Чем «прославились» деятели УПА на Пинщине — PINSKNEWS.BY

 37 

Геноцид на территории Беларуси имел место как во время оккупации гитлеровцами, так и после. О каких трагических страницах истории белорусский народ не должен забывать? Об этом корреспондент «Народной газеты» побеседовал с ведущим научным сотрудником центра всеобщей истории, международных отношений и геополитики Института истории НАН кандидатом военных наук Вячеславом Шумиловым:

— В Беларуси и за рубежом должны знать о тех, у кого руки в крови. Для этого государство намерено использовать все международные правовые механизмы и рычаги. Решительно и бескомпромиссно.

Напоминаем: к моменту освобождения БССР от немецко-фашистских оккупантов на ее территории действовало более 35 тысяч активных членов различных коллаборационистских организаций, около 250 резидентур германских разведывательных и контр­разведывательных органов, около 20 тысяч участников Армии Крайовой, более 12 тысяч членов Организации украинских националистов и Украинской повстанческой армии.

Это не просто сухие цифры и даты, за ними стоят загубленные жизни наших предков. Приведу пример. В Логишинском районе Пинской области в 1940-х действовали формирования УПА под командованием И. Юркевича и Ф. Гречко. Чем «прославились» эти деятели?

В то время, когда страна активно восстанавливалась после освобождения от немцев, когда наши мужчины уходили на фронт, чтобы побеждать фашистов в Европе, Юркевич, Гречко и их пособники продолжали дело нацистов. С августа 1944-го по август 1945-го ими было совершено более 10 терактов, в результате которых были убиты около 20 человек. Среди них депутаты, партийные работники, сотрудники милиции. Только вдумайтесь: в мае ­1945-го, когда Германия подписала акт о капитуляции, нацисты зверски убили депутата сельсовета Г. Хомича с женой и сыном вблизи деревни Лыщи Логишинского района. Это только один из сотен доказанных фактов нацизма на наших землях.

Всего в 1944—1946 годах украинскими антисоветскими подпольными группами и нелегальными вооруженными формированиями на территории юго-западных районов БССР совершено более двух тысяч диверсий и терактов, в результате которых погибло около тысячи человек, большая часть из них — мирные жители.

Ликвидация националистического подполья на территории Беларуси, Украины и Прибалтики шла до конца 1953 года. Старожилы деревень на Полесье до сих пор с ужасом вспоминают не только немецкую оккупацию, но и бесчинства, которые творили участники ОУН и УПА.

Источник: sb.by

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями, используя кнопки: