Кормозаготовка-2022: насколько аграрии Пинского района готовы к первому укосу? — PINSKNEWS.BY

 9 

Баланс молочной экономики – это три важных составляющих: вовремя подготовленная техника – качественная кормозаготовка – производительность сельхозживотных. Действительно, от качественного и оперативного проведения заготовки кормов зависит здоровье сельскохозяйственных животных и их производительность, а соответственно и прибыль хозяйства. Кормозаготовка, в свою очередь, – это проверка и испытание техники. Насколько аграрии Пинского района готовы к первому укосу – в интервью с главным государственным инспектором управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома Алексеем ВЕРШИЛОВИЧЕМ.

— Алексей Леонидович, как известно, кормовая база – залог высокой продуктивности животных. Поэтому важно своевременно и качественно провести кормозаготовительную кампанию. И здесь без необходимой технической оснащенности не обойтись.

— Безусловно. Для осуществления своевременной и эффективной кампании по заготовке кормов решающее значение имеет техническая готовность всего технологического комплекса сельхозмашин, четкая организация их работы, учет условий, ресурсов и достойное поощрение людей за качественный труд. Поэтому следует заблаговременно проводить подготовку, настройку, техническое обслуживание кормозаготовительной техники.

— Сколько такой техники планируется задействовать в кормоуборочной кампании в нашем районе в этом году?

— Ни много ни мало 58 кормоуборочных комбайнов, 81 косилку, 66 тракторных граблей, 96 пресс-подборщиков для сена.

— Вся названная техника готова к сезону?

— Скажу так: в сельскохозяйственных организациях района обеспечивается плановая готовность техники, задействованной на заготовке кормов 2022 года.

— Возьмем, к примеру, начало этой недели. Во всех ли хозяйствах техника прошла гостехосмотр?

— На начало недели в 10 сельскохозяйственных организациях состоялся первый этап государственного технического осмотра: представлено 32 кормоуборочных комбайна, прошло гостехосмотр 26 единиц. Не прошло 6 комбайнов по причине нахождения в ремонте. Во всех сельскохозяйственных организациях выданы рекомендации по итогам гостехосмотра, назначена дата проведения повторного.

— Хорошо. Техника будет готова. Давайте расскажем читателям, сколько кормов планируется заготовить для создания прочной кормовой базы.

— В 2022 году необходимо обеспечить в расчете на одну условную голову скота производство всех видов кормов (включая летние зеленые) в объеме не менее 38 центнеров кормовых единиц. Для стойлового содержания скота – не менее 30 центнеров кормовых единиц, если при круглогодичном стойловом содержании – не менее 34 центнеров кормовых единиц. Сельхозпредприятиями Пинского района планируется заготовить 283 751 тонну кормовых единиц всех видов кормов, в том числе для стойлового содержания – 241 188 тонн кормовых единиц.

— В натуральном выражении это…

— В натуральном выражении планируется заготовить 18 000 тонн сена, 358 650 тонн сенажа, 546 610 тонн силоса и 44 000 тонн зернофуража.

— Объемы немалые. Первый укос трав требует большой организованности и темпов. Что ж, остается пожелать нашим аграриям удачного начала.

— Спасибо.

Беседовала Екатерина МАЙСКАЯ

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями, используя кнопки: