Спецоперация на Украине: эксперты говорят о дальнейшей эскалации напряжённости. Что мешает договориться? - PINSKNEWS.BY

Сегодня нет ничего важнее того, чтобы ситуация на Украине нормализовалась. Как неоднократно отмечал Александр Лукашенко, Минск кровно в этом заинтересован. Но и в стороне Беларусь оставаться не может, ведь трагедия разворачивается у наших границ. И рано или поздно наступит момент, когда надо будет договариваться. А за переговорным столом славянские народы поймут друг друга лучше, чем кто-либо ещё.

Пока же ситуация далека от оптимистичной. Эксперты говорят о сценарии дальнейшей эскалации напряженности. Что мешает договориться? Хронология украинской трагедии.

Бои в районе морского порта Мариуполя – один из очагов сопротивления, такой же масштабный, как Азовсталь и завод Ильича. Точечные удары по позициям националистов, работа штурмовых групп. Людей из Мариуполя продолжают эвакуировать. И среди них прячутся националисты.

Тем временем украинская сторона ведет обстрел российских территорий. Под ударами – Белгородская и Брянская области. Стреляли по мирными. Пострадали дети и беременные женщины. Это видео подтверждает тот факт, что приказы отдает сам Зеленский. В кадре – шеврон нацбатальона «Торнадо», за кадром – голос, зачитывающий приказ.

Ролик, снятый украинскими националистами, с отсылкой к зарезанным накануне русским военным расставляет все точки над «i».

Глядя на безумство киевского режима, от него отворачиваются самые ярые сторонники. Этому мужчине в семь утра в дом постучались обломки ракеты от украинской «Точки-У».

Националисты минируют частный сектор и обустраивают огневые точки в квартирах. Истории украинцев о том, как их убивают свои же, заполонили интернет. YouTube, Facebook, Google и другие прозападные платформы старательно вычищают такой контент, но с потоком не справляются.

«У нас сидел снайпер недалеко в доме и именно отстреливал детей малолетних, когда семьи покидали дома, убивали в первую очередь детей 3-5 лет. 

«Мы шли мимо моей родной школы, и вдруг поворачиваю за угол и вижу военную машину, и у меня подкосились ноги – люди рассказывают, как украинский танк стрелял по людям на Колодце».

«На моих глазах расстреляли белую «Мазду» – она находится на проспекте Мира и Зелинского. Расстреляли вечером, все пулевые отверстия, когда было противостояние, с украинской стороны».

Слышали изречение бывшего командующего армией США в Европе о необходимости разбить Россию? Так вот именно Запад руками «Азова» и вложенным в них оружием выполняет эту задачу. Только гляньте, как мчит состав с военной техникой прямиком в руки взращённых еще до спецоперации нацистов.

Угрозы про «не пощадим никого» – не пустые слова. Националист зверски избивает подростка за противоположные взгляды. Еще одно видео – где такой же захисник выбрал себе в оппоненты бабушку.

Еще один объект борьбы украинских националистов – памятники. Они ведь ответить не могут. А вот националисты – могут, и ответят. Есть за что.

Алексей Ильяшевич, политический обозреватель портала RuBaltic.Ru: «Если ты не приемлешь идею майданной Украины, если ты видишь Украину в качестве многонационального государства, в качестве государства, где русский язык имеет статус государственного, вот тогда ты – враг, тогда тебя не жалко, и украинский националист никогда не будет жалеть Украину, которая не соответствует его представлению о том, каким должно быть государство. Украина будет или такой, как они хотят, или они готовы ее пустить под откос и оставить после себя выжженное поле, где угодно: хоть в Мариуполе, хоть в Киеве».

Нацизм задышал и в Европе – одни зигуют в Европарламенте, другие – меняют государственный флаг Беларуси на коллаборационистский. Неужели идеология, против которой боролись в Великой Отечественной, снова поднимает голову?

— У меня вопрос: как скоро фашизм станет официальной идеологией не только в Украине, но и в Европе?

Алексей Дзермант, политолог:

— Эта ползучая нацификация, реваншизм, ревизионизм имеет одну цель – пересмотреть итоги Второй мировой войны, границы и дальше эту экспансию продолжать пусть под лозунгом либеральной демократии, европейских ценностей, главное убрать фундамент: правовой, символический, идеологический. Поэтому, увы, изнутри фашизация будет происходить, а элиты будут говорить: да нет, это просто какие-то проявления. Но на самом деле они это все будут поддерживать и потакать. А Украина просто превратилась в поле обкатки и обработки практических вещей – вооружить националистов, нацистов, направить их куда-то, поддерживать их НАТОвскими спецами.

Как только в Киеве поутихло, туда снова ломанулись западные инструкторы. Американцы рассматривают вариант с обучением и на территории других стран. Литва уже под этим подписалась. Чему учат иностранные инструкторы, рассказала женщина, работающая в больнице. Она говорила с британским куратором «Азова», которого лечила.

Британский наемник. Минометчик со стороны националистов. Быстро навоевался и сдался в плен. Рассказал, как убивали гражданских и пытался убедить, что не замарал руки. 

«Я был при миномете, но отказался стрелять, я сказал командиру, что не хочу сражаться, и меня отправили в наряд на КСП».

Из последнего – в поселке Изюмское уничтожили около 30 польских наемников. А это паспорт сотрудника американских спецслужб, воевавшего на стороне националистов. Есть и французы, и бразильцы, и грузины, хорваты. Раз эти люди там под нацзнаменами, значит, готовы разделить их участь. И случится это довольно скоро, хоть Запад и пытается замедлить ход спецоперации.

Алексей Авдонин, политолог: «Страны коллективного Запада ориентированы на то, чтобы затянуть этот конфликт, вымотать ресурсы России по максимуму, но однозначно и Китай, и Россия понимают самоцель Запада и, конечно же, не допустят того, чтобы Украина превратилась в новый Афганистан либо какую-то иную затяжную военную кампанию».

Важно понимать – никто сломя голову действовать не будет. После того, как спецоперацию начали торопить, президент России объяснил, чем это чревато.

Владимир Путин, президент России: «Я часто слышу вопросы, а можно ли побыстрее? Можно. Это зависит от интенсивности боевых действий, а интенсивность боевых действий, к сожалению, так или иначе связана с потерями. Наша задача – достичь всех намеченных целей, минимизируя эти потери. И мы будем действовать ритмично, спокойно, по плану, который изначально был предложен Генеральным штабом».

Неожиданно горячо становится в информпространстве Запада. Немецкий журналист в пух и прах разносит своих коллег, нагло перекручивающих информацию о конфликте на Украине в пользу киевского режима.

«Когда я тут был, я сделал фото на фоне этой больницы, и немецкие СМИ в полном серьезе написали, что вот он стоит на фоне больницы, которую разбомбили русские, но это не были русские, это были украинцы, все об этом рассказывают, что они специально стреляли в эту больницу. Это весь ответ на вопрос «как они там освещают?».

Многие из тех, кому довелось увидеть всё своими глазами, говорят правду. Американский журналист испытал ужас, пересчитывая, сколько гражданских убили боевики «Азова». 

«Прямо сейчас мы в больнице в Мариуполе, мы видим здесь бесчисленное количество тел, мы видим связанные руки как минимум у одной женщины. Эти люди были казнены, по крайней мере некоторые из них. Это то, о чем говорили нам местные, – именно Украина обстреляла эту больницу с территории Азовстали».

Расследование от итальянских журналистов – по вокзалу в Краматорске ударили украинцы. Бортовой номер ракеты числится за ВСУ, а значит, это такая же кровавая постановка, как и в Буче. Западные политики устроили туда паломничество, дабы развязать себе язык (в обвинениях в адрес России) и руки (для новых санкций и поставок оружия на Украину). Реплика Борреля, который топит «за войну», – тому подтверждение.

Запад нагнетает по всем направлениям. И пока в СМИ тиражируют байку о якобы химатаке, российские военные находят беспилотники с ёмкостями для жидкости и распылителями, которые в спешке бросили националисты. Но ни слова про Рубежное, где националисты подорвали цистерны с кислотой. Сбежали не все. Эти украинские военные не смогли выполнить преступный приказ.

«Там были и женщины, и мужчины. Всех выстроили перед нами, нам был отдан приказ всех их расстрелять. Мы отказались от этого страшного приказа, т.к. мы не можем расстреливать мирных».

Но могут другие. Поэтому Байден снова поставит на Украину оружие – артиллерию, бронетранспортеры и вертолеты на 800 млн долларов. В США даже хотят наладить промышленное производство. Словакия намерена передать 12 истребителей. Лондон – противокорабельные ракеты. И аппетиты киевского режима непомерно растут. Зеленский требует от Запада уже 7 млрд долларов в месяц. Россия еще раз предупредила – любые транспортные средства, перевозящие оружие на Украине, станут законными целями.

Виктор Баранец, военный обозреватель, публицист (Россия): «Они говорят: «нет-нет, у нас там нет личного состава» – Америка и НАТО участвуют полным ходом в войне против России, они участвуют инструкторами, советниками, они участвуют оружием. И здесь возникает вопрос – центровой вопрос сегодня для России – когда мы начнем перерубать ж.-д. полотна, по которым доставляется тяжелая техника, когда мы начнем перерубать автострады, по которым ползут эти бронированные кишки, когда же мы вырубим те аэродромы на западе Украины, где садятся военно-транспортные самолеты США?»

Запад продолжает стягивать военную технику и к границам по тем же направлениям – Беларусь, Россия, Украина. Польша в этом деле преуспела больше других. Латвия отдалась под масштабные военные учения. Туда стягивают подразделения из США, Великобритании, Чехии, Польши, Литвы и Эстонии. Корабли НАТО сейчас курсируют по Балтике. Союзное государство наблюдает, вооруженные силы – на чеку. Любой, кто нарушит наши рубежи, станет законной целью.

ПОДЕЛИТЬСЯ