Александр Вольфович: «Ровенское направление может быть использовано для провокаций, чтобы втянуть Беларусь в украинский конфликт» - PINSKNEWS.BY

Такое мнение высказал Государственный секретарь Совета Безопасности Республики Беларусь генерал-лейтенант Александр Вольфович в интервью изданию «СБ. Беларусь сегодня»:

— Вооружение украинской армии ведется давно и только наращивается с начала конфликта. Сегодня в этом процессе участвует более 20 стран ­НАТО и не только. Определенный цинизм прослеживался в заявлениях чиновников альянса, считавших возможным продолжать вооружать Украину даже тогда, когда противоборствующие стороны пытались найти точки соприкосновения в ходе мирного диалога. Недавнее заявление верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля о том, что война в Украине будет выиграна на поле боя, — наглядное тому подтверждение.

>>> БОРРЕЛЬ ПОДТВЕРДИЛ СТРЕМЛЕНИЕ ЕС К ВОЕННОМУ СЦЕНАРИЮ УРЕГУЛИРОВАНИЯ КОНФЛИКТА В УКРАИНЕ

— Некоторые эксперты, анализируя проведение Россией специальной военной операции, утверждают, что украинская сторона усиленно готовилась к боевым действиям…

Предпринимаемые США и их партнерами по ­НАТО меры на восточном направлении не имеют ничего общего со сдерживанием и являются шагами, направленными на обеспечение доминирования и подчинение России и ее главных союзников, прежде всего Беларуси, интересам Запада с последующим их превращением в свои сырьевые придатки.

— По имеющейся у нас информации, в Минобороны Украины прорабатывались возможные варианты проведения российскими войсками крупномасштабной военной операции. Исходя из этого, вооруженные силы с 2018 года осуществляли целенаправленную подготовку к войне как органов управления, так и войск, в том числе в рамках проводимых мероприятий оперативной и боевой подготовки.

При этом акцент был сделан на создании эшелонированной обороны, в первую очередь в зоне операции объединенных сил, подготовке военной и гражданской инфраструктуры, формировании запасов материально-технических средств, а также отработке различных вариантов применения войск.

В ближайшее время российские Вооруженные силы в интересах достижения целей операции, вероятнее всего, нарастят усилия по ликвидации очагов сопротивления ВСУ.

При этом основным, по нашей оценке, будет являться разгром группировки войск из состава ВСУ, прежде всего действующей на Донецком и Луганском направлениях.

В рамках анализа хода проведения специальной военной операции отдельного внимания с точки зрения оценки рисков и вызовов безопасности нашей страны в военной сфере заслуживает принятие Украиной дополнительных мер по укреплению украинско-белорусского участка границы. Нельзя исключать, что обстановка на Ровенском направлении может быть использована с подачи так называемых западных партнеров для реализации различных, в том числе вооруженных, провокаций уже в нашем приграничье с целью втягивания Беларуси в конфликт.

Развитие ситуации по такому сценарию не только послужит поводом для существенного усиления информационного, экономического и политического давления на Беларусь, но и может рассматриваться Западом как основание для принятия соответствующего политического решения, не исключая возможное применение военной силы против белорусского государства. Но система обеспечения национальной безопасности готова к подобному развитию событий.

Источник: sb.by

ПОДЕЛИТЬСЯ