В ОАО «Оснежицкое» завершают сев сахарной свёклы - PINSKNEWS.BY

Прохладная погода, установившаяся в последние дни, не стала помехой оснежицким аграриям. 19 апреля в хозяйстве завершают сев сахарной свеклы.

В напряженную пору посевной в ОАО «Оснежицкое» отточен весь процесс взаимодействия производственных звеньев. Благодаря этому с севом сахарной свеклы управились за 10 дней. И эту важную работу качественно сделали… всего пятеро человек. Так, на двух сеялках были заняты лучшие механизаторы, настоящие профессионалы Юрий Борщ и Василий Забавко.  Их первые помощники –  водитель Николай Гладун и полевод Валентина Куликович. Почву под сев готовил тракторист Александр Скляренко.

Юрий Борщ.

…Когда мы приехали в урочище «Сенобаза» у Посеничей, здесь как раз завершал сев механизатор с более чем 30-летним стажем Юрий Борщ. Сразу видно, как хорошо была подготовлена почва – поле, как выразился директор ОАО «Оснежицкое» Валерий Кулишевич, ровное, словно бильярдный стол. Трактор «Джон Дир» с немецкой сеялкой неспешно проходил от края до края, засевая одновременно 12 рядов. В этом деле важна не скорость, а качество.

Дражированные семена сахарной свеклы.

Благодаря современной сеялке, в почву вместе с семенами сразу же вносили и нужную дозу удобрения. Кстати, каждое семечко находится в вакуумной упаковке, которая его защищает. Таким семенам не страшен заморозок до 5-6 градусов. Семена заделываются на глубину до 4 сантиметров, а когда температура повышается и становится оптимальной, они начинают прорастать.

Валентина Куликович.

Тут же, у сеялки, находилась полевод Валентина Куликович: убирала мусор, который может ненароком попасть в механизм, помогала засыпать в высевающий агрегат семена, размечала разворотную полосу, чтобы трактор  при заходе на очередную гонку не наезжал на уже засеянные полосы… Для Валентины Михайловны, уроженки украинского города Сарны, это уже далеко не первая посевная, со своими обязанностями она справляется на совесть. 

Закладывается будущий урожай сладкого корня в оптимальные благоприятные сроки. Всего оснежинцы отвели под сахарную свеклу 380 гектаров, что на 20 гектаров больше, чем в прошлом  году. А вообще, уже много лет свекла считается здесь базовой культурой растениеводства, свое мастерство местные свекловоды постоянно подтверждают достойными результатами. Например, в 2020-м году урожайность была лучшей на Брестчине – 660 центнеров с гектара.

В прошлом году урожайность корнеплодов составила 597 центнеров с гектара: немного подвели погодные условия. Впрочем, местные аграрии не уповают на погоду, а в первую очередь рассчитывают на свои силы и умения. Как говорится в пословице – на Бога надейся, а сам не плошай!

Валерий Кулишевич.

Справляются в ОАО «Оснежицкое» и с новыми условиями, которые возникли из-за так называемых экономических санкций со стороны стран Запада, которые закрывают доступ к семенам, гербицидам и микроудобрениям. Как рассказал директор Валерий Кулишевич, долгое время хозяйство сотрудничало в части закупки семян с двумя зарубежными компаниями. Так вот, одна из них свои обязательства по поставке семян свеклы выполнила лишь наполовину:

 – Такими политическими играми страны Запада ставят в тупик не нас, а в первую очередь себя, рискуя остаться без сладкого корня. Несмотря ни на что, мы нашли выход и сегодня заканчиваем сев свеклы в полном объеме. Также мы внесли все виды необходимых удобрений.

Весенне-полевые работы у аграриев продолжаются: как только позволит погода, оснежинцы примутся за сев кукурузы.  

Наталья МИЛЕВСКАЯ

Фото автора

ПОДЕЛИТЬСЯ