Беларусь приняла ответные меры в отношении транспорта из ЕС: запрещен въезд большегрузам - PINSKNEWS.BY

Беларусь приняла ответные меры в отношении транспортных средств, зарегистрированных в государствах Европейского союза, запретив въезд в страну большегрузам из ЕС.

До 23 апреля европейские автомобили, которые уже пересекли границу, остаются в легальном поле, а после этой даты окажутся вне закона. Это ответ на аналогичную меру Брюсселя. Запрет не тотальный. Есть исключение. Фуры могут проследовать через определенные пункты пропуска, и в специально установленных местах (их 14) перегрузиться. Товар проследует дальше на нашем транспорте.

Сергей Якута, начальник Брестской таможни: «В транспортно-логистических центрах организованы все необходимые операции по перегрузке, перевалке либо перецепке транспортных средств. Как данные изменения затронулись на примере: предположим, польский перевозчик загрузил иностранный товар в адрес белорусского получателя, расположенного на территории Минской области. При помещении товара по таможенным процедурам таможенного транзита в пункте пропуска Козловичи ему выбирается близлежащий транспортно-логистический центр с целью осуществления данных операций по перегрузке, перецепке либо перевалке товара».

В транспортно-логистическом центре белорусский получатель может также пройти таможенное оформление, подать импортную декларацию, заплатить все необходимые платежи, и забрать товар для реализации. Перевозчик из ЕС может возвращаться пустым, или же с белорусским товаром для европейского покупателя. Почтовые отправления, животные, негабаритные и гуманитарные грузы следуют без ограничений.

Сделаны исключения и для некоторых групп товаров. По-прежнему в Европу будут доставляться почтовые отправления, а также сохраняется транзит через ЕС между Калининградской областью и Россией при условии, что перевозка товаров не запрещена регламентом Евросоюза. Кроме того, отдельные европейские государства могут разрешить транспортировку природного газа и нефти, продуктов нефтепереработки. Отдельно могут решаться вопросы о перевозке фармпрепаратов, медицинских грузов, сельхоз и пищевых продуктов. Также послабления могут действовать в отношении гуманитарных грузов и культурных ценностей.

Источник: ont.by

ПОДЕЛИТЬСЯ