Геноцид на Пинщине: преступления 2-го кавалерийского полка SS в августе 1941-го — PINSKNEWS.BY

 33 

Как эсэсовцы расстреливали людей в Посеничах, сообщает Пинский райисполком.

Уже по дороге звучали одиночные выстрелы, что явилось причиной кратковременной паники, во время которой около 100 человек пытались спастись бегством через поля. Однако они все были застигнуты кавалеристами SS и расстреляны. На просторной песчаной площади, рядом с Посеничами, были подготовлены рвы. Пригнанные люди расстреливались группами по 20 человек на краю рва.

Ввиду такого развития ситуации, многие мужчины вновь решились на побег. Они прорвали оцепление кавалеристов SS и бросились бежать в направлении ближайшего леса.

Среди бегущих находился Д. Он пробежал минимум 1 км к опушке леса. Справа он видел, как другие бегущие попутчики были застрелены немецкими всадниками. Слева он внезапно увидел всадника SS. На бегу он видел, как всадник приближался, стреляя по нему из карабина. В следующее мгновение Д. упал на землю, получив ранение в бок. Несмотря на сильную боль и большую кровопотерю, он старался вести себя неподвижно. Всадник SS повернул после этого назад, к месту расстрела. Раненый Д. выждал еще некоторое время, после чего ему удалось незамеченным добраться до леса.

Тем временем ликвидация продолжалась без перерыва. В 13.21 командир 2-го кавалерийского полка SS – штурмбанфюрер SS Франц Магиль сообщил о расстреле 2461 человека. Акция продолжалась. В 18.00 Магиль отправил радиограмму, в которой указал, что за прошедшие четыре с половиной часа расстреляно еще 2300 человек. Убийства продолжались. Дело приближалось к сумеркам и акцию необходимо было закончить до темноты. Поэтому было решено использовать ручные пулеметы для расстрела оставшихся людей. Солдаты SS стреляли из пулеметов по толпе до тех пор, пока лежащие уже на земле люди перестали подавать какие либо признаки жизни.

После этого эскадрон SS вернулся в место своего расквартирования. В этот день минимум 6500 человек были убиты кавалеристами 1-го эскадрона SS.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями, используя кнопки: