Митинг-реквием в День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны прошёл в Жабчицах - PINSKNEWS.BY

Митинг-реквием в День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны прошёл в Жабчицах

Сегодня во всех уголках Беларуси проходит республиканская минута памяти. Люди по всей стране вспоминают всех погибших, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений. Мероприятия, посвященные Дню всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны, прошли 22 июня и в Пинском районе.  

Пинщина одной из первых познала жестокость военной машины нацистской Германии в 1941 году. С первыми лучами солнца на нашу землю посыпались вражеские бомбы. В 3.45 бомбардировке подверглись Жабчицы. Здесь был военный аэродром, на котором базировались части 39-го авиаполка и 46-й разведывательной авиаэскадрильи Пинской флотилии. Именно летчики приняли первый удар грозной немецкой машины. В первом налете на Жабчицы было уничтожено много самолетов, погибли люди. Но выжившие не дрогнули. Из дыма пожарищ аэродрома в небо поднялись 18 самолетов 39-го бомбардировочного авиаполка. Они нанесли ответный удар по наступающим немецким частям под Брестом. На базу никто не вернулся…

В трагические часы в небе над Жабчицами было место и подвигу. Во время первых вражеских налетов 4 самолета противника были сбиты. В полдень 22 июня в Пинский район прибыли самолеты 123-го истребительного авиаполка. Они отчаянно дрались в небе, отбивали атаки немецких ВВС, защищая мирные села от бомбардировок. За неполный день аэродром атаковали с воздуха 4 раза. Техника горела, взрывались склады и топливохранилища, но уцелевшие самолеты все еще взлетали с жабчицкого поля. Продолжились бои в небе над Пинщиной и 23 июня. Оставшиеся самолеты совершили несколько десятков боевых вылетов на прикрытие Пинска. Но силы защитников неба таяли. Аэродром в Жабчицах превратился  в выжженное пепелище. Уцелевший состав было приказано перебазировать на другие аэродромы…

В рамках республиканской минуты памяти в деревне Жабчицы, у памятного знака на месте бывшего аэродрома, который в 3.45 22 июня 1941 года бомбили в числе первых объектов Беларуси, состоялся митинг-реквием. Участие в нем приняли представители власти, общественных и ветеранских организаций, учащиеся Пинского государственного лицея сельскохозяйственного производства,  школьники, местные жители.

На мероприятии выступили начальник отдела идеологической работы и по делам молодежи Пинского райисполкома Юрий Бушик, председатель Пинской районной организации  Белорусского общественного объединения ветеранов Михаил Заранко, председатель ОО «Историко-патриотический клуб «Поиск» Петр Атанов. В их выступлениях неоднократно звучала мысль о том, что в Пинском районе всегда будут помнить героические подвиги наших земляков в годы войны. В наших сердцах навечно останутся имена героев, отдавших свою жизнь за наше мирное будущее.

Светлую память погибших в Великой Отечественной войне почтили минутой молчания. Как дань скорби и уважения к памятному знаку легли венки и цветы.   

Наталья МИЛЕВСКАЯ
Фото автора

ПОДЕЛИТЬСЯ