим развить его еще больше, потому что у нас есть заинтересованность во встречных поставках определенных составляющих кормов для животных. Не секрет, что мы испытываем дефицит белкового сырья, а, чтобы полноценно производить молоко и мясо, эта составляющая необходима, – подчеркнул Игорь Брилевич. – Раньше мы существенную долю этой продукции закупали в Украине, пока же такой возможности нет. Насколько известно, на рынке Российской Федерации есть немало производителей, которые могут предложить то, что нам необходимо.

Председатель райисполкома отметил, что у нас есть серьезные возможности по экспорту продукции растениеводства. В основном ее экспортируют фермерские хозяйства, а также отдельные предприятия, такие как ОАО «Почапово», ОАО «Полесские журавины». К слову, Пинский район промышленно производит 10% яблок от общереспубликанского объема. Определенный объем овощной продукции – огурцы, помидоры, картофель – производится в личных подсобных хозяйствах. Все это также поставляется в основном на рынки России.

Можно также развивать сотрудничество и в сфере туризма – Полесский регион достаточно уникальный и всегда представлял интерес для гостей. Здесь широко развитая сеть агроусадеб, развивается водный туризм.

Для гостей подготовили небольшую ознакомительную программу по нескольким предприятиям района. Сопровождали российскую делегацию заместитель председателя райисполкома, курирующий вопросы экономики, В.П. Петько и начальник отдела идеологической работы и по делам молодежи райисполкома Юрий Бушик.

С производственными мощностями и продукцией ОАО «Пинский винодельческий завод» познакомил гостей антикризисный управляющий Виктор Пилецкий. Несмотря на то, что в настоящее время предприятие находится в санации, есть определенные сдвиги в его работе: здесь уже получают прибыль от реализации производимой продукции. Для того, чтобы конкурировать на потребительском рынке, постоянно совершенствуется ассортимент, разрабатываются новые виды товаров, способные заинтересовать покупателя. Гости смогли продегустировать продукцию, производимую ОАО «Пинский винодельческий завод». В первую очередь им предложили первый белорусский коньяк A. Skirmuntt, изготовленный из белорусского винограда сорта Альфа, который выращивается на территории завода. Попробовали гости из Коломны и другие напитки, которые производятся на предприятии.

– В 2020 году предприятие сработало в прибыль на 930 тысяч, в 2021 году прибыль составила 161 тысячу рублей, – рассказал Виктор Пилецкий. – Пока что предприятие не экспортоориентированное, но нам есть что предложить экспортерам. В настоящее время у нас выпускаются крепкие спиртные напитки, та же водка, например, но ею уже никого не удивишь. Поэтому мы разрабатываем такую продукцию, которая была бы интересна экспортерам. Это фруктовые крепкие 40-градусные напитки, которые еще мало кто производит и продает.

Российская делегация познакомилась с производством медицинских инструментов на заводе «Белмединструменты». В основном здесь изготавливают продукцию для стоматологии.

– Наши инструменты сертифицированы в Беларуси, России, Украине. Сейчас идет процедура сертификации 350-400 наименований инструментов в Беларуси, – рассказал директор ЗАО «Завод Белмединструменты» Анатолий Мельник. – Когда это сделаем, будем продолжать сертификацию в России. Доля экспорта нашего предприятия – 10-15% от всего товарообороту в республике. Конечно же, мы заинтересованы в увеличении экспорта. Каждую неделю в Россию уходит машина с товаром. И уже из Москвы и Санкт-Петербурга высылаем почтой по всей Российской Федерации, вплоть до Дальнего Востока. Мы посещаем все специализированные выставки в той же Москве, Санкт-Петербурге, налаживаем новые контакты. В настоящее время поставляем инструменты в Литву, Грузию, Армению, Узбекистан и другие страны постсоветского пространства.

Давно знакомы с экспортом также и в ОАО «Полесские журавины». Предприятие экспортирует порядка 50 процентов своей продукции. Основной рынок по-прежнему Россия. В Европу поставляется только клюква. Кстати, в Великобритании белорусскую ягоду знают и любят уже больше 25 лет. Торговыми партнерами предприятия являются также Нидерланды, Польша, Германия, Италия, Швеция, Россия, Литва, Латвия, Казахстан, Румыния. Прорабатывается возможность поставок ягод на Ближний Восток и в Китай, благо запрос из этих регионов есть. Чтобы быть на плаву, предприятие не только выращивает ягоды, но также закупает продукцию у населения: чернику, клубнику, малину, смородину, которую потом дорабатывают, фасуют и продают. Есть здесь и небольшое производство, где делают цукаты и сироп из японской айвы.

Все увиденное в «Полесских журавинах» впечатлило гостей из Коломны, так же, как и фрукто-хранилище, яблочные сады и голубичные плантации в ОАО «Почапово». Директор предприятия Сергей Созончук рассказал, что яблоки хранятся до сих пор, в хранилище их на тот момент оставалось 17 тонн, которые имеют прекрасный товарный вид.

Подводя итог встречи в Пинском районе, руководитель делегации из Коломны Николай Братушков отметил, что их впечатлило все то, что было представлено. Николай Владимирович также отметил грамотную работу руководителей предприятий, которые выше ситуации, в которой все находятся в настоящее время: они знают, как работать, с кем работать, имеют большой опыт, и это при том, что все производство здесь сохранено.

Игорь БРИЛЕВИЧ,
председатель Пинского райисполкома:

– Сейчас мы работаем для того, чтобы в нынешних условиях, внешних в первую очередь, находить новые рынки сбыта для нашей продукции и, безусловно, приобретать необходимые компоненты, которые нужны нам. В настоящее время экономика района работает стабильно, тем не менее мы должны понимать, что основная перспектива сотрудничества – это Российская Федерация. Контакт с представителями бизнеса г. Коломны – это первый контакт на таком уровне. Уверен, что он получит должное развитие и будет приносить пользу белорусскому и российскому народу.

Николай БРАТУШКОВ,
председатель совета союза «Коломенская торгово-промышленная палата», заместитель председателя совета директоров городского округа Коломна, спецпредставитель фонда «Русский мир»:

– Мы увидели реальное производство, реальные достижения производителей. Важно, что мы говорим с ними на одном языке, поэтому есть еще больше желания начать быстрее вместе работать. Мы приложим все усилия, чтобы сформировать программу, дорожную карту наших взаимоотношений и приступить к реальным делам. Для этого нужно решить некоторые проблемные вопросы. У нас есть возможность быстро наладить наши взаимоотношения на взаимовыгодных условиях, в которых мы будем работать с производителями сельскохозяйственной и другой продукции, которую мы здесь увидели. Надеюсь, в следующем году начнем планировать уже определенные поставки. Бизнес, который мы предлагаем, – это понимание цены, обстоятельств и возможностей.

Инна УРБАНОВИЧ

Фото автора

ПОДЕЛИТЬСЯ