Ракетный удар нанесён по вокзалу в Краматорске. Не менее 30 человек погибли и около 100 ранены - PINSKNEWS.BY

Не менее 30 человек погибли и около 100 были ранены в результате удара ракетой «Точка-У» по вокзалу в Краматорске (контролируется украинскими силами) 8 апреля. Украинская сторона заявляет о причастности к удару российских сил, однако такие ракетные комплексы не стоят на вооружении ни в России, ни в республиках Донбасса, сообщает ТАСС.

Что произошло

Ракетный удар был нанесен по железнодорожному вокзалу в находящемся под контролем украинской армии Краматорске, откуда производилась эвакуация местных жителей.

По подсчетам ДНР, погибли около 30 человек, порядка 100 ранены. Губернатор Донецкой области Украины Павел Кириленко заявил о 39 погибших.

На месте были обнаружены обломки ракеты от тактического комплекса «Точка-У». «Точкой-У» назвал выпущенную по Краматорску ракету и президент Украины Владимир Зеленский.

Кто выпустил ракету

Украинская сторона немедленно заявила о причастности России к инциденту. Однако Минобороны РФ указало, что у российских сил не было и не планировалось никаких огневых задач 8 апреля в Краматорске.

Комплексы «Точка-У» активно используются Вооруженными силами Украины, но не состоят на вооружении у России или ДНР и ЛНР.

В ДНР считают, что удар по городу был провокацией украинских силовиков. Глава республики Денис Пушилин назвал произошедшее военным преступлением и предупредил, что это не последняя провокация ВСУ.

Заместитель начальника управления Народной милиции ДНР Эдуард Басурин заявил, что установить объект, откуда был произведен ракетный удар по вокзалу в Краматорске, технически возможно. «Думаю, будет доказательная база предоставлена, откуда была пущена ракета, и разведданные скажут, кто непосредственно стоял за кнопкой и нажимал эту кнопку пуска», — сказал он.

14 марта такой же ракетой был нанесен удар по центру Донецка. Тогда погибли 17 человек и были ранены еще 36 мирных жителей.

Источник: БЕЛТА

ПОДЕЛИТЬСЯ