Александр Лукашенко собрал Совет безопасности на заседание в расширенном формате - PINSKNEWS.BY

Президент Беларуси Александр Лукашенко 7 апреля провел заседание Совета Безопасности в расширенном формате. Об этом сообщает пресс-служба белорусского лидера.

В числе приглашенных — Министр экономики, все губернаторы, помощник по вопросам развития финансово-кредитной системы.

Главные темы — функционирование экономики, стабилизация внешней торговли и внешнеполитическая деятельность.

На заседании Александр Лукашенко назвал главную цель развязанной против Беларуси экономической войны. Она заключается в подрыве благосостояния населения. 

«Экономическая война против Беларуси ведется уже почти два года. С учетом событий в Украине наступление на нас пошло по всем фронтам: в торговле, финансах, логистике. Главная цель — перекрыть наши экспортные каналы, ослабить через импортные ограничения, чтобы в конечном итоге все это отразилось на благосостоянии нашего населения», — сказал Президент.

Как отметил Глава государства, на заседание вынесен вопрос о ситуации внутри и вокруг Беларуси, ее влиянии на социально-экономическое развитие страны: «Прямо скажу: сейчас этот вопрос является одним из наиболее актуальных для государства и стоит в одном ряду с обеспечением его военной безопасности. Нам необходимо оценить, как складывается обстановка в стране, в мире и какие тенденции просматриваются. Какие выводы из этого следуют, на что направить усилия, какие практические шаги предпринимать».

Еще одна тема — основные направления внешнеполитического курса Беларуси в складывающихся условиях.

Глава государства подчеркнул, что от эффективности работы экономики в условиях торговой и финансовой блокады со стороны Запада и правильно расставленных внешнеполитических приоритетов во многом зависит и внутриполитическая стабильность в стране.

Перед участниками заседания Александр Лукашенко поставил ряд вопросов. Во-первых, как Правительство оценивает текущую экономическую ситуацию и какие угрозы просматриваются на ближайшую и среднесрочную перспективу, а также какие имеются резервы для противостояния санкциям и какова общая стратегия Правительства в целом. «Поставлена задача одна — экономика. Никто Правительство не отвлекает в этой ситуации на решение иных вопросов, нежели экономические», — заметил белорусский лидер.

Во-вторых, насколько эффективно реализуются белорусско-российские договоренности о взаимной поддержке в связи с жестким давлением Запада и какие необходимы дополнительные меры. Глава государства также поинтересовался, какие проблемы, возможно, требуют еще решения на уровне президентов.

В-третьих, какие коррективы необходимо внести во внешнеполитическую деятельность, какие неотложные меры принять здесь и сейчас с учетом существенного изменения ситуации вокруг Беларуси и имеющихся прогнозов.

Глава государства отметил, что Запад ввел бы санкции в отношении Беларуси в любом случае. 

«Скорость принятия санкций, а также глубина проработки свидетельствуют о том, что они готовились давно и тщательно. При этом понятно, что их бы ввели вне зависимости от развития российско-украинских отношений. Эти санкции были бы, — сказал Глава государства. — Может быть, вводились бы не сразу, а несколькими пакетами. Но мы бы их получили в любом случае. И даже здесь речь идет больше о России».

Он подчеркнул, что в Беларуси в целом готовились к подобному развитию событий. Александр Лукашенко в связи с этим напомнил, что еще в начале пандемии говорил о том, что ее последствия будут очень серьезными в обозримом будущем. «Так оно и произошло. Тогда я предупредил всех о том, что речь идет о переделе мира. Сегодня об этом кто только ни говорит. То есть мы знали, что будет. По крайней мере, всех я предупреждал об этой тенденции. И тогда мы пытались принять определенные меры», — заметил Президент.

Александр Лукашенко также отметил важную поддержку России, прежде всего в экономическом плане. «Во время недавнего визита в Москву с Президентом Путиным мы рассмотрели вопросы взаимовыгодного сотрудничества в промышленности, грузоперевозках, топливно-энергетической и финансовой сферах. Главное, мы одинаково оцениваем ситуацию, которая сложилась вокруг Беларуси и России», — заявил белорусский лидер.

Президент также подчеркнул, что происходящее в том числе является частью глобального противостояния между США и Китаем: «Появился новый мощный игрок — Китай. Так вот, мимо походя, пытаются разобраться с Россией и с Беларусью».

«То есть это часть того глобального, которое всем нам в ближайшее время предстоит лицезреть. Будет очень плохо, если союз Беларуси и России не устоит. Будет очень плохо, мягко говоря», — подчеркнул Глава государства.

Александр Лукашенко видит для Беларуси и России новые окна возможностей на фоне санкций Запада. 

«Для наших стран действительно открываются новые окна возможностей. С уходом западных компаний с рынка Союзного государства высвободились огромнейшие ниши, которые нам предстоит освоить. Вопрос в том, что нам мешало это делать раньше — лоббисты, конкуренция, коррупция? Наверное, все в целом», — заметил белорусский лидер.

Александр Лукашенко констатировал, что многие страны, последовавшие за сильными мира сего и бездумно присоединившиеся к санкциям, уже начинают задумываться и что-то понимать: «Даже предпринимать. Некоторые западные компании из России и Беларуси побежали. Отдельные возвращаются обратно. А часть и не уходили. Сделали только заявление. По сути, эти ограничительные меры в отношении России и Беларуси, введенные США и их союзниками, становятся санкциями для всего мира. Разрушена сложившаяся система торговли».

Президент подчеркнул, что санкции делают слабее государства, которые их вводят. «И даже в большей степени вредят этим государствам. Возьмите Евросоюз. Не хватает топлива. Цены подскочили. Не хватает продовольствия. Сельское хозяйство очень насторожилось — не хватает минеральных удобрений», — отметил Глава государства.

«Понимающие это державы, в частности Китай, выступают против санкций стран западного мира, дестабилизирующих мировой рынок», — заметил Александр Лукашенко.

Глава государства считает, что в условиях обострения противостояния ведущих игроков стремительно формируется новый «водораздел» между Востоком и Западом. 

«Уже нет сомнений, что с началом российской операции в Украине завершилась целая историческая эпоха. В условиях обострения противостояния ведущих игроков стремительно формируется новый «водораздел» между Востоком и Западом», — заявил белорусский лидер.

Александр Лукашенко подчеркнул, что это все началось не по причине военных действий между Россией и Украиной. «Это началось давно. Чтобы выйти на столкновение лоб в лоб с Китаем, Америке надо было здесь разобраться. Европа, Россия, Украина, Беларусь… И пошло-поехало. И началось это, как минимум, с майдана. И не с последнего, а предыдущего перед последним майданом, — отметил Глава государства. — Им надо было с Украиной, Беларусью разобраться, чтобы потом разбираться с Россией. Что произошло в Украине в результате двух майданов, вы знаете. Следующими были мы. В 2020 году попробовали. Сломали рога и зубы — не получилось. Тогда понятна была стратегия, я это четко предвидел, — объединить нас с Россией в одну корзину и дождаться момента, чтобы нанести удар по Беларуси и России».

Александр Лукашенко заявил, что механизм военной поддержки в рамках Союзного государства был задействован абсолютно правомерно.

«Если говорить о Беларуси, то наш выбор был очевиден. После обнаружения неоспоримых фактов о реальной угрозе национальной безопасности (а вы помните 2020-й год, когда мы даже военные мероприятия проводили, выдвигая пол-армии на западную границу и показывая им, что мы шутить не будем) нами были приняты необходимые меры для защиты своей страны. Абсолютно правомерно задействован механизм военной поддержки в рамках нашего Союза Беларуси и России», — сказал Президент.

Глава государства напомнил, что почти сразу после начала активной фазы боевых действий на территории Украины Беларусь традиционно постаралась наладить диалог между сторонами конфликта.

«Однако профессиональные действия наших военных и дипломатов остались незамеченными на Западе, — сказал Александр Лукашенко. — Бездоказательно и безосновательно Беларусь была объявлена «пособником агрессора». Вслед за этим незамедлительно последовали очередные санкции.

Президент уверен, что в складывающейся в регионе и мире ситуации союзникам важно сплотиться. 

«Пока еще сомневающиеся союзники должны понять — без скорейшего сплочения нашей «цивилизации», без укрепления политических, экономических и военных связей нас завтра может не быть. Не будет просто», — заявил белорусский лидер.

Александр Лукашенко уверен, что в нынешней ситуации наряду с безусловным развитием связей с дружественными государствами очень важно изыскивать и продвигать перспективные направления, активно использовать точечную дипломатию, достигать конкретных результатов.

ПОДЕЛИТЬСЯ