Белорусскому ОСВОДу – 150 лет - PINSKNEWS.BY

Спасание и охрана жизни людей на водах в районах действия спасательных станций и постов, разъяснительная работа среди населения по предупреждению несчастных случаев на воде, обучение людей приемам спасания и оказания первой помощи терпящим бедствие на водах – задачи, которые стоят перед общественной организацией с полуторавековой историей.

Первой организацией спасания на водах на территории нашей республики стало образованное
25 апреля 1872 года в Витебской губернии Окружное правление Общества подания помощи при кораблекрушениях. Позднее оно было переименовано в Общество спасания на водах. В БССР такое общество было создано в 1970 году для привлечения широкой общественности к активному участию в разъяснительной и организационной работе среди населения по предупреждению несчастных случаев на водах и оказания помощи государственной спасательной службе.

ОСВОД успешно функционирует в Пинском районе. Организация не единожды становилась победителем среди ОСВОДов области и республики. Понимая крайне важную задачу недопущения гибели людей на воде в любое время года, сотрудники районного ОСВОДа во главе с председателем этой организации Виктором Трушем постоянно проводят профилактическую работу. В поле зрения спасателей попадают нерадивые рыбаки, выпившие отдыхающие у воды, подростки и дети. Разъяснительная и профилактическая работа проводится не только там, где дежурят спасательные посты, но и в других, в том числе и запрещенных для купания местах. Разрешенных мест для купания в нашем районе немало – 13. Это самое большое количество среди районов Брестской области. Но они не ограничивают зону ответственности спасателей.

Виктор Труш.

– Анализ несчастных случаев на воде, которые, к сожалению, ежегодно происходят в нашем районе, показывает, что основными причинами утопления являются купание и нахождение около водоемов в состоянии алкогольного опьянения, купание в неустановленных и запрещенных для этого местах, нарушение правил пользова-ния маломерными судами, пренебрежение спасательными жилетами и другими средствами, – отмечает Виктор Труш.

Совсем скоро наступит купальный сезон. С приближением этой поры реки и водоемы магнитом начнут притягивать к себе желающих провести время на природе. Чтобы такое времяпрепровождение не имело за собой печальных последствий, спасатели настоятельно рекомендуют отдавать отчет своим действиям у воды, реально оценивать опасность и рассчитывать свои силы в критической ситуации, если, не дай бог, она наступит.

Екатерина МАЙСКАЯ

ПОДЕЛИТЬСЯ