Известно, как браконьерам высчитывают штраф за электрорыбалку — PINSKNEWS.BY

 5 

Добыча рыбы электроловильным устройством – один из самых варварских способов браконьерства. Корреспонденту pinsknews.by рассказали в Пинской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира, что представляет собой электроудочка.

«На самом деле, это сачок с проводами, по которым идет ток от аккумулятора. Напряжение на выходе такой электроудочки может достигать 1500 вольт, а радиус действия убийственной снасти – более десяти метров!», – объяснили в Пинском МРИО ЖиРМ. – «С помощью электроловильного устройства браконьеры за короткий период вычерпывают из водоема сотни особей рыбы».

Но это далеко не весь ущерб, наносимый водным ресурсам: большое количество пораженной током рыбы уходит на дно, а уцелевшие особи теряют способность к воспроизводству. Иногда рыба выживает, но получает увечья – от молниеносной судороги у нее может искривиться позвоночник. Под воздействием тока погибают и более мелкие водные обитатели – жучки, лягушки, планктон, водоросли.

«Поэтому при расчете вреда, причиненного природе электробраконьерами, применяется 5-кратный умножающий коэффициент. Итоговая сумма предъявляется к выплате нарушителям, и незаконный улов становится для них поистине «золотым». Те, кто берет в руки электроудочку, прекрасно осведомлены, чем это может закончиться», – отметили в госинспекции.

Уважаемые граждане, если вы наблюдаете какие-либо браконьерские деяния, вы всегда можете сообщить по телефону 8-0165-32-30-12, ведь ваш звонок очень важен для нас. Только общими усилиями мы сохраним животный мир и прекрасную природу Беларуси.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями, используя кнопки: