Александр Лукашенко: «Людям надо объяснить понятие «гражданское общество» и четко отразить это в законодательстве» — PINSKNEWS.BY

Loading

Президент Беларуси Александр Лукашенко, принимая с докладом министра юстиции Сергея Хоменко, поставил задачу закрепить на законодательном уровне понятие «гражданское общество» и объяснить его людям, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава государства обратил внимание на предстоящую большую работу в партийном строительстве и наведении порядка в общественных объединениях. «Обязательно надо людям и обществу четко дать сигнал, что такое гражданское общество, из чего оно у нас состоит, и это отразить в законах. Законодательство четко должно это определять», — подчеркнул белорусский лидер.

По данным Минюста, число политических партий и профессиональных союзов в Беларуси за последнее время не изменилось — 15 и 25 соответственно. А вот численность общественных объединений снизилась до 2978, что связано с их инвентаризацией, проведенной органами юстиции во взаимодействии с правоохранителями. Всего в стране за прошедшие полгода ликвидировано 116 общественных объединений. Минюст продолжает работу по совершенствованию законодательства по вопросам деятельности политических партий и других общественных объединений.

О необходимости разработки и принятия закона о гражданском обществе говорилось в период обсуждения новой редакции Конституции и подготовки референдума. Обращаясь с Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию в январе этого года и отвечая на вопросы собравшихся, Александр Лукашенко отмечал роль гражданского общества при формировании Всебелорусского народного собрания:

«Если народ поддержит на референдуме изменения, один из первых законопроектов, который будет разработан и принят, — закон о гражданском обществе. Что такое гражданское общество? Из чего оно состоит? Оно будет состоять из тех людей, которые себя проявили, которые являются действительно истинными столпами этого общества».

По словам Александра Лукашенко, в числе этих людей — представители молодежных и ветеранских организаций, профсоюзов, Союза женщин. Также он подчеркнул, что предстоит обсуждение с депутатами и специалистами, по каким критериям от гражданского общества будут формировать делегатов ВНС — по численности, территориальному принципу. «Это вопрос открытый. Партии у нас есть. Обсудим, поговорим. Вместе, как проект Конституции обсуждали, и примем решение», — подчеркнул глава государства.

Лукашенко поручил немедленно разворачивать работу по нормотворчеству в развитие новой Конституции

Сергей Хоменко в должности министра юстиции работает чуть более полугода. Но, отметил Президент, нагрузка на госслужащих в Беларуси огромнейшая, а значит, срок службы можно увеличивать вдвое.

«Мы с вами договаривались, что вы свежим взглядом посмотрите на Минюст. И как человек, может быть, не столь связанный с нормотворчеством и особенно контролем, организацией нормотворческого процесса, подумаете над тем, как усовершенствовать работу Министерства юстиции, — напомнил глава государства. — Хотелось бы услышать, какова ситуация, какова исполнительская дисциплина в вашем ведомстве и как работают кадры. Кадровая работа вопросом номер один всегда была, есть и будет. Ваша точка зрения в связи с этим».

Вместе с Сергеем Хоменко на доклад к Александру Лукашенко пришла и заместитель главы Администрации Президента Ольга Чуприс.

Глава государства напомнил, что недавно были приняты изменения в Конституцию Беларуси, таким образом создан «новый каркас государства в сфере законов и законотворчества».

«Естественно, мы должны были давно посчитать, сколько нам надо изменений и дополнений, сколько законов принять в развитие той Конституции, которая принята на референдуме и сегодня действует. Эту работу надо немедленно разворачивать, — поставил задачу Президент. — Вам обоим придется этим заниматься прежде всего. Мы все будем к этому процессу причастны, потому что нормотворчество не может зависеть только от двух человек или же от двух ведомств. Это исключено. Вся страна должна заниматься этими процессами».

Александр Лукашенко поинтересовался, как видят эту работу в Министерстве юстиции и когда планируется ее начать. Президент заметил, что законодательство должно быть приведено в соответствие с обновленной Конституцией в течение двух лет, и это время пролетит очень быстро. «Поэтому надо основные законы принимать сейчас», — подчеркнул он.

Лукашенко: адвокатура должна быть под контролем и действовать по закону

«Я так понимаю, что Минюст у нас в том числе контролирует работу адвокатуры. Будем прямо говорить: я надеюсь, что и управлять будет процессами, связанными с адвокатурой. И нотариат. Это непростые структуры, которые создавались в свое время заинтересованными лицами», — отметил Александр Лукашенко.

Глава государства пояснил, почему ему приходится активно вмешиваться и контролировать работу адвокатуры и нотариата: «Там некоторые хотели чего-то поиметь, прежде всего, для себя. И это на вашей памяти. Вы помните, как мне пришлось разрушать эту, как я ее тогда грубо называл, «банду», которая там была создана. Не думаю, что мы там решили все вопросы».

«Адвокатура должна быть под контролем, но должна действовать по закону и должна быть настоящей адвокатурой. Адвокат должен выполнять свои функции не боясь ничего, но в то же время мы должны понимать, что это государственный человек. И его действия должны быть основаны на нормах закона, а не каких-то придуманных нормах — свободы слова и прочих свобод. Мы уже наелись этой свободы. Слава богу, увидели, какую свободу нам сюда несут», — сказал глава государства.

По данным Минюста, на начало апреля в Беларуси работают 1836 адвокатов в 184 юридических консультациях. Юридические услуги на основании выданных лицензий оказывают 1323 индивидуальных предпринимателя и 334 юридических лица. За период 2021 года по настоящее время Минюст принял решения о прекращении действия лицензий в отношении 47 деструктивно настроенных адвокатов. В результате реализации изменений в законодательстве усилена роль государства в регулировании адвокатской деятельности, упразднены адвокатские бюро и индивидуально практикующие адвокаты: прекращена деятельность 393 адвокатов, которые работали индивидуально, и 97 адвокатских бюро.

В ближайшее время планируется ввести аттестационный экзамен для лиц, оказывающих юридические услуги, как необходимое условие получения лицензии. Это, по мнению Минюста, повысит ответственность таких лиц, а также позволит министерству оперативно реагировать на возможные факты их деструктивного поведения.

Лукашенко поставил задачу взыскать задолженность перед бюджетом по исполнительным производствам

Глава государства отдельно поинтересовался работой службы принудительного исполнения, которая значительное время назад была выделена в единую структуру: «Как они функционируют сегодня? Чего не хватает?»

«И вопрос в связи с этим, который отмечался на последнем совещании, — исполнение решения судов, — обратил внимание Александр Лукашенко. — Задолженность в бюджет должна быть железобетонно исполнена. И вы как генерал, лучше, чем кто-нибудь, должны понимать, что это должно быть решено. Это наказание, принятое судом».

«Надо исполнять решения судов. Поэтому до конца года надо все это зачистить и потребовать исполнения. Не исполняют — вы знаете, что надо делать», — подчеркнул глава государства.

Проблема исполнительного производства по решениям судов поднималась также на недавнем совещании у главы государства по вопросу обеспечения законности и правопорядка. Генеральный прокурор Андрей Швед докладывал, что не все окончательные решения судов исполняются. Процент взысканий составляет менее 10%. «А по исполнительным документам по возмещению ущерба, причиненного преступлением государству, — всего 3,6%. То есть получается, что правонарушители должны бюджету более Br300 млн, а фактически с них взыскано около Br11 млн. В нынешних сложных условиях государство не может позволить себе прощать такие долги», — подчеркивал генпрокурор.

Как рассказал министр юстиции журналистам после встречи с Президентом, для решения проблем с взысканием задолженности по решениям судов глава государства поставил задачу улучшить качество взаимодействия между судебными органами, органами принудительного исполнения, СК, Генпрокуратурой и КГК. «Если между ними будет налажено тесное взаимодействие, то, уверен, при дифференцированном подходе во время следственных действий, при принятии решения суда исходя из определенных характеристик юридического или физического лица и соответствующих действий органов принудительного исполнения этот вопрос можно решить», — считает Сергей Хоменко.

Более сложная ситуация, по его словам, по взысканию задолженностей с юридических лиц, потому что судебные исполнители не должны допустить подрыва экономической стабильности сельскохозяйственных или промышленных предприятий.

«Как в любой системе, есть определенные профессиональные недостатки в части, касающейся выполнения своих обязанностей судебными исполнителями. Но, как говорится в пословице, не ошибается тот, кто ничего практического не делает», — отметил министр. Он обратил внимание, что некоторые граждане после вынесения судебного решения ищут все возможные способы, чтобы уйти от исполнения наказания. «Особенно это подло по отношению к собственным детям в части уплаты алиментов, — убежден глава Минюста. — Если брать моральную сторону, он должен исполнить это решение без понуждения, сам инициировать это решение. А когда вступает в роль судебный исполнитель, то моральная сторона должника рисуется негативной».

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями, используя кнопки: