Мобильную выставку, посвящённую геноциду белорусского народа, продемонстрировали в Пинском городском и районном исполкоме — PINSKNEWS.BY

 95 

В здании горисполкома Музеем Белорусского Полесья была организована мобильная выставка «Забвению не подлежит», посвященная теме геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. На встречу с сотрудниками музея и представителем Пинской межрайонной прокуратуры пригласили работников городского и районного исполнительных комитетов.

Перед собравшимися выступили заместитель Пинского межрайонного прокурора Алексей Борчук и старший научный сотрудник Музея Белорусского Полесья Александр Оржеховский, которые рассказали о страшных злодеяниях фашистских оккупантов в годы войны в отношении мирных жителей Беларуси, и Пинщины в частности.

– Сегодня мы работали по сокращенному варианту. Это передвижная выставка из музея для организаций и предприятий города. На ней представлена информация не только о Пинске и районе, но и обо всей Беларуси, – отметил Александр Оржеховский. – Статьи короткие, но суть сохранена. Те, кто будет с ними знакомиться, найдет здесь основные моменты, основные цифры о количестве погибших, о коллаборационистах-полицаях, которые сотрудничали с фашистским режимом, о проводимой прокуратурой работе. Все емко, сжато и понятно. Также здесь можно послушать свидетельства живых участников тех страшных событий. Например, 90-летняя белоруска, угнанная в Германию, честно и откровенно рассказывает, что ей пришлось пережить в то время. Скажу, что трогает до слез.

Директор музея Ирина Демчук рассказала, что работает пилотный проект, организованный совместно с управлением по образованию г. Пинска и отделом по образованию Пинского района, согласно которому учащиеся посещают выставку «Забвению не подлежит» в стенах музея. Научные сотрудники провели работу по популяризации этой тематики. Не так давно прокуратура вскрыла несколько новых фактов геноцида населения Пинщины. Они войдут в обновленную экспозицию Музея Белорусского Полесья, которая будет открыта с разделом «Геноцид белорусского народа» 9 мая.

Алексей Борчук,

заместитель Пинского межрайонного прокурора:

– Прокуратура по-прежнему продолжает активное участие в проведении следственных действий в рамках возбужденного Генеральной прокуратурой уголовного дела о геноциде населения Беларуси в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период. В настоящее время продолжаются допросы свидетелей и очевидцев. Недавно мы получили информацию о ранее не исследованном месте массового расстрела мирных жителей еврейской национальности в Пинском районе и проводим мероприятия по перепроверке этой информации. В случае ее подтверждения организуем исследование этого места захоронения. Одним словом, работа ведется. В частности, сегодня опрашивал жительницу одной из деревень Пинского района. Женщина рассказала о карательной операции немецко-фашистских захватчиков, проведенной в годы войны в д. Богдановка бывшего Логишинского района Пинской области. К счастью, ее семья сумела избежать расправы фашистов, но дом и хозяйство немцы сожгли.

Александр ОРЖЕХОВСКИЙ,

старший научный сотрудник Музея Белорусского Полесья:

– На выставку «Забвению не подлежит», которая открылась в музее в январе этого года, приходит много школьников. Хотелось бы, чтобы с помощью этой выставки дети восполнили знания о том времени, увидели реальные вещи, документы, свидетельствующие о геноциде мирного населения Беларуси. Считаю, правильно, что тему геноцида вновь подняли. Об этом надо помнить и никогда не забывать.

Инна УРБАНОВИЧ

Фото автора

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями, используя кнопки: