Нотариус объяснил, как правильно составить завещание - PINSKNEWS.BY

– Как правильно составить завещание? (Сергей, г. Пинск).

Отвечает Ольга НАЗАРОВА, нотариус Брестского нотариального округа:

– Распорядиться имуществом на случай смерти можно путем составления завещания. Завещание составляется в письменной форме и удостоверяется нотариусом. Удостоверение завещания другими лицами допускается в случаях, предусмотренных Гражданским кодексом Республики Беларусь. Гражданин может завещать все свое имущество или часть его одному либо нескольким лицам, как входящим, так и не входящим в круг наследников по закону, а также Республике Беларусь и ее административно-территориальным единицам. Завещатель вправе без объяснения причин лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, а также изменить составленное завещание в любой момент после его совершения и не обязан при этом указывать или сообщать кому-либо о причинах отмены или изменения им завещания.

Однако свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве, о недопущении возложения на лиц, назначенных наследниками в завещании, обязанности в свою очередь распорядиться определенным образом завещанным им имуществом на случай их смерти, включения в завещание противоправных или невыполнимых для наследника в силу объективных причин условий его поведения для получения наследства.

Согласно правилу об обязательной доле несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, а также его нетрудоспособные супруг и родители наследуют, независимо от содержания завещания, не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

Для составления завещания необходимо обратиться к нотариусу. При себе надо иметь паспорт, а также, если завещатель является инвалидом 1-й или 2-й группы либо пенсионером, то ему нужно принести еще и удостоверение инвалида или пенсионное удостоверение. В отношении этих категорий применяется льгота.

Завещатель может либо сам написать завещание, после чего оно будет удостоверено нотариусом, либо же сам нотариус может записать завещание со слов гражданина в присутствии свидетеля и затем, по прочтении его текста завещателем в присутствии свидетеля и нотариуса, удостоверить его.

Завещание должно быть собственноручно подписано завещателем. Если завещатель в силу физических недостатков, болезни или неграмотности не может собственноручно подписать завещание, оно по его просьбе может быть подписано в присутствии нотариуса или иного лица, удостоверяющего завещание в соответствии с законом, другим гражданином с указанием причин, в силу которых завещатель не мог подписать завещание собственноручно.

Завещание удостоверяется в двух экземплярах, один из которых хранится в делах нотариуса, а другой выдается завещателю.

Подготовила Екатерина АБРАМЧУК

ПОДЕЛИТЬСЯ