В Пинске попрощались с почившим архиепископом Пинским и Лунинецким Стефаном — PINSKNEWS.BY

В Пинске в Соборе Воскресения Словущего прошло прощание с архиепископом Пинским и Лунинецким Стефаном, который ушел из жизни 22 апреля. Владыке Стефану было 78 лет.

С 23 апреля на протяжении нескольких дней в соборе все желающие могли попрощаться с владыкой Стефаном. Этой возможностью воспользовались тысячи пинчан и гостей города, храм был заполнен цветами.

Сегодня, 26 апреля, священнослужители, многочисленные верующие, представители власти области, района и города собрались в Соборе Воскресения Словущего, где прошла церемония прощания. Богослужения начались в 8.00 утра. Божественную литургию и Чин отпевания Высокопреосвященнейшего архиепископа Пинского и Лунинецкого Стефана возглавил митрополит Минский и Заславский, Патриарший Экзарх всея Беларуси Вениамин.

Говоря об архиепископе Стефане, священнослужители Пинской епархии отмечали его трудолюбие и энергичность. К примеру, при нем открылось 80 новых приходов и общин, более 200 человек архиепископ рукоположил в священный сан.

Благодарность за все, что он сделал, скорбь о большой утрате и просьба молитв о душе владыки Стефана – такие мысли и чувства доминировали в речах выступавших на церемонии прощания.

Митрополит Минский и Заславский, Патриарший Экзарх всея Беларуси Вениамин зачитал соболезнование от Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, которого также глубоко огорчила весть о кончине владыки Стефана.

«С печалью воспринял известие о кончине Высокопреосвященнейшего архиепископа Пинского и Лунинецкого Стефана, – отметил Патриарх Кирилл. – Родившийся в глубоко верующей семье, почивший архипастырь с юных лет был укоренен в православной традиции.

В нелегкие годы безбожных гонений он принял твердое решение посвятить себя служению Христу и Его Церкви. Значительная часть его жизни была связана с Жировицкой обителью. Здесь он принял монашеский постриг, а по рукоположении в священный сан нес различные ответственные послушания, в том числе трудясь на ниве подготовки будущих пастырей в Минских духовных школах.

В 1990 году ревностный служитель алтаря Господня был призван к епископскому деланию и направлен в Пинскую епархию. За время его управления этим уделом Божиим значительно увеличилось количество храмов, умножилось число клириков и созданы крепкие приходские общины.

Возношу молитвы Владыке неба и земли об упокоении новопреставленного архиепископа Стефана в селениях праведных, идеже несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание, но жизнь безконечная».

Митрополит Вениамин поблагодарил представителей светской власти за то, что разделили скорбь духовенства и мирян Белорусской православной церкви и помогли организовать прощание с архиепископом.

От имени руководства Брестского облисполкома выступил управляющий делами Сергей Лободинский, депутатский корпус представил член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, председатель Столинского райисполкома Григорий Протосовицкий

Теплые слова в адрес владыки сказал председатель Пинского горисполкома Валерий Ребковец:

– С глубокой скорбью руководство города, православные верующие восприняли весть о кончине нашего владыки Стефана. 32 года он служил на нашей прекрасной земле. Он понимал, что без духовного возрождения и духовного воспитания нельзя создать крепкую семью, нельзя воспитать достойных граждан нашей страны, без этого не может быть крепкого государства. Поэтому владыка сделал очень много для возрождения духовности, к примеру, заботился о строительстве храмов, в чем ему активно помогали наши православные верующие. Он по праву заслужил любовь пинчан. Он, который не является уроженцем нашего края, стал патриотом пинской земли, всего Полесья. Кончина владыки Стефана – это, несомненно, большая утрата, как для церковной власти, так и для светской. Он был для многих учителем по жизни, всегда подсказывал, как поступать, как вести себя в той или иной ситуации, всегда интересовался жизнью региона. Уважаемый, дорогой, мудрый владыка, память о Вас будет навсегда в наших сердцах! Вечную память о Вас будет хранить история города Пинска!

Обращаясь к духовенству и мирянам Пинской епархии, митрополит Вениамин отметил:

Архиепископ Стефан учил, наставлял вас евангельским словом, и лучшей памятью о почившем будет исполнение этого евангельского слова, продолжение тех дел, которые он заповедовал вам творить, завершение тех дел, которые были в планах, но не успели осуществиться. Ныне же мы, вдохновляемые Пасхальным песнопением, сознаем, что жив Бог и жива душа почившего. И будем ходатайствовать о великой милости его душе, как воздаянии за труды и те милости, которые он делал во время своей земной жизни.

После отпевания и прощания гроб с телом почившего владыки Стефана отправился в Успенский собор Свято-Успенского Жировичского мужского монастыря, на территории которого и похоронили архиепископа. Именно здесь, в Жировичах он принял монашеский постриг и начал свой путь священнослужителя. Посетить могилу владыки, помолиться о нем теперь смогут многочисленные паломники жировичской духовной обители.

Людмила РЕБКОВЕЦ

Фото автора

ПОДЕЛИТЬСЯ