Что такое «латвийская смесь», или Как в Латвии разводят российскую нефть для поставок в Европу - PINSKNEWS.BY

Европейские энергетические компании ищут обходные пути, чтобы производить топливо из российской нефти. Британско-нидерландская нефтегазовая компания Shell, которая в марте отказалась от участия во всех российских углеводородных проектах, нашла лазейку для поставок топлива из российской нефти в Европу, сообщает информационное агентство Baltnews со ссылкой на американское агентство Bloomberg.

Дело в том, что компания Shell решила смешивать российскую нефть с сырьем другого происхождения, тем самым образуя различные смеси нефти. После введения санкций против Ирана на нефтяном рынке появились так называемые малазийская и сингапурская смеси. Теперь набирает популярность латвийская — смесь российской нефти с сырьем, добытым в других государствах.

В Shell уверены, что если баррель нефти состоит из российского сырья на 49,9%, а оставшиеся 50,01% — из другого, то конечный продукт также не считается российским. Так, в порту Вентспилса, где есть нефтеналивной терминал, разводят нефтепродукты, поставляемые из Приморска для последующей продажи в Европу. Такая продукция получила обиходное название «латвийская смесь».

Отмечается, что «латвийской смесью» называют нефть, которая содержит российское сырье, но производить это топливо могут хоть в Нидерландах, хоть в открытом море, что трейдеры называют перевалкой с судна на судно (рейдовая перевалка). Стоит отметить, что в декабре Минтранс РФ предлагал запретить в России подобный вид перевалки грузов из-за рисков для окружающей среды.

Однако примеру Shell последовали не все. Так, французская нефтегазовая компания TotalEnergies исключает производство топлива, сырье для которого полностью или частично произведено в России. Испанская Repsol SA установила аналогичные правила, запрещающие любые «российские молекулы», пишет Bloomberg.

Интересно, но продажа смесей считается абсолютно законной, ведь Европа еще не ввела санкции, запрещающие поставки российской нефти и газа, а компании могут торговать «латвийской смесью», чтобы минимизировать потери и удовлетворить рынок, пишет Bloomberg.

В прочем, подобные схемы Shell уже широко использует и для продажи подсанкционной венесуэльской и иранской нефти: для обхода санкций сырье из Венесуэлы и Ирана смешивается с нефтепродуктами другого происхождения, в результате чего и появились «сингапурская» и «малазийская» смеси. Кроме того, в марте этого года Shell закупила партию российской нефти марки Urals по низкой цене.

Известно, что Еврокомиссия (ЕК) намерена распространить санкции на экспорт российской нефти, однако конкретные меры пока не подготовлены. По словам главы ЕК Урсулы фон дер Ляйен, работа в этом направлении продолжается.

Запрет на заход судов под российским флагом в порты Европейского союза вступил в силу 8 апреля. Кроме того, въезд на территорию ЕС запрещен и грузоперевозчикам с российскими и белорусскими номерами.

Источник: БЕЛТА

ПОДЕЛИТЬСЯ